发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
[电路/定理]

入反射理论基础

楼主: jz0095
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977| | 2019-1-1 10:06 | 显示全部楼层
上面分析,只是为了将就他楼上的文字说明!如果对照他给的图4,就知道451楼那个针对图4的说明,完全是驴唇不对马嘴!
图4中,他给出的端口只有一个,就是图中两个小圆圈⭕那地方!他说从那个端口看到的阻抗是Z0,这是不是在搞笑???

使用特权

评论回复
评论
jz0095 2019-1-1 21:49 回复TA
我都点出“无源网络”了,还悟不出,这些网络的表达可以是有U、I的开路端口?多动动脑子。 
xukun977| | 2019-1-1 10:12 | 显示全部楼层
图4中,端口已经开路了,人家说还有入射电流和反射电流呢,猫和老鼠都跑出来了。

有的论坛在总结年度最佳帖子,21IC要总结年度最佳搞笑帖子,非jz0095莫属!

使用特权

评论回复
评论
Lgz2006 2019-1-2 08:30 回复TA
就这么个破玩意儿让你陪着跨了个年度,是不是太无聊了。远离8毛远离jz,哈哈。 
jz0095 2019-1-1 21:41 回复TA
@king5555 不用跟他这种人认真,只关注鸡毛蒜皮的人是难有深度的。 
评分
king5555 + 3 谁拿烂芭乐奖?本坛五傑的大蚂蚁OTB不起眼走了,剩下9490及jz应当善待。
xukun977| | 2019-1-2 08:30 | 显示全部楼层

楼主也就只能和5555聊到一起去了,老5是中学毕业就去当并的,当过并自学了点模电,你俩情况估计差不多,自学成才!

上面一连几楼说我不敢"辩理",在逃避,现在我跟你辩理,你又不接招了,说这是**毛蒜皮了,你可真难伺候

使用特权

评论回复
评论
captzs 2019-1-5 10:40 回复TA
“放條生路”。可怜! 
评分
king5555 + 3 已經說我們誤解,则气不壯。还请x大手下留情,放條生路。
jz0095|  楼主 | 2019-1-2 11:25 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-1-2 08:30
楼主也就只能和5555聊到一起去了,老5是中学毕业就去当并的,当过并自学了点模电,你俩情况估计差不多,自 ...

上面一连几楼说我不敢"辩理",在逃避,现在我跟你辩理,你又不接招了,说这是**毛蒜皮了,你可真难伺候
好,那就以这个内容辩一下。
你先用几个关键词,例如“开路“,或者一两句话,亮出你的观点。注意,要指出我的原则错误

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-1-2 11:48 | 显示全部楼层
jz0095 发表于 2019-1-2 11:25
...

好嘛,我这观点从46亮到48了,还要我接着亮观点。。。。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-1-2 12:09 | 显示全部楼层

戴维南源内阻怎么求?
答:内部电压源短路时从端口向内看得到的阻抗。在那个图中看到的阻抗就是Zo。
该图中,
左侧流过Zo的是反射电流Ir,产生的反射电压是Ur;
右侧流过Zo*的是入射电流Ii,产生的入射电压是Ui。
该图示意了两个电流猫走猫路,鼠走鼠路,以及各自产生的电压。

这么简单的等效源内阻的求法,被点不透的人理解为“两电阻发电机”!这样的话,无源网络发电机何止这两个?

以上内容是写给有正常思维和有一定基础的人的。

[url=]更多操作[/url]

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-1-2 12:12 | 显示全部楼层
上面的图片和下面的文字,观众看的是一脸懵比,请你这个“思维正常”,而且“还有一定基础”的人,给大伙详细分析分析。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2019-1-2 15:11 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-1-2 11:48
好嘛,我这观点从46亮到48了,还要我接着亮观点。。。。

你只会抄帖,没分析。现在给你分析的机会,让你指出我的原则错误在哪。
指不出的话,说明你所说的属于**毛蒜皮

从开始到现在,我想不起你指出过我任何原则性问题。不服的话就列一列你认为我的原则性问题。如果需要我再次列出你认可的教科书理论问题,我可以继续应战。

什么属于“原则性问题”?是这个问题将导致错误的发生。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-1-2 15:49 | 显示全部楼层
jz0095 发表于 2019-1-2 15:11
你只会抄帖,没分析。现在给你分析的机会,让你指出我的原则错误在哪。
指不出的话,说明你所说的属于**毛 ...

