唐宋时期的女人地位

1200|112
 楼主 | 2019-1-8 17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

什么是历史?历史书怎么写?这个论坛小孩太多了,他们不懂这些,就会像大街上泼妇吵架一样叽叽喳喳,所以发几个帖子给这些孩子上上课!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评论

sleepybear 2019-1-9 08:50 回复TA
历史垃圾堆里的裹脚布都刨出来,还咀嚼得这么香。好犬不挑食。 
 楼主 | 2019-1-8 17:48 | 显示全部楼层
上面是美国历史教科书上,介绍唐宋时期中国女人的地位问题。

如果网友年龄大约40岁左右,对上面描述应该很有触动!别说是唐宋时期女人没有地位,是男人的附属品,是丈夫的财富与威望的象征,即便是在 今天,CCTV财经频道刚刚做了一个节目,说浙江大学某教授面式研究生,前三名都是女生,于是问题来了,女生在大学阶段也比男生优秀,为啥进入社会就不如男生进展空间多了呢?

历史书上还能详细描述女人裹小脚,导致残废的描述,这个我是亲眼看到的。我老太活了95岁,她哪“三寸金莲”明显比正常人小了好多,走路都是挪动着走的。

楼主 | 2019-1-8 17:50 | 显示全部楼层
据我所知,国产的历史教科书根本不会说这些!
 楼主 | 2019-1-8 17:55 | 显示全部楼层

这说的是中国人津津乐道的6大发明(四大发明外加瓷器和漏刻)

本帖子中包含更多资源

x
 楼主 | 2019-1-8 18:07 | 显示全部楼层

看看蒙古帝国有多牛,公鸡屁股跑到乌克兰基辅了,公鸡胃部到韩国去了。

本帖子中包含更多资源

x
 楼主 | 2019-1-9 09:20 | 显示全部楼层
sleepybear 2019-1-9 08:50 回复TA

裹脚布变成了遮羞布了吧?感觉丢人不敢在书上写?

小小的一块裹脚布,残害了一代又一代的女人,十几岁就要忍受痛苦,这么重要的事情该让后人知道吧?

评论

sleepybear 2019-1-9 09:28 回复TA
后人哪里不知道了?历史书教材本来容量就有限(不可能搞两三千页的大部头去当学生教材),有更多更有意义的东西需要写,某些细节就会一带而过。裹脚这事儿,历史课本涉及到封建礼教的时候回一带而过(也有这方面的专著可以延展阅读。),但根本没什么好隐瞒的。从利益分析角度看,隐瞒会有什么好处?不隐瞒又有什么坏处?真怀疑你这个ID现在是哪个文盲在用。 
| 2019-1-9 09:36 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-1-9 09:20

我上历史就知道有裹足这个啊,谁说没讲过?
 楼主 | 2019-1-9 09:42 | 显示全部楼层
stm32xiaobai 发表于 2019-1-9 09:36
我上历史就知道有裹足这个啊,谁说没讲过?

我手里有初中历史,高中历史,你告诉我在哪个地方专门叙述的,我来翻翻!

我手上还有26年前的教科书》

本帖子中包含更多资源

x

评论

sleepybear 2019-1-9 10:41 回复TA
教科书容量有限(不可能搞一套几千页的大部头来做课本),只会把最重要的写进去。细节,课堂上会提一下,真感兴趣的(中学生不太可能),也有相应的专题研究著作,学生可以各取所需。有问题吗?美国人不也是如此吗?你顶楼的裹脚布节选,是美国课本里的吗?好比我们的世界史课本,也主要会捡着其成就来说,不可能写那些背后的破烂。拿专著比课本,移花接木666 
 楼主 | 2019-1-9 10:06 | 显示全部楼层

关于女人地位问题,根本就没谈,反而女人总是和歌舞相关,现在学生把这些人当成如今的女歌星,女明星了,还以为她们地位很高呢!

本帖子中包含更多资源

x
 楼主 | 2019-1-9 10:11 | 显示全部楼层

中果学生开始学会撒谎,是从写作文开始的。
中果学生开始学会吹牛比,是从学习历史开始的!

本帖子中包含更多资源

x

评论

sleepybear 2019-1-9 10:36 回复TA
美国的基础教育是最强调写作的,没有之一。而且,他们的写作更强调个人看法(CM)。至于历史教育,美国人用的最多的也是讨论、发散和主观看法,而不是具体的事实(CD)。孙思邈这段,你觉得真会有人当真吗? 
 楼主 | 2019-1-9 10:16 | 显示全部楼层
稍微有一点点脑子就能看出来,上图中药王救人的故事是吹牛比的!

生孩子妇女刚"死",就装棺材里拉去埋,这是什么时候习俗???

生孩子难产了,扎个针就能顺利生产了,即便是今天的医学这么发达,也根本做不到!

| 2019-1-9 10:18 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-1-9 09:42
我手里有初中历史,高中历史,你告诉我在哪个地方专门叙述的,我来翻翻!

我手上还有26年前的教科书》

那您一篇篇翻啊,你有这闲心,你不如去印度,印度女性处在水深火热中就需要您这样的人去拯救他们,中国的就算了吧,至少在现在看来中国女性是世界上过得最好的
| 2019-1-9 10:26 | 显示全部楼层
看看就好,当不得真的
 楼主 | 2019-1-9 10:27 | 显示全部楼层
stm32xiaobai 发表于 2019-1-9 10:18
那您一篇篇翻啊,你有这闲心,你不如去印度,印度女性处在水深火热中就需要您这样的人去拯救他们,中国的 ...

