[电路/定理]

请教各位老师,这种测量传感器信号输出及内阻方法可行...

1478|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
fangyuntao|  楼主 | 2019-2-1 09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
fangyuntao|  楼主 | 2019-2-1 10:08 | 显示全部楼层
VCC5 是5V参考电压,R1,R2,R3为精密电阻,测量的精度要求不用太高。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-2-1 10:31 | 显示全部楼层
Rx,已知负载10//20//20=5k,测得VL1。再并个负载5k,测得vl2。带入公式(忘了,你自己推一个)

使用特权

评论回复
评论
fangyuntao 2019-2-1 10:46 回复TA
通过ADC测量到电压后,我可以反算电阻。 
william008| | 2019-2-1 10:44 | 显示全部楼层
“频率小于500HZ”,那最小频率是多少?C1和C2隔直,但是也限制了最低工作频率。同时,最低工作频率也跟后面的信号耦合处理电路的输入阻抗有关,这个信息你没有给出了。
另外,C1和C2隔直也带来另一个问题,没有直流偏置。你的信号耦合处理电路的输入端是否自带直流偏置电路?

使用特权

评论回复
评论
fangyuntao 2019-2-1 10:48 回复TA
最低频率1HZ,小于1HZ的交流信号可以不考虑。信号耦合后面电路的输入采用差分运算放大器,输入阻抗够大。 
fangyuntao|  楼主 | 2019-2-1 10:51 | 显示全部楼层
原来是想采用变压器耦合,发现小信号可能不行,就换成了电容耦合,耦合的信号通过差分运算放大电路放大后,滤波,再ADC采集。我不确定的地方是这种同时在线采集信号,内阻的耦合方式是否可行?老师们有推荐的方法吗。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2019-2-1 14:31 | 显示全部楼层
C1和C2要大,信号耦合处理电路的输入阻抗要高,电压测量电路的输入阻抗要高。
要根据预估的Rx值以及后续电路的灵敏度,选择R1,R2和R3,使测量落在精度高的地方。
“没有外界作用是信号输出为0V”---这样的话,有那个电压测量电路,直流阻抗不就已经得到了?要测阻抗~频率曲线?

使用特权

评论回复
评论
fangyuntao 2019-2-1 15:10 回复TA
谢谢,没有外界作用信号输出为0V时,检测传感器的信号内阻有效,有外界作用时检测频率曲线。 
zyj9490| | 2019-2-1 14:45 | 显示全部楼层

只少要开路测一次,正常测一次,就可以知道电动势,内阻,频率。还有保持稳定。这更新下,不一定要开路测电动势,不同的负载下,测输出电压和电流,这二个点,就可以测传感器(如果传感器是线性传感器)。包括工作点下的线性化。

使用特权

评论回复
评论
fangyuntao 2019-2-1 15:11 回复TA
我想作一个在线实时测量 
nethopper| | 2019-2-1 15:33 | 显示全部楼层
如3楼和楼上所说,每个频点最少测两次了,得切换一次电阻,因为Vs未知。

使用特权

评论回复
评论
fangyuntao 2019-2-1 16:19 回复TA
好的,谢谢 
Lgz2006| | 2019-2-1 15:53 | 显示全部楼层
1.该传感器需要一个直流负载,不宜进行空载测试。
2.通常,测得“连续等效内阻”没有多少意义,楼主什么想法?

使用特权

评论回复
评论
fangyuntao 2019-2-1 16:22 回复TA
测连续等效内阻是为了检测传感器的状态,判断传感器的状态是否正常。 
fangyuntao|  楼主 | 2019-2-1 16:27 | 显示全部楼层
Lgz2006 发表于 2019-2-1 15:53
1.该传感器需要一个直流负载,不宜进行空载测试。
2.通常,测得“连续等效内阻”没有多少意义,楼主什么想 ...

这种耦合方式有没有问题呢?

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-2-1 16:35 | 显示全部楼层
fangyuntao 发表于 2019-2-1 16:27

看最低带宽,还不如直流AD,数字滤波,再作电动势与内阻计算。1HZ的信号,稳定时间太长了。

使用特权

评论回复
评论
fangyuntao 2019-2-12 09:10 回复TA
老师这个建议好 
captzs| | 2019-2-1 16:35 | 显示全部楼层

信号源在暗箱,什么参数也不知道。K位置在上(如图),电压表读数=Vs;K在下位置,电压表读数与Vs就可以算出Rs;频率用频率计测量。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-2-1 16:45 | 显示全部楼层
fangyuntao 发表于 2019-2-1 16:27

不了解你测试设备性能,你楼下老四也许能帮到你。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2019-2-1 17:19 | 显示全部楼层
监测状态?那需要另外技措。

使用特权

评论回复
你瞅啥| | 2019-2-2 21:24 | 显示全部楼层
阻抗测试必须要看5950-3000这篇文档,
Impedance Measurement Handbook

使用特权

评论回复
blade55| | 2019-2-3 19:09 | 显示全部楼层
传感器的工作原理是什么,有手册吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问