做一个计数器

1017|20
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
llia|  楼主 | 2019-1-23 10:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
用51单片机,要求能掉电**,因为计数是时刻变化的,因此不能用24Cxx,因为它有速度限制和次数限制,不可能时刻往里写,大家有什么好的办法,请指教
沙发
zhanglli| | 2019-1-23 10:13 | 只看该作者
掉电保护的RAM,比如ds1302,虽然是时钟,但是里面也有ram

使用特权

评论回复
板凳
lium| | 2019-1-23 10:18 | 只看该作者

买一个计数器来看看就是了
几十块钱一个,我记得是用的24C02,但应该程序有特殊处理的,那东西能用好几年

使用特权

评论回复
地板
guoyt| | 2019-1-23 10:22 | 只看该作者

不需即时记录,只是掉电时才记录数据
加个掉电检测电路,有什么不可以的?

使用特权

评论回复
hanwe| | 2019-1-23 10:26 | 只看该作者

是不是这样的
用一个掉电监测电路,监测到掉电时,将计数值保存到24C02,重新上电,只需从24C02中取即可。

使用特权

评论回复
wangpe| | 2019-1-23 10:29 | 只看该作者

一般的EEPROM可以写100万次
在关机时保存数据,平均每天使用100次,可以使用1万年...

使用特权

评论回复
guoyt| | 2019-1-23 10:33 | 只看该作者

还可以采用轮询记录
一般不会把整个芯片同时写满,可以采用分期分批记录在不同的地址,这样能提高寿命好多

使用特权

评论回复
langgq| | 2019-1-23 10:36 | 只看该作者
根据你的数据量,EEPROM的空间可以分块处理,另辟一个计数用的空间,这加起来算一个数据块,整个E2PROM可划分出若干个块,每个块都有100万次擦写寿命。100万次后仍可以当作RAM来使用。
如果频繁写,不如考虑用铁电,寿命理论上无限,关键操作时间短,可以减少被干扰的机会。
再或者就是像前面朋友说的,加个掉电检测电路和备用电源(或电容),掉电前和累计一定数量再写入。

使用特权

评论回复
wangzsa| | 2019-1-23 10:40 | 只看该作者

做掉电监测,平时就在单片机的RAM,掉电就写到24C02。
选择带片内FLASH的单片机,掉电写FLASH。或者直接写在EEPROM.

使用特权

评论回复
yufe| | 2019-1-23 10:50 | 只看该作者

RAM+电池就不会丢了。

用铁电的也可以,还省了电池。

使用特权

评论回复
wangpe| | 2019-1-23 10:56 | 只看该作者
加一个掉电检测,4楼说得对,很多应用都是这样的

使用特权

评论回复
zhuww| | 2019-1-23 10:59 | 只看该作者
各位兄弟的回答真是文不对题!

如果你的计数器,变化的变频小于50HZ(即每20MS数值变化一次,一秒钟,数值变化50次,数字以这个速度变化的话,人眼基本就看不清数值了,只看到数字在不停的跳)的话,我想EEPROM的写入速度不是问题。至少可以精确的记录到断电瞬间的前20ms甚至更少的时间 数据。这个我想应该不会影响你的应用。(即计数器的误差小于1)

使用特权

评论回复
wangpe| | 2019-1-23 11:03 | 只看该作者

只有检测到掉电才将计数数据写到EEPROM,但是我比较好奇,单片机检测到掉电后,哪来的能量支持单片机完成相关动作

使用特权

评论回复
lium| | 2019-1-23 11:11 | 只看该作者
一般需要监测掉电的设备,都带有比较大的电容器,作为掉电保存动作供电。

使用特权

评论回复
wangpe| | 2019-1-23 11:16 | 只看该作者
这个 东西我N年前做了一个用单片机内部flash  做掉电检测 有个比较大的储能电容

使用特权

评论回复
yufe| | 2019-1-23 11:19 | 只看该作者
实时写EEPROM 为什么不行,计数的数度有多快?

使用特权

评论回复
llia|  楼主 | 2019-1-23 11:25 | 只看该作者
我再缕缕吧。。。。

使用特权

评论回复
wangpe| | 2019-1-23 11:30 | 只看该作者
2楼的方法不是好好的吗,为什么不采纳...,这就是所谓的"备份寄存器",一个芯片加电池,起码用2年,可以不到一元的成本。

使用特权

评论回复
wangzsa| | 2019-1-23 11:36 | 只看该作者

一般有储能电容的,
或者可以使用电池,不显示,只进行内部计数。

使用特权

评论回复
zhuww| | 2019-1-23 11:40 | 只看该作者
不理解lz说的不能用24c02的理由,完全没问题呀

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问