噪声分析理论及其相关技术

10593|51
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2019-1-14 19:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
HWM|  楼主 | 2019-1-14 19:11 | 只看该作者
之前,已经有“剖析《概率论》”(基础概念),详见

https://bbs.21ic.com/icview-2491948-1-1.html

下面,将简单介绍一些与噪声分析直接相关的基础知识——随机过程基本概念

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2019-1-14 19:11 | 只看该作者
先看概述和基本数字特征概念。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2019-1-14 19:13 | 只看该作者
概述

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-14 19:13 | 只看该作者
下面是关于平稳过程的基本概念。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-14 19:14 | 只看该作者
平稳过程

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-15 11:22 | 只看该作者
随机过程的相关重要概念——自相关函数

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-15 11:23 | 只看该作者
自相关函数

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-15 11:24 | 只看该作者
噪声(也是随机过程)的重要特征——功率谱密度

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-15 11:24 | 只看该作者
功率谱密度

使用特权

评论回复
weijinke| | 2019-1-16 12:59 | 只看该作者
学习下!!

使用特权

评论回复
wenleileilei| | 2019-1-17 14:55 | 只看该作者
最好能通俗点

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-28 16:28 | 只看该作者
前面已经简述了噪声相关的随机过程基本概念,下面将进入到关于噪声的论述。

噪声是一种随机过程,通常用其功率谱密度自相关函数表征,下面先给出一个噪声激励的LTI系统响应。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-28 16:31 | 只看该作者
LTI系统

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-28 16:37 | 只看该作者
从上述关系可见,对于LTI系统,采用功率谱密度来表征噪声其相应关系非常简单。这也是后续将看到功率谱密度被广泛使用的理由之一。

下面看几个基本的噪声。

先看看白噪声

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-28 16:39 | 只看该作者
白噪声

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-28 16:46 | 只看该作者
白噪声的自相关函数是个冲激函数,表明其不同时间的噪声是独立不相关的。一般而言,不同时间上的噪声未必独立,但通常随着时间间隔的增加其相关性将随之减弱。

为了度量可近似独立(或不相关)所需的时间间隔,下面定义相关时间

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-28 16:50 | 只看该作者
系统通常为低通特性,下面看看理想低通滤波下的白噪声响应。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-28 16:51 | 只看该作者
限带白噪声

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-28 16:54 | 只看该作者
噪声通过一个窄带滤波后的响应分析在相关邻域中也有其应有,下面看看窄带噪声

使用特权

评论回复