[控制方法]

PID控制疑惑?希望大家帮我解惑

1162|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
它山之石|  楼主 | 2019-1-19 22:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
假如我用PID算法控制电机速度,PID的公式为  PWM输出=P*(给定速度-反馈速度)+积分项+微分项,

假如只使用比例控制,P=2;积分项=0;微分项=0;

1.当给定速度》反馈速度时,给定速度=50,反馈速度=30;那么此时PWM输出=2*(50-30)=40;这个我可以理解,为了使实际速度增加,PWM为正值,误差越大,输出越大。从而越接近给定速度。

2.当给定速度<反馈速度时,给定速度=10,反馈速度=30;那么此时PWM输出=2*(10-30)=-40;这个我不理解,怎么还出现﹣值了?PWM下线是0占空比,如果我把PID输出下线限制为0,那岂不是只要给定速度小于反馈速度,PID计算出的结果就是0,电机就停了?这么理解对么?

评论
mycomputer0000 2019-5-17 11:10 回复TA
对于电机控制来说,如果控制量出现负值,说明需要制动,如果控制器没有制动功能那就只能让控制量强制为0,电机靠自身的机械阻力减速,电机系统是有一定的惯性的,控制量为0的时候电机的转速也不一定马上停下来。