别让你的焦虑,一步步拖累你的人生

812|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
我爱我家znyx222|  楼主 | 2019-1-15 20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

熬夜、失眠、秃头……
这些睡不着的年轻人到底经历了什么?

在多数人的印象中,90后是看起来都是意气风发,工作上一言不合就可以撂杆子不干,去寻找诗与远方;恋爱性格不合拍就分手,转头就投入新的怀抱。

然而在看似潇洒的背后,却隐藏着实实在在的焦虑。

前几天大学室友晴子跟我吐槽,头发一掉一大把,发际线越来越高,都想考虑去植发了。

我问其原因,她苦笑:焦虑,现在经常失眠,近两个月都是没有哪天是3点前睡的。

晴子前几个月升职,成为部门主管,工资翻了几倍,压力也随之翻了几番。本以为自己工作几年拿到这个薪资算是人群中的佼佼者,却没想到同专业的某某早已成为部门总监,离职的前同事早就自己开公司创业……

一直步履不停,却依旧比别人慢一步,担心自己还不够好的焦虑感,彻底遮住了努力得来的成就感。

不只是晴子,不知从什么时候开始,我们的生活似乎已经被焦虑彻底包围。

在微博随便一搜 “焦虑”“失眠”等关键词,发现一大波人已经备受煎熬:

“失眠的情绪一直压抑着我,焦虑不安,内心狂躁不知道有一天会不会变好”
一天比一天晚睡,发际线一天比一天高,存款一天天比一天少,穷病是治不好了
喜提本月第7次失眠,好害怕突然会猝死,想到明天的工作更加烦躁了

除了生活本身的压力之外,贩卖焦虑的社交媒体随处可见——《你的同龄人正在抛弃你》《00后月入十几万》——更为是火上浇油。

每个人都活得很慌张,拼命往前赶,生怕慢一步就会被时代抛弃。于是焦虑的情绪被无限放大,充斥着整个社会的角角落落。

被焦虑摧残的你,如何走出焦虑怪圈

人不可能会完全没有焦虑, 焦虑也并不是偏爱脆弱的人,只是每个人的焦虑程度不同。

最理想的焦虑是处于恰如其分的中间状态,不能太低,也不能太高。适量的焦虑能刺激大脑,让你注意力集中,并在某些特殊时刻保持机警。

但是,不是每个人都能幸运地找到排解焦虑的方法,更多人在焦虑中备受煎熬,盲目尝试毫无针对性的指导建议,得不到改善后又再陷入更深的焦虑中。

人的焦虑状态,分为偶发的焦虑情绪和焦虑症。焦虑情绪让你偶尔紧张不安、失眠脱力,工作效率和生活质量下降;而焦虑症会让你长时间坐立难安,无法做事甚至胸闷、心慌、呼吸困难、出汗、全身发抖等症状,严重的焦虑症患者无法正常生活,甚至会有自残、自杀行为。

如果忽视焦虑情绪,那从焦虑情绪到焦虑症的速度远比你以为的快,也许你:

长时间处于焦虑、恐慌和紧张情绪,常坐卧不安,缺乏安全感;
内心压力非常大,被糟糕的情绪填满,一点就燃,挫败感更加强烈;
经常失眠、做噩梦、易惊醒,甚至影响到身体健康等等

这是你焦虑情绪积压的表现,到一定程度可能会引发焦虑症。

焦虑虽然来得猝不及防,但它总归有迹可循,一份专业的心理学测量量表,将帮你分清焦虑情绪和焦虑症,认识你的焦虑状态,在焦虑情绪转为焦虑症之前,提早发现它,控制它,把它赶出你的生活。