[技术求助]

需要注意的九项易忽略的ADC技术指标(3)

1560|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
sqcumt123|  楼主 | 2011-8-29 21:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
孔径抖动是ADC的内部时钟不确定性。ADC的噪声性能受内部和外部时钟抖动限制。
在典型的数据手册中,孔径抖动仅限转换器。外部孔径抖动以均方根方式与内部孔径抖动相加。对于低频应用,抖动可能并不重要,但随着模拟频率的增加,由抖动引起的噪声问题变得越来越明显。如果不使用充足的时钟,性能将比预期要差。
除由于时钟抖动而增加的噪声以外,时钟信号中与时钟不存在谐波关系的谱线也将显现为数字化输出的失真。因此,时钟信号应具有尽可能高的频谱纯度。
孔径延迟是采样信号的应用与实际进行输入信号采样的时刻之间的时间延迟。此时间通常为纳秒或更小,可能为正、为负或甚至为零。除非知道精确的采样时刻非常重要,否则孔径延迟并不重要。
转换时间和转换延迟是两个密切相关的技术指标。转换时间一般适用于逐次逼近型转换器(SAR),这类转换器使用高时钟速率处理输入信号,输入信号出现在输出上的时间明显晚于转换命令,但早于下一个转换命令。转换命令与转换完成之间的时间称为转换时间。
转换延迟通常适用于流水线式转换器。作为测量用于产生数字输出的流水线(内部数字级)数目的技术指标,转换延迟通常用流水线延迟来规定。通过将此数目乘以应用中使用的采样周期,可计算实际转换时间。