if 条件语句问题

470|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
wuhany|  楼主 | 2019-1-23 13:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
以前认为if 条件语句很简单,没有什么限制,但是最近做一个项目的时候,需要对于水位做一个范围判断,但是结果总是不对,不知道什么问题。
似乎和编译器有很大的关系,在CCS以及KEIL中似乎都存在这个bug.
不知道大家怎么看?
正常工作的:
void C_water(void)
{
  if(S<=Height+0.8){
    if(S>=Height-0.2){
     control=0;}   }
if(S<=Fanwei+0.2) {
     if(S>=Fanwei-0.8){
      control=1;}  }
}

不正常的:
void C_water(void)
{
  if(Height-0.2<=S<=Height+0.8){
     control=0; }
if(Fanwei-0.8<=S<=Fanwei+0.2) {
      control=1; }
}

相关帖子

沙发
wyjie| | 2019-1-23 13:41 | 只看该作者
运算符优先级问题,加()吧

使用特权

评论回复
板凳
yszong| | 2019-1-23 13:45 | 只看该作者
楼上那样的做没有啥意义的吧,,if 语句嵌套if语句的。。

使用特权

评论回复
地板
wyjie| | 2019-1-23 13:48 | 只看该作者

Fanwei-0.8<=S<=Fanwei+0.2
这个有问题

使用特权

评论回复
jiahy| | 2019-1-23 13:52 | 只看该作者

我是这样理解的,不知道对不对。
Height-0.2<=S<=Height+0.8等价于((Height-0.2)<=S)<=(Height+0.8),
但是((Height-0.2)<=S)的结果是真(或假),真(或假)再和数值(Height+0.8)比较大小,结果好像有点不太确定。。。。

使用特权

评论回复
jiaxw| | 2019-1-23 13:55 | 只看该作者
实际应用的时候,像这种情况,肯定是要避免的。

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2019-1-23 14:00 | 只看该作者

如果实在不想写2个if的话也可以这样写:
if( (S>=Height-0.2)  &&  (S<=Height+0.8) )

使用特权

评论回复
午夜粪车| | 2019-1-23 14:04 | 只看该作者
楼主这写法一看就是新手,C的水很深。首先要养成良好的编程习惯,不过楼上几位解释完全正确,运算的优先级导致你这么写和你的目的完全是两回事。

使用特权

评论回复
zhanghqi| | 2019-1-23 14:07 | 只看该作者
涨见识了.....条件居然可以写成这样.....

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2019-1-23 14:09 | 只看该作者
这样写几乎100%不会得到你想要的结果.

使用特权

评论回复
yszong| | 2019-1-23 14:13 | 只看该作者
这个真不是BUG

使用特权

评论回复
liliang9554| | 2019-1-23 14:16 | 只看该作者
你那个大括号为什么加在if括号的后面呢,这其实是个很不好的习惯。

使用特权

评论回复
shimx| | 2019-1-23 14:19 | 只看该作者
我看完就是想说一句的,,优化程序的吧,,没必要正那么多的if的吧
你为什么要实现多步在一个括号呢?

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2019-1-23 14:22 | 只看该作者
加()只是保证优先级而已。
这个bug有什么问题?

使用特权

评论回复
shimx| | 2019-1-23 14:26 | 只看该作者
你这个能不能分布执行呢?

使用特权

评论回复
wuhany|  楼主 | 2019-1-23 14:29 | 只看该作者

嗯,我再好好缕一缕吧,有了好消息及时通知大家,结贴喽

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问