发新帖我要提问

如何理解“电流源具有直流电阻小而交流电阻大的特点”?

楼主: c1apton
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM| | 2011-8-31 19:17 | 显示全部楼层
严格来说,不存在纯粹(理想)的电流源或电压源。实际电流源的模型是理想电流源并联一个较大的电阻(电压源则为串联一个较小的电阻)。另外需强调的是这两种模型是可以等价变换的。如此,那何谓“电流源”而何谓“电压源”呢?所谓电流源就是具有较大内阻的电源(电压源则反之)。对于“电源”,只存在“内阻”而无“直流电阻”一说。由于电源内阻等效于其交流通路上的电阻,所以又有别称——“交流电阻”。

虽然电源可以等效为理想电流或电压源加个内阻,但这也同样是个理想模型。现实中的电源(含独立原和受控源)中的内阻并非是个固定电阻,其会随负载变化而变化。所以,通常只能在所关心的工作点附近采用线性近似——此便是“微分电阻”。

使用特权

评论回复
t.jm| | 2011-9-1 08:13 | 显示全部楼层
由于电流源具有直流电阻小而交流电阻大的特点,在模拟集成电路中,广泛地把它作为负载使用,..."这种说法给人错觉:镜像恒流源的输出阻抗与频率成正比。错! ...
xmar 发表于 2011-8-31 17:56

我认为恒流源分出直流电阻和交流电阻并无不妥,还很恰当!
电感、电容的阻抗是频率的函数!恒流源的等效阻抗是个可变电阻,它的等效电阻恰恰就是输出电压的函数,输出电压以一定的频率和幅度变化它的等效阻抗就是相应变化的!
我只认为“直流电阻小”的说法是错误的,很容易就看出它的直流电阻可以从0~无穷大变化!说直流电阻小是错误的!交流电阻大就完全正确!

使用特权

评论回复
xindeqing| | 2011-9-23 16:50 | 显示全部楼层
学习了,:)

使用特权

评论回复
meteor_lcj| | 2011-9-24 20:10 | 显示全部楼层
:)

使用特权

评论回复
10804339| | 2011-11-19 10:14 | 显示全部楼层
20# xmar
what are you saying? man

使用特权

评论回复
hanzhenwei| | 2011-11-19 10:44 | 显示全部楼层
学习了

使用特权

评论回复
lpdpzc| | 2012-5-12 15:42 | 显示全部楼层
恒流源一般是作有源负载的,在放大电路中,能稳定静态工作点,提高放大陪数,是一种工作在放大状态的动态电阻,从三极管的放大曲线上看,就是斜率的表现,斜率是电压和电流的比值,从斜率就可看出

使用特权

评论回复
wznpmm| | 2012-5-13 19:15 | 显示全部楼层
恒流源作为负载,一般只是用在运放的内部,因为这种电流源受外部电压的变化较大。所谓的交流电阻,在运放内部也就是作为一个类似推挽的镜像电流源,提供差动输入级的输出电流。

使用特权

评论回复
qingdaodaveqiqi| | 2018-9-4 14:04 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2011-8-30 16:03
此图是小功率管8050集电极-发射极电压特性曲线。

老师您好,请问既然直流电阻小,为什么在直流通路中,电流源通常认为是断路呢

使用特权

评论回复
maychang| | 2018-9-4 15:09 | 显示全部楼层
qingdaodaveqiqi 发表于 2018-9-4 14:04
老师您好,请问既然直流电阻小,为什么在直流通路中,电流源通常认为是断路呢 ...

“为什么在直流通路中,电流源通常认为是断路呢”
有这回事?
应该是“在交流通路中,电流源通常认为是断路”吧?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问