正弦波振荡器(范德波模型)的稳态和初值问题求解

748|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2019-1-21 20:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
增益压缩非线性在抛物线近似下的振荡器模型是范德波方程,具体见下帖

从一个极为简单的RLC振荡器所看到的
https://bbs.21ic.com/icview-2603412-1-1.html

下面给出范德波方程的稳态问题初值问题解。

先用描述函数法求解其稳态问题

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2019-1-21 21:00 | 只看该作者
稳态问题

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2019-1-21 21:00 | 只看该作者
下面用平均法求解其初值问题。

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2019-1-21 21:01 | 只看该作者
初值问题

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-21 21:02 | 只看该作者
最后给个图看看。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-1-21 21:03 | 只看该作者
例图

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 很好。支持大师。
yuanzhoulu| | 2019-1-22 08:35 | 只看该作者
高数看不懂,知道可以逐渐增加到限幅稳定,也可以逐渐减幅到停振,也可以震荡,包络线可以是正弦波,也可以是其它波形,典型电路超再生接收机。
感觉数学这个东西,一方面它很成功,也很神奇,很多东西能算出来。但是另一方面,有些东西好像很难,像超再生接收机,用形象化的描述很好理解,而数学好像没法算似的。

使用特权

评论回复
评分
king5555 + 6 猝熄振盪频率不好算,约1MHz适用于3丶4百MHz接收。
发新帖 我要提问