电源和电池无间隙切换

3514|67
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
huang8652|  楼主 | 2019-1-18 17:52 | 显示全部楼层
求大神回复,如果没有电容,可以完成无间隙切换,电压也没有跌落,可是一般都有电容,没法做到让A点电压迅速降低,图示A点电压跌落情况,跌落到1.76V(3.76V电池电压减去2V导通电压),需要364毫秒,后面的单片机都重启了

使用特权

评论回复
huang8652|  楼主 | 2019-1-18 18:02 | 显示全部楼层
电压需要再20毫秒内才能完成无间隙切换,去掉电容是可以的,但电容本来就是用来滤波的啊

使用特权

评论回复
huang8652|  楼主 | 2019-1-18 18:22 | 显示全部楼层
@不亦心 @lymex 求回复解答

使用特权

评论回复
jimsboy| | 2019-1-18 18:55 | 显示全部楼层
前面不要加大电容,合路后加大电容.

使用特权

评论回复
评论
huang8652 2019-1-18 19:16 回复TA
主电5V的电容是没法去掉的 
huang8652 2019-1-18 19:15 回复TA
购买的电源适配器用于主电供电,里都有电容不是?还有啥解决办法? 
qinlu123| | 2019-1-18 18:56 | 显示全部楼层
我也遇见过这种问题,最简单的办法是增加成本加一个电压比较器,用比较器控制MOS的栅极。

使用特权

评论回复
评论
huang8652 2019-1-18 19:16 回复TA
大神,能上个参考电路?,菜鸟一个没做过啊 
jimsboy| | 2019-1-18 19:24 | 显示全部楼层
楼上方法可以.这个电压差很大的.

使用特权

评论回复
不亦心| | 2019-1-18 22:38 | 显示全部楼层

电池供电都已经用两个肖特基了,
干嘛不直接用两个肖特基并联切换,还整这么复杂有什么意义?
如果用PMOS做开关,把你的PMOS调个方向,
5V掉电期间,电池由PMOS的体二极管供电,如果体二极管压降太大,在PMOS上再并一个低压降的肖特基,
5V掉电完成后,PMOS彻底开通,短路掉体二极管/外置肖特基

使用特权

评论回复
评论
maychang 2019-1-19 12:49 回复TA
正确。已经使用了两支二极管,何不把其它电路都去掉?这样反而耗在二极管上的压降比原电路更小。 
chest20090909| | 2019-1-19 08:50 | 显示全部楼层
学习一下!

使用特权

评论回复
huang8652|  楼主 | 2019-1-19 13:47 | 显示全部楼层
不亦心 发表于 2019-1-18 22:38
电池供电都已经用两个肖特基了,
干嘛不直接用两个肖特基并联切换,还整这么复杂有什么意义?
如果用PMOS ...

是这个意思?没看懂,有二极管电压不是直接过去了?5V直接输出去了

使用特权

评论回复
tyw| | 2019-1-19 14:45 | 显示全部楼层
huang8652 发表于 2019-1-19 13:47
是这个意思?没看懂,有二极管电压不是直接过去了?5V直接输出去了

1)采用P沟道的,S端要接高电平,即要连接到电瓶正端;
2)D5用个二极管即可;
3)R6取20~30KΩ 即可,以降低栅极的输入阻抗;
vcc有电时,mos管截止,vcc失电时mos管G为低,导通,电池供电

图画得规整点容易读图理解.

使用特权

评论回复
huang8652|  楼主 | 2019-1-19 16:10 | 显示全部楼层
tyw 发表于 2019-1-19 14:45
3)R6取20~30KΩ 即可, ...

