第一次上电后电容很烫,后边再上电就不烫了

[复制链接]
484|15
 楼主 | 2019-1-11 13:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
求教,12V电压并联了三个25V/100uF的电解电容。第一次上电后电容很烫,后边再上电就不烫了。
难道是因为首次上电,充电过程使得电解发热?
 楼主 | 2019-1-11 13:40 | 显示全部楼层
我用镊子给电容放电,完了再上电也不会烫了,搞不明白这是什么原理,怕电容有质量问题。请专家指点指点。
| 2019-1-11 14:59 | 显示全部楼层
铝电解长期放置氧化膜可能会腐蚀掉,充放电若干次后会恢复。
 楼主 | 2019-1-11 15:11 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-1-11 14:59
铝电解长期放置氧化膜可能会腐蚀掉,充放电若干次后会恢复。

那这个氧化膜腐蚀是第一次上电发热的原因吗?
| 2019-1-11 15:32 | 显示全部楼层
yangxf1217 发表于 2019-1-11 15:11
那这个氧化膜腐蚀是第一次上电发热的原因吗?

大概是这样
 楼主 | 2019-1-11 15:33 | 显示全部楼层

谢啦
 楼主 | 2019-1-11 15:43 | 显示全部楼层

这样第一次插上去不动的话,电容不知道会不会爆了,如果产品有这个问题,测试比较麻烦
| 2019-1-11 15:58 | 显示全部楼层
存放时间太长导致漏电流增加仍然可以按不良品处理。。
 楼主 | 2019-1-11 16:14 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-1-11 15:58
存放时间太长导致漏电流增加仍然可以按不良品处理。。

好的,多谢了。
| 2019-1-13 09:11 | 显示全部楼层
保存时间比较久的电解电容,出现上电后,漏电流激增,甚至直接鼓顶都是有一定可能的,出现这样的情况,说明电容本身出厂时间很久了,而且电解质配方也不尽合理。
一般情况,哪怕存放几年,也只是漏电流稍微大点,经过上电重新极化,很快就回到正常水平。
| 2019-1-13 21:28 | 显示全部楼层
你不会自己乌龙了吧,是不是刚焊接玩就上电?

评论

yangxf1217 2019-1-14 11:49 回复TA
讲真,你是不是乌龙过! 
| 2019-1-14 07:00 | 显示全部楼层
聚丙烯电容,也遇到过类似的情况。在短波波段做隔直用,不是发烫,是漏电影响了直流状态,十几分钟后就变好了。每次换新电容都是这样。2000V0.47uF。
 楼主 | 2019-1-14 11:40 | 显示全部楼层
oufuqiang 发表于 2019-1-13 21:28
你不会自己乌龙了吧,是不是刚焊接玩就上电?

真不是,这个是焊接厂焊接完了拿过来的板子,不是我现场焊接的
 楼主 | 2019-1-14 11:42 | 显示全部楼层
wf.yang 发表于 2019-1-14 07:00
聚丙烯电容,也遇到过类似的情况。在短波波段做隔直用,不是发烫,是漏电影响了直流状态,十几分钟后就变好 ...

多谢分享,做硬件这么多年第一次遇见这事。
 楼主 | 2019-1-14 11:43 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-1-13 09:11
保存时间比较久的电解电容,出现上电后,漏电流激增,甚至直接鼓顶都是有一定可能的,出现这样的情况,说明 ...

多谢大婶。其它类型的电容应该不会有这个情况吧,比如陶瓷的。
扫描二维码,随时随地手机跟帖
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

快速回复

您需要登录后才可以回帖
登录 | 注册
高级模式
我要创建版块 申请成为版主

论坛热帖

关闭

热门推荐上一条 /3 下一条

快速回复 返回顶部 返回列表