再请教:双向可控硅控制单相交流电机问题

2315|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dsyq|  楼主 | 2019-1-23 09:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我的交流电机负载是120W左右的真空泵电机,绝大部分情况都运行正常。

但是,当我的设备用了2台真空泵,我把2个真空泵电机的接线(供电线)并联起来,再由上面电路控制,就启动不了。

我有好几台这样的设备这样用(即2个真空泵电机并起来),大部分情况OK。就一台设备不行。而前面的电路板,我怀疑是器件坏了,莫名其妙的整体换了元器件,就好了。今天才发现,是2台不可以,一台可以。

请问大家是为什么?

相关帖子

沙发
dsyq|  楼主 | 2019-1-23 11:05 | 只看该作者
台产的KMOC3083换成仙童的MOC3083后,好了。

使用特权

评论回复
板凳
gx_huang| | 2019-1-23 12:24 | 只看该作者
dsyq 发表于 2019-1-23 11:05
台产的KMOC3083换成仙童的MOC3083后,好了。

你别高兴太早,说明你没有找到原因。
MOC3061需要满足条件才可以可靠触发。
你的输入电路参数如何?

使用特权

评论回复
地板
dsyq|  楼主 | 2019-1-23 12:54 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2019-1-23 12:24
你别高兴太早,说明你没有找到原因。
MOC3061需要满足条件才可以可靠触发。
你的输入电路参数如何? ...

就这,长期用的电路。

为省钱,光耦这次换成了KMOC3083。

请多赐教!

使用特权

评论回复
评论
小晨林 2022-8-31 11:37 回复TA
可否分享具体的电路架构 
gx_huang| | 2019-1-23 13:09 | 只看该作者
3081-3083的最大区别是输入电流不同,分别是15、10、5mA,换3083就对了。
3.3V电源,光耦输入发光二极管压降算1.2V,三极管压降算0.1V,则电流大约6mA。
显然,3081、3082都不适合,能工作是你的运气,不能工作是你的人品刚好比较差。
即使3083,要求至少5mA,实际6mA,余量也是小了一些。
这下你明白了吗?
数据手册至少看3遍,仔细计算每个参数。

使用特权

评论回复
你瞅啥| | 2019-1-23 13:13 | 只看该作者
输入电流刚好在临界点上面,问题倒是不大,5mA是完全能够保证正常触发的。输出有问题,T405是4A的可控硅,两个120W电机启动电流可是远远大于240W的,可控硅容量不够、

使用特权

评论回复
dsyq|  楼主 | 2019-1-23 13:42 | 只看该作者
gx_huang 发表于 2019-1-23 13:09
3081-3083的最大区别是输入电流不同,分别是15、10、5mA,换3083就对了。
3.3V电源,光耦输入发光二极管压 ...

受教,非常感谢!

使用特权

评论回复
dsyq|  楼主 | 2019-1-23 13:42 | 只看该作者
你瞅啥 发表于 2019-1-23 13:13
输入电流刚好在临界点上面,问题倒是不大,5mA是完全能够保证正常触发的。输出有问题,T405是4A的可控硅, ...

收到,谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问