G-栅极的电压一样下降没有那么快,毕竟VCC主电5V断电后电容是需要放电时间的

使用特权

评论回复
huang8652|  楼主 | 2019-1-19 16:11 | 显示全部楼层

你这个电路我接到实际电路测试了,不能无间隙切换,G-栅极电压下降需要时间,VCC12前面除非没有电容

使用特权

评论回复
不亦心| | 2019-1-19 16:21 | 显示全部楼层
huang8652 发表于 2019-1-19 13:47

和你沟通有点费劲,兄弟
我的回帖文字部分分两段,图分两种颜色,你不会对应上去理解?
文字第一部分:质疑你原图电池供电部分使用了两个二极管串联,俩二极管的压降你都能接受,为什么不直接用俩二极管并联切换,这样没有你原图电容放电过渡问题,而且电池供电还少一个二极管的压降,所以有了图中黑色俩二极管的方案。
文字第二部分,如果你要使用PMOS来降低电池供电的压降,你要如何如何做,所以有了图中红色部分方案。
这样描述够清楚了吧。
==============================================
根据你此贴的描述貌似5V供电不是直接输出到你原图中“电池3.7V输出”的,如果是这样,那你要给全图啊,
不然,你指望网友掐指一算,哦,我知道他5V去哪了????

使用特权

评论回复
不亦心| | 2019-1-19 16:25 | 显示全部楼层

VCC12电压会倒灌到电池端,不知道电池是什么类型的电池,是否是可充电电池,即便是可充电电池,没有充电管理,也不建议这样用
最关键的是,不能解决VCC掉电过渡这段时间,PMOS不会立刻打开而导致负载失电的问题。
PMOS反向可以解决

使用特权

评论回复
评论
tty1 2019-1-21 10:59 回复TA
我都是PMOS反向用的,当时只想到避免为电池充电,没想过还有双电源无缝衔接的问题。学习了。 
mcuisp| | 2019-1-19 17:03 | 显示全部楼层
逻辑上,你这PMOS要一直导通的,根本就不需要弄这么复杂

使用特权

评论回复
huang8652|  楼主 | 2019-1-19 17:15 | 显示全部楼层
不亦心 发表于 2019-1-19 16:21
和你沟通有点费劲,兄弟
我的回帖文字部分分两段,图分两种颜色,你不会对应上去理解?
文字第一部分:质 ...

哦哦,给个整体图,就是电池输出控制这一块不清楚,只要控制MOS管前面有电容在,就无法做到无间隙切换

使用特权

评论回复
tyw| | 2019-1-19 18:02 | 显示全部楼层
huang8652 发表于 2019-1-19 16:11
你这个电路我接到实际电路测试了,不能无间隙切换,G-栅极电压下降需要时间,VCC12前面除非没有电容 ...

其实去掉mos管,换成二极管就不存在这个问题了,备用电池本来就是应急用的,差0点几伏压降应该可以实用的.

使用特权

评论回复
tyw| | 2019-1-19 18:06 | 显示全部楼层
不亦心 发表于 2019-1-19 16:25
VCC12电压会倒灌到电池端,不知道电池是什么类型的电池,是否是可充电电池,即便是可充电电池,没有充电 ...

少累,图是网上抓来的,LZ用的是5v,3.7v,应该没问题.哈哈

使用特权

评论回复
不亦心| | 2019-1-19 21:22 | 显示全部楼层
huang8652 发表于 2019-1-19 17:15
哦哦,给个整体图,就是电池输出控制这一块不清楚,只要控制MOS管前面有电容在,就无法做到无间隙切换{:s ...

LZ图画的和LZ逻辑一样混乱。。。。
切换电路给你二选一,后级到3V3的处理给你四选一,自己根据实际需求自由组合吧
两个图的最上面一个电路组合在一起就是你的原图,
如果BAT升压到5Vout不是必需的,且3V3功耗比较小,后级推荐一个LDO搞定,前级切换电路随便你选,D2选肖特基,D1,D3选普通高压降二极管替LDO分担点热量。

无标题.png 无标题1.png

使用特权

评论回复
评论
不亦心 2019-1-21 21:40 回复TA
@tty1 :是的,所以给你LZ两个切换电路。 按照LZ原来俩二极管的思路,用一个二极管已经降低一半了,哈哈。。。 
tty1 2019-1-21 11:03 回复TA
第二个图不好。D2的压降会降低电池的使用寿命。 
发新帖 我要提问