[STM32F2]

MDK单步执行和全速执行,时钟值不同

834|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lizye|  楼主 | 2019-1-16 17:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
MDK单步执行和全速执行,时钟值不同
liliang9554| | 2019-1-16 17:08 | 显示全部楼层
楼主详细说说怎么回事啊,这么说太笼统了

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2019-1-16 17:12 | 显示全部楼层
MDK4.6, 外接8M晶振, 使用STM32_USB-Host-Device_Lib_V2.1.0, 选STM322xG-EVAL_USBH-FS,  在main函数的最开始加入RCC_GetClocksFreq(&rcc_clocks)查看时钟, 并在此设置断点.

使用特权

评论回复
午夜粪车| | 2019-1-16 17:16 | 显示全部楼层
楼主程序可以公开吗?贴程序看下吧,这么说看不出什么原因

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2019-1-16 17:20 | 显示全部楼层

int main(void)
{
  RCC_ClocksTypeDef  rcc_clocks;

RCC_GetClocksFreq(&rcc_clocks);
  ......
}

单步执行SystemInit, 然后到断点:
RCC_GetClocksFreq里走的是case 0x08分支.
rcc_clocks的各个值为:
SYSCLK=120000000, HCLK=120000000, PCLK1=30000000, PCLK2=60000000

全速执行到断点:
RCC_GetClocksFreq里走的是case 0x00分支.
rcc_clocks的各个值为:
SYSCLK=16000000, HCLK=16000000, PCLK1=16000000, PCLK2=16000000

我的代码还都未执行, 真的崩溃了.
有人碰到过同样的问题吗?

使用特权

评论回复
huangchui| | 2019-1-16 17:23 | 显示全部楼层

MDK问题?

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2019-1-16 17:27 | 显示全部楼层
你是在做usb的试验吧,usb的时钟我记得好像来自pll锁相环。在main函数之前是要先执行SystemInit这个函数

使用特权

评论回复
zhenykun| | 2019-1-16 17:30 | 显示全部楼层
不知道你用的什么库,有些库中在SystemInit会设置系统时钟,系统时钟与usb的时钟也是有关系的吧。

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2019-1-16 17:33 | 显示全部楼层
另外,你截图好说明一些。

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2019-1-16 17:37 | 显示全部楼层

我试了跟勾不勾选Run to main没关系.
跟单步执行SystemInit里面的SetSysClock有关

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2019-1-16 17:40 | 显示全部楼层

如果进入到SetSysClock里面, 单步执行过这个函数里面的语句, 则时钟值是对的
SYSCLK=120000000, HCLK=120000000, PCLK1=30000000, PCLK2=60000000

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2019-1-16 17:43 | 显示全部楼层

如果step over这个函数, 则进入main后, 时钟值四个都是16000000(HSI_VALUE)
SYSCLK=16000000, HCLK=16000000, PCLK1=16000000, PCLK2=16000000

使用特权

评论回复
wyjie| | 2019-1-16 17:47 | 显示全部楼层
换个版本

使用特权

评论回复
lizye|  楼主 | 2019-1-16 17:51 | 显示全部楼层
居然真的是MDK问题,  换个版本就没这现象了

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2019-1-16 21:05 | 显示全部楼层

感谢分享经验

使用特权

评论回复
wakayi| | 2019-2-11 12:56 | 显示全部楼层
当然了  有什么疑问啊?

使用特权

评论回复
wowu| | 2019-2-11 12:58 | 显示全部楼层
时钟不会因为打断点就不运行

使用特权

评论回复
xiaoqizi| | 2019-2-11 13:04 | 显示全部楼层
看不明白楼主的问题 没有搞过这方面的项目

使用特权

评论回复
木木guainv| | 2019-2-11 15:10 | 显示全部楼层
请问是在keil中的吗  

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问