发新帖我要提问

请教动圈式麦克风放大电路工作原理

楼主: eyuge2
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
我不认为这个电路能工作

使用特权

评论回复
Jack315| | 2019-2-8 15:13 | 只看该作者

原理图:

麦克风用了一个凭经验估计的模型。
假设放大器负载的输入阻抗足够大,对仿真模型的影响可忽略不计。

第一级(Q5)为共发射极放大器,提供放大器增益。
第二级(Q6)为射极跟随器。提供负载驱动能力。

调整 R32 的阻值可(显著)调节整个放大器的增益。
降低 R32 的阻值即可降低放大器的增益。

波特图:

特性大致相当于中心频率 2KHz ~ 3KHz 的一个带通滤波器。
与麦克风放大器的要求基本吻合。

如果成本不敏感,建议使用两级运放的设计:
第一级提供放大器的增益;第二级用跟随器提供驱动能力。
电路设计简单,无需调整,适合大批量生产。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2019-2-8 15:23 | 只看该作者
对于音频前置放大,一般的通用运放应该都能胜任,
如 LM358、LM324 之类的运放。

价格便宜、采购方便的都可以考虑。

使用特权

评论回复
eyuge2|  楼主 | 2019-2-13 16:44 | 只看该作者

先谢谢了!等我做出实物测试之后再贴出来。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-2-13 19:27 | 只看该作者
eyuge2 发表于 2019-2-13 16:44
先谢谢了!等我做出实物测试之后再贴出来。

大批量生产下,还是建议用运放来设计,综合成本(算上贴片费用)并不见得高,因为双路的通用运放甚至低噪声运放都已经很便宜

使用特权

评论回复
空蝉001| | 2019-10-16 16:03 | 只看该作者

大神请教下C9、C12什么作用,还有,R28、R30什么作用?

使用特权

评论回复
空蝉001| | 2019-10-16 16:31 | 只看该作者

前辈 ,请教下C9、C12什么作用,还有,R28、R30什么作用?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-10-16 17:08 | 只看该作者
空蝉001 发表于 2019-10-16 16:31
前辈 ,请教下C9、C12什么作用,还有,R28、R30什么作用?

电容为反馈或滤波,或是为了相位校正,不自激,R28是为了偏置,R30是限流。

使用特权

评论回复
空蝉001| | 2019-10-16 17:38 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-10-16 17:08
电容为反馈或滤波,或是为了相位校正,不自激,R28是为了偏置,R30是限流。 ...

R28偏置,那R26呢,R26上端可否接到r27上端?C9是回到B极应该是反馈吧?
有个驻极体的放大电路,说话时会啸叫或着说完话会啸叫,在麦克风两端并个102就好了,这是自激现象么??

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-10-16 17:46 | 只看该作者
空蝉001 发表于 2019-10-16 17:38
R28偏置,那R26呢,R26上端可否接到r27上端?C9是回到B极应该是反馈吧?
有个驻极体的放大电路,说话时 ...

R26是为了分压设置,得到一个合适的偏置,可以,但要调正电阻参数,嗈叫跟放大器自激二回事,形成声源与SPEAKER形成正反馈,这里是解决多级放大的自激原因。原因是C12是为了滤波,导致相位滞后,因此用超前C9来补偿之。

使用特权

评论回复
空蝉001| | 2019-10-16 18:05 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-10-16 17:46
R26是为了分压设置,得到一个合适的偏置,可以,但要调正电阻参数,嗈叫跟放大器自激二回事,形成声源与SP ...

非常感谢你的解释!!R26的阻值是根据什么来计算调整的啊

使用特权

评论回复
zzz3265| | 2019-10-20 17:34 | 只看该作者
设Q5放大倍数为 b
Q5的b,e等效内阻为 Ri
大致增益为: R2/(R30+Ri) * b
C10 影响低频增益
C9,C12影响高频增益

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问