和你 讲话,如同大锤砸**,累一身汗也不听响!

东拉西扯,一句正话也没有。

你要是正规本科院校毕业的,给个证明,你去网上买2本书我付钱。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2019-1-2 17:53 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-1-2 15:49
和你 讲话,如同大锤砸**,累一身汗也不听响!

东拉西扯,一句正话也没有。

你始终在回避交锋,废话连篇。
我不明白你“两个小圆圈⭕那地方”想说明什么?不让我明白,怎么驳你?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-1-2 19:39 | 显示全部楼层
算了,算了,和你讲话,就像和外星人对话一样,从早晨到现在一直在鬼扯,三岁小孩的智商。

【上面一连几楼说我不敢"辩理",在逃避,现在我跟你辩理,你又不接招了,说这是**毛蒜皮了,你可真难伺候
好,那就以这个内容辩一下。
你先用几个关键词,例如“开路“,或者一两句话,亮出你的观点。注意,要指出我的原则错误。】

【你只会抄帖,没分析。现在给你分析的机会,让你指出我的原则错误在哪。
指不出的话,说明你所说的属于**毛蒜皮。从开始到现在,我想不起你指出过我任何原则性问题。不服的话就列一列你认为我的原则性问题。如果需要我再次列出你认可的教科书理论问题,我可以继续应战。什么属于“原则性问题”?是这个问题将导致错误的发生。 】

【始终在回避交锋,废话连篇。
我不明白你“两个小圆圈⭕那地方”想说明什么?不让我明白,怎么驳你?】

使用特权

评论回复
评论
jz0095 2019-1-2 21:55 回复TA
始终是抄话,基本上没有过像样的分析,还嫌我逼你。算了,培养分析能力不能指望短时间内完成。 
xukun977| | 2019-1-2 19:40 | 显示全部楼层

和这样的人聊天,能让人聊疯。
0095同志也不看看,现在除了老5,还有谁还敢和你聊。都吓的躲远远的。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 2 无独有偶。当今谁能为您挺身而出,大家都自扫门前雪。雪狐也不例外。
wf.yang| | 2019-1-2 20:21 | 显示全部楼层
我觉着,入射、反射是对波动量说的。

如果传输介质(或者说电路)的尺寸不够大,在不同的位置看不到电学量的波动现象(例如,一根导线上,不同的位置,电流相等、电压相等),就不要用入射、反射的概念解决问题。

虽然,用集中参数电路的概念(基尔霍夫定律)、用长线的概念,都可以得到相同的结果,比如全电路中,外电路负载上的电压表达式。但没有波动量存在的情况下,用入射、反射的概念,反而不容易理解,更不会使问题变得简单。而基尔霍夫定律已经足够精确了。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2019-1-2 21:32 | 显示全部楼层
wf.yang 发表于 2019-1-2 20:21
我觉着,入射、反射是对波动量说的。

如果传输介质(或者说电路)的尺寸不够大,在不同的位置看不到电学量 ...

你的概念可能是从传输线理论来的。
实际上,从我给出的入反射定义看是没有频率限制的。其中的反射体现在:
当信号源固定时,入射量是唯一的。以入射量为参考,输入端口偏离入射量的合成电压中就含有反射量。也就是说,反射量在直流、集总参数中也是存在的,可以不与波动挂钩。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2019-1-2 21:38 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-1-2 19:40
和这样的人聊天,能让人聊疯。
0095同志也不看看,现在除了老5,还有谁还敢和你聊。都吓的躲远远的。
...

N脚踢不出xxx,不值得理你了。

使用特权

评论回复
eyuge2| | 2019-1-3 09:43 | 显示全部楼层
jz0095 发表于 2019-1-2 21:32
你的概念可能是从传输线理论来的。
实际上,从我给出的入反射定义看是没有频率限制的。其中的反射体现在 ...

二个问题请教一下。
1.假设你的入反射理论,没有频率限制都是正确的。
一楼给出的电路,找一个不懂入反射的人,典型的分压电路,直接用基尔霍夫定理算出的端口的电压电流A。
你用你的入反射理论计算出端口的合成电压电流B。请问一下电压电流A与电压电流B在数值上可有区别?

2.既然你的入反射理论,没有频率限制都是正确。
大侠为啥会反射,相信你一定能深入浅出的讲清楚

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2019-1-3 11:26 | 显示全部楼层
eyuge2 发表于 2019-1-3 09:43
三个问题请教一下。
1.假设你的入反射理论,没有频率限制都是正确的。
一楼给出的电路,找一个不懂入反射 ...

