关于电源自动切换电路

3054|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xiezonglin|  楼主 | 2008-1-2 21:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
系统采用铅酸电池及外接电源供电,外接电源同时对电池充电,原本的方式为外接电源对电池充电,电池端接出供电。
但这样有几个问题,比如电池电压过低时虽然有外接电源后面电路也无法正常工作。另外就是充电指示电路容易受工作电流影响。
因此考虑一个电路将2电源切换,有外接电源时直接用外接电源供电,否则由电池供电。
注意是带有充电电路,因此一般的3pin插座不能用在这个地方。
继电器由于干扰大,因此不适合。
三极管由于需要基极电流,而次电流只能由电池提供,在后级电路不供电时,仍然会消耗电池电流。
场效应管由于有一个反向二极管,有外接电源时此二极管会导通。
采用二极管则最低压降为0.3V,对本来电压就不大够的电池来说影响较大

我想得快头破了,请问有没用教简单并且成本较低的方案呢?

相关帖子

沙发
xiezonglin|  楼主 | 2008-1-2 21:17 | 只看该作者

使用的充电芯片为CA723

使用特权

评论回复
板凳
ga333mao| | 2008-1-2 21:51 | 只看该作者

加个电压检测或者比较的怎么样呢。

要是有AD的话,用个ad来进行检测,来控制充放电和电源之间的切换

使用特权

评论回复
地板
ra_rabbit| | 2008-1-2 21:59 | 只看该作者

电池电压过低时,有外接电源后面电路也无法正常工作

肯定了

使用特权

评论回复
567| | 2008-1-3 16:40 | 只看该作者

参考手机的供电原理了。

你要求的工作方式和手机一样。

使用特权

评论回复
xiezonglin|  楼主 | 2008-1-3 20:40 | 只看该作者

顶一下

其实我只是要一个器件控制其导通时不耗电,并且导通压降要低,并且没用场效应管的寄生二极管的问题,电流在500mA左右

使用特权

评论回复
xynicke| | 2008-1-5 23:13 | 只看该作者

RE

电池电压低了后面电路就不工作了正常,手机就这样。你也学手机,没电了就充不就行了。

使用特权

评论回复
wshm1127| | 2011-3-14 15:33 | 只看该作者
用双二极管实现之!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
ljm810010| | 2011-3-14 16:37 | 只看该作者
看过锂电池保护板的电路吗?
两个相同的MOS管,背对背串联,栅极接在一起就实现“其实我只是要一个器件控制其导通时不耗电,并且导通压降要低,并且没用场效应管的寄生二极管的问题,电流在500mA左右 ”

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问