新闻联播前25分钟报道国内歌舞升平,后5分钟报道国外跑火交加,乱成一团!所以看新闻联播,我只看后5分钟!

评论

stm32xiaobai 2019-1-9 13:49 回复TA
@sleepybear :赞同, 
sleepybear 2019-1-9 11:30 回复TA
@stm32xiaobai :美国生狗粮吃多了,就他这德性。 
stm32xiaobai 2019-1-9 11:25 回复TA
@sleepybear :主要我发现这人有毛病,没事就挑中国哪里哪里不好,上次让他觉得不好就去其他国家,其实挑毛病还没啥,关键他觉得中国不好就觉得却世界都应该认为中国不好,哎。我都怀疑他精神有木问题,哎 
sleepybear 2019-1-9 10:29 回复TA
说这话的肯定没完整看过一期。 
 楼主 | 2019-1-9 11:01 | 显示全部楼层
看看这样的教材培养出多少优秀人才,看看和我吵架的这几个人就行了。

现在小5们拿登月来炫耀,看看米国历史教科书吧,看看人家多少年玩过的:

看到人家的成就,5毛心里疼苦,憋屈。
于是纷纷传言,米国人登月是假的,说是旗子反映出没风。。。。
此耀眼一出,5毛纷纷信以为真,到处奔走相告,登月是假的。。。于是心里就平衡了,舒服了。

本帖子中包含更多资源

x

评论

爱上0在路上 2019-1-11 15:20 回复TA
@21ic小管家 就不管管? 
| 2019-1-9 11:03 | 显示全部楼层

好比说美国早期历史,我印象中的20多年前的世界史课本肯定是这样的:从哪个世纪开始,英国等欧洲国家开始向北美移民(顺便赞美一下五月花什么的),然后发展ing,和英国母国的矛盾越来越大,最终爆发独立战争(波士顿倾茶事件什么的),然后列举一些美国早期先贤,赞美一番他们做出的贡献,着重强调一下《独立宣言》及其历史意义(敲黑板,重点题)。
无非也就是这些了。但是,我们的历史课本肯定不会说美国早期那些腌臜事,因为想了解的可以参阅相关的专著,比如《阿尔比恩的种子》这类大部头。事实上,所谓的妇女地位,也就是上世纪开始的女权运动之后才被重视。早期的北美,,,连爷们儿都不一定有投票权呢,何况是妇女?更别说那些处在底层的仆役、奴隶妇女了。
同理,美国人的世界史课本关于中国古代史也是大体如此:更多说的是成就类事实,好比说秦始皇一定会说长城,但不会说孟姜女。美国课本更不可能去用这么一大段去写裹脚布。但裹脚布这种事情,肯定有专门的著作去写,比如专门写中国古代妇女历史地位演变的专著里。你顶楼那段文字从哪里来的?它的参考书目里一定有中国的相关著作。当然,美国人历史授课鼓励学生写小论文,发表自己的观点,兴许有学生对这个话题感兴趣,回去翻阅相关的资料然后写点东西。但这不可能是美国课本的主流。
还是那句话:正经的东西还介绍不过来呢,哪儿有那么多篇幅去介绍那些腌臜事?全世界的历史课本都差不多。
 楼主 | 2019-1-9 11:10 | 显示全部楼层
看上图,人家直言不讳指出,蒋介石逃亡到TW,是米国帮助他建立政府,给与各种支持,这是主管评论,没有事实依据吗?

评论

sleepybear 2019-1-9 11:25 回复TA
美国人的历史课本会说:他们早在1949年后就放弃了国民党正负吗?(此种说法在美国人关于曹县战争的诸多著作中屡见不鲜,也有事实支撑。)有选择性的描写,算什么客观?顶多是“用事实说谎”。 
sleepybear 2019-1-9 11:23 回复TA
评判标准很简单:美国的课本里会用superpower来形容自己吗?会用expand来描述美墨战争后获取的领土吗?会用brutal assault来形容他们当年对印第安人或者黑奴的所作所为吗?会用TWO Nations来形容美国内战前的南北双方?如果不能,就是有选择、有条件的,谈什么客观? 

评分

king5555 + 6 蒋不听话,米国计划扶值孫立人,孫沒胆便向蔣报告,之后孫被软禁。
 楼主 | 2019-1-9 11:15 | 显示全部楼层
论坛上这几个小5猫,很容易发展成上面的红嘎达!爱果是这样的爱的吗,春活?
| 2019-1-9 11:17 | 显示全部楼层
 楼主 | 2019-1-9 11:25 | 显示全部楼层
sleepybear 2019-1-9 11:19 回复TA
评判标准很简单:美国的课本里会用superpower来形容自己吗?

跟你这种几百年出来的一个天才,简直没法聊,沙茶都知道,米苏争霸,两个都可称为超级大国!

评论

sleepybear 2019-1-9 12:03 回复TA
我说的是美国课本。尤其是愣战之后的课本。而不是第三方评价。 
扫描二维码,随时随地手机跟帖