音频开关SGM3157关不断

3744|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zzzhangliyuan|  楼主 | 2019-1-3 15:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在做usb声卡时,我将输出的一个声道给功放作为外放,可以控制打开外放或者关闭外放,我用一个音频开关来切断或者开启音频,我选择了SGM3157,用STM32F103作为控制端,但是我在调试的时候发现这个开关并不能完全切断音频,外放喇叭会不时地曝出声音,有间歇的呲呲的声音,然后我在输入输出都加上电容之后没有这个间歇的声音了,但是将耳朵凑近喇叭去听的时候会发现喇叭里也有声音,声音很小,如果不是靠的很近,也是听不到的,但是我怕长时间运行之后它又出现明显的声音,我将我的电路图附上,跪求广大网友给个建议

刚开始的电路

刚开始的电路

加了电容之后的电路

加了电容之后的电路

相关帖子

沙发
yanwen217| | 2019-1-3 15:47 | 只看该作者
这种普通的模拟开关,能过的负压只有-0.3V,再大就会透过等效保护二极管串过去了。
两种设计方法,要么换用能过更大负压信号的音频开关,要么给音频信号叠加上直流偏置,也就是将信号抬升到0V以上。

使用特权

评论回复
板凳
zzzhangliyuan|  楼主 | 2019-1-3 17:38 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2019-1-3 15:47
这种普通的模拟开关,能过的负压只有-0.3V,再大就会透过等效保护二极管串过去了。
两种设计方法,要么换用 ...

我给加了直流偏置,信号如下图所示,还是不能切断

使用特权

评论回复
地板
tyw| | 2019-1-3 20:13 | 只看该作者

SGM3157 中文.pdf (991.63 KB)

通道关断隔离度 -72db . 要想彻底关断最好用微型继电器触点开关.可试试2级串联,看看有否改善.

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-1-4 11:52 | 只看该作者
50dB@1MHz的关断隔离度,也就是衰减50dB,这对大部分应用都是足够的,楼主是做Hi-Fi级的音频产品吗?适合Hi-Fi级的切换开关能做到70dB@1MHz。
模拟开关无法做到像继电器那种物理上就是关断的

使用特权

评论回复
tyw| | 2019-1-4 14:36 | 只看该作者

MAX4571-MAX4574.pdf (314.85 KB)

美信东西贼贵,34元/片

使用特权

评论回复
pleee| | 2019-1-4 14:40 | 只看该作者
我以前用的一个老式设备上用的就是这种音频开关,当时插着音响晚上时不时有滋滋滋声音,总是吵醒我。建议还是用音频级别的微型继电器吧。

使用特权

评论回复
评论
zzzhangliyuan 2019-1-4 15:13 回复TA
嗯嗯,确实在声音里面有呲呲的声音~~我在重新找找方案~ 
zzzhangliyuan|  楼主 | 2019-1-4 15:12 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2019-1-4 11:52
50dB@1MHz的关断隔离度,也就是衰减50dB,这对大部分应用都是足够的,楼主是做Hi-Fi级的音频产品吗?适合Hi ...

不是Hi-Fi级的音频产品,其实修改之后能听到的声音已经很小了,是能够符合要求的,但是担心长时间运行之后再次像之前那样爆出呲呲的声音。

使用特权

评论回复
zzzhangliyuan|  楼主 | 2019-1-4 15:14 | 只看该作者
tyw 发表于 2019-1-3 20:13
通道关断隔离度 -72db . 要想彻底关断最好用微型继电器触点开关.可试试2级串联,看看有否改善.
...

谢谢回答,我明白了,我再考虑其他方案试一下

使用特权

评论回复
gbchenyg| | 2019-1-4 16:46 | 只看该作者
为什么我们的用法不一样呢?
我的6脚是控制脚,4脚信号输入。1脚和3脚输出。6脚高低决定41还是43通连。

使用特权

评论回复
zzzhangliyuan|  楼主 | 2019-1-4 18:19 | 只看该作者
gbchenyg 发表于 2019-1-4 16:46
为什么我们的用法不一样呢?
我的6脚是控制脚,4脚信号输入。1脚和3脚输出。6脚高低决定41还是43通连。 ...

一样的呀,估计是我命名的网络名称迷惑你了~~我也是6脚是控制脚,4脚是信号输入,只不过我不需要3脚,我只关注1脚的导通与连接

使用特权

评论回复
xch| | 2019-1-6 01:09 | 只看该作者
电路设计很差。

使用特权

评论回复
xch| | 2019-1-6 01:27 | 只看该作者
改造成这样会好很多。切换时的POP声还是有的。输入信号幅度不能太大,峰峰值不应该超过电源电压。可以衰减后输入。

使用特权

评论回复
zzzhangliyuan|  楼主 | 2019-1-7 09:40 | 只看该作者
xch 发表于 2019-1-6 01:27
改造成这样会好很多。切换时的POP声还是有的。输入信号幅度不能太大,峰峰值不应该超过电源电压。可以衰减 ...

谢谢你的建议,那我想问一下这一部分电路的作用是什么?我的理解是将音频信号加到一个直流信号上面,是考虑到开关芯片能承受的负电压吗?

使用特权

评论回复
xch| | 2019-1-7 10:29 | 只看该作者
zzzhangliyuan 发表于 2019-1-7 09:40
谢谢你的建议,那我想问一下这一部分电路的作用是什么?我的理解是将音频信号加到一个直流信号上面,是考 ...

减少失真,增加隔离度

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-1-7 10:51 | 只看该作者
zzzhangliyuan 发表于 2019-1-4 15:12
不是Hi-Fi级的音频产品,其实修改之后能听到的声音已经很小了,是能够符合要求的,但是担心长时间运行之 ...

那就换用音频切换开关吧,毕竟继电器还是成本高,并且体积远远大于芯片

使用特权

评论回复
娟娟涛涛| | 2019-1-7 14:36 | 只看该作者
恩恩  很详细的   了解了

使用特权

评论回复
半黑即白、| | 2019-3-23 13:00 | 只看该作者
xch 发表于 2019-1-6 01:27
改造成这样会好很多。切换时的POP声还是有的。输入信号幅度不能太大,峰峰值不应该超过电源电压。可以衰减 ...

你好,我用的是模拟开关TS5a3159,用你的这个电路关断隔离好了很多,但是1kHz以下输出信号还有负半轴,能否帮我解答一下么

使用特权

评论回复
评论
xch 2019-3-23 22:14 回复TA
换马甲了? 
xch 2019-3-23 22:07 回复TA
1kHz以下输出信号还有负半轴? 
yanwen217| | 2019-3-23 21:37 | 只看该作者
半黑即白、 发表于 2019-3-23 13:00
你好,我用的是模拟开关TS5a3159,用你的这个电路关断隔离好了很多,但是1kHz以下输出信号还有负半轴,能 ...

有专门的音频负压开关不用,非要整这些能过的负压只有-0.3V的普通模拟开关,那就叠加直流偏置,将信号抬升到0V以上

使用特权

评论回复
xch| | 2019-3-23 22:13 | 只看该作者
半黑即白、 发表于 2019-3-23 13:00
你好,我用的是模拟开关TS5a3159,用你的这个电路关断隔离好了很多,但是1kHz以下输出信号还有负半轴,能 ...

输入信号幅度太高?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问