回答:
1. A=B。正确的理论是可以互相验证的。

2. 以入射电压Ui为参考,Ui=E/2,E是信号源的电压源,根据端口电压U=Ui+Ur,Ur=U-Ui,反射由此而来。即,偏离Ui的U的部分就是反射,或者说,偏离是由反射造成的。

3. 说来话长。
a.引入入反射理论是由反驳教科书理论而起。入反射理论物理含义清晰,是射频技术的基础理论之一,经过实践的千锤百炼。教科书理论在它面前不堪一击。教科书理论的错误已有说明,不再赘述。教科书的Vbe反馈极性判定方法须被抛弃。

b.判定的方法须根据电路的外部表现,比如增益变化极性、端口电压变化极性等。我在其他帖子里说过,在公认的CB正反馈电路 和 CE负反馈电路 的仿真中,在增加反馈量后,两个增益可以都是降低的,因此增益条件不能作为判断反馈极性的条件。
判断的条件将聚焦到输入端口的表现。在增大反馈量的条件下,CB正反馈的输入阻抗增加,对应的是输入端口电压升高;CE负反馈的输入阻抗降低,对应的是输入端口电压降低。从这两个相反的表现中,可以制定判断反馈极性的判据。

c.采用相同的判断方法,CC射随器在增大反馈量的条件下,输入端口的阻抗和电压幅度都是升高的,符合正反馈电路的表现,因此得出 射随器是正反馈的结论。

简言之,你的“因为入反射理论是正确的,所以射随器是正反馈” 归纳,其中包括了破和立的过程。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 5 从共集振荡丶模拟电感可佐证射耦器本身是否具正反饋。等我能发帖再说。
eyuge2| | 2019-1-3 12:05 | 显示全部楼层
jz0095 发表于 2019-1-3 11:26
回答:
1. A=B。正确的理论是可以互相验证的。

第3点的回复,我不反驳了。各人有各人的认识,该说的已经大家都说过了。

第2点回复,不满意。

1.基尔霍夫定理可以很好的且简单的解决这个端口电压问题。
2.你要引入 入反射理论,把问题复杂化。需要你解释的是为啥有入射?为啥有反射?是不是客观的现象?是不是没有频率限制?

而不是要你根据入射的值的大小,然后去计算反射的值是多少,这个是小学数学,没有多大意义。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2019-1-3 16:23 | 显示全部楼层
eyuge2 发表于 2019-1-3 12:05
第3点的回复,我不反驳了。各人有各人的认识,该说的已经大家都说过了。

第2点回复,不满意。

两个问题有交叉,下面一起回答。

基尔霍夫定律告诉你端口U是合成量了吗?是由哪些量合成的?
没有合成量的概念,才会如教科书理论那样,把端口反馈的合成结果视为电路的“净输入”。在入反射理论看来,净输入是另有其人,是端口入射电压的一部分,是部分的(Ui-Ur)。

入反射理论并不需要时时、处处对合成电压进行分解。这里引入入反射理论考虑的不是复杂性问题,而是需要。它的重要性在需要刨根问底的“后退”时会显现出来,例如这里对教科书理论的否定。
“为啥有入射?”
应该回答“为啥需要最大功率传输条件?”,
再回答:“为啥有低于最大功率传输的情况?”,“它们是不是客观现象?”,“这种现象发没发生在直流、低频和高频中?”。

入反射理论早先广泛应用于射频,因为那里有绕不开的需求,之后在往低频延伸。其重要性和优越性需要慢慢地体会。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 您停停,不要再回复x大,现在他要跟我撕破脸,我不想再看到他。
eyuge2| | 2019-1-3 18:04 | 显示全部楼层
jz0095 发表于 2019-1-3 16:23
两个问题有交叉,下面一起回答。

基尔霍夫定律告诉你端口U是合成量了吗?是由哪些量合成的?

哈哈,
看了一下传输线方程,感觉入射反射完全是数学计算的结果,只是人为的把波形分成了入射波和反射波,并
没有从物理上解释。

如同电感或者电容上正弦稳态情况下,电流电压超前滞后,本质上只是相位上的差。
入射和反射必然涉及到波的速度和方向。在没有尺寸的情况下,谈入射和反射无法分辨。

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问