发新帖本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问
[电路/定理]

入反射理论基础

楼主: jz0095
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
wf.yang| | 2019-1-27 21:57 | 显示全部楼层
jz0095 发表于 2019-1-27 21:40
这句不对。线上驻波,说明对应的反射系数模各处不等,线上各参考面上不同阻抗对应的反射系数模也不相等。 ...

实际情况是,均匀无耗传输线上,反射系数的模值处处相等,其相位随位置不同而不同。正是这个相位随位置周期型变化,让你看到了周期出现的波腹点和波节点。

如果反射系数的模值随位置变化,那么你看到的波腹点、波节点,其值也是随位置变化的。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2019-1-27 22:00 | 显示全部楼层
wf.yang 发表于 2019-1-27 21:32
在传输线中,特性阻抗是真实的,反射系数依赖于传输线的特性阻抗。

源 + 负载 情况下,反射系数由参考阻 ...
源 + 负载 情况下,反射系数由参考阻抗定义,而参考阻抗可以任意定义。

我的理解,反射系数只关乎“相接的两个端口阻抗,Z1、Z2”。Z1、Z2互为对方反射系数的参考,因此参考阻抗没必要任选。
功放的最佳输出阻抗是在最大输出功率下制定的,也是“定值”;其他功率下的失配,可以放松要求。

使用特权

评论回复
wf.yang| | 2019-1-27 22:11 | 显示全部楼层
jz0095 发表于 2019-1-27 22:00
我的理解,反射系数只关乎“相接的两个端口阻抗,Z1、Z2”。Z1、Z2互为对方反射系数的参考,因此参考阻 ...

关于参考阻抗的“任选”,有时是非常方便的。

比如在功率放大器设计中,进行阻抗牵引仿真,如果你的参考阻抗选择的适当,你所定义的牵引区域就在Smith圆图的中间位置。如果选择的不适当,你定义的牵引区域就可能跑到圆图的外面去了。甚至,有时候,还会造成不收敛。因而,在仿真过程,需要不断地调整参考阻抗的值。

使用特权

评论回复
jz0095|  楼主 | 2019-1-28 11:24 | 显示全部楼层
wf.yang 发表于 2019-1-27 21:53
你之所以说出“线上驻波,说明对应的反射系数模各处不等”,说明你把振动和波的概念搞混了。

振动是对一 ...

咱两说的不是一回事。
你说的是反射在传输线上的移动;我说的是移动后的输入阻抗Z2与端接阻抗Z1间产生的反射。都没有毛病。

使用特权

评论回复
aa260| | 2019-3-18 12:49 | 显示全部楼层
看到这些评论,让我非常长见识,感谢感谢

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 3.00元(功能说明)我要提问