LED限流电阻阻值怎么算!

3091|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
maychang| | 2007-12-24 21:41 | 只看该作者

LED是非线性元件

其V-I曲线可以近似看成两条直线。即导通电压以下电流为零,导通电压以上电流不定,可以是任何值。
红色LED导通电压约1.6V,绿色约2.1V,蓝色约3V。
供电电压减去各LED导通电压,除以所需要的电流。

使用特权

评论回复
板凳
myic200610|  楼主 | 2007-12-24 22:07 | 只看该作者

RE

楼上的,非常感谢你的指点!
再请教一个问题:LED所需要的电流怎么知道呢?你有这方面的资料吗?给看看,好吗?

使用特权

评论回复
地板
88088| | 2007-12-24 22:25 | 只看该作者

问问 2楼 maychang LED灯是不是 PN结啊??

怎么导通电压不是 0.7V 的呢??

使用特权

评论回复
alice84| | 2007-12-24 22:26 | 只看该作者

好象是 PN结

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-12-24 22:37 | 只看该作者

回4楼 88088

LED是PN结,但材料不同,PN结导通电压也不同。0.7V这个值是对硅材料而言,锗材料就不是0.7V。LED不同颜色,用的是不同材料,所以电压值也不同。
光耦一次多半是红外发光管,其导通电压约1.1V。现在还没有紫外发光管,将来如果造出来,导通电压一定很高。

回3楼 myic200610 问题
LED需要多大电流,那是你自己的事。需要亮一些,就要让电流大一些,但不能超过该型号LED允许的最大值。该允许最大值与管芯面积有关,由制造厂家规定。

使用特权

评论回复
myic200610|  楼主 | 2007-12-24 22:57 | 只看该作者

RE:maychang

谢谢你,maychang!你真是个热心人。
给推荐几种LED,好吗?

使用特权

评论回复
88088| | 2007-12-24 22:58 | 只看该作者

maychang 你辛苦拉 要你打这么多的字

使用特权

评论回复
maychang| | 2007-12-25 00:05 | 只看该作者

回7楼 myic200610

到市场上去,能买到什么算什么。市场上一般很少进口货,都是国产,有些是台资厂,不过台资厂生产的也并不见得就好。

使用特权

评论回复
tllc16| | 2018-10-4 21:26 | 只看该作者
LED灯一般过流10mA左右,电压降0.7V左右,电压降差别稍大一点要看具体手册,算限流电阻方法:(供电电压-电压降)/过流值=限流电阻阻值,有时候算限流电阻时为了简化计算可不考虑LED灯的电压降,比如3.3V供电,直接3.3V除以10mA得330欧,这样把330欧电阻串进LED灯电路中实际过流会比10mA略小,但这也是可以接受的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问