浅谈工程师的付出和收入

1087|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
LED2013|  楼主 | 2019-2-1 10:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
前天在兼职网上看到这么一则消息,说是招聘桌面应用工程师(详细要求见后面【附文一】), 133一天,月结,在后面很多很多公司都在描述200-800一天的大背景下,这家扬州的公司确实勇气不小。
去年在网上我看到有个HR在微博上发帖称自己曾遇上一个这样的另类应届生,自称毕业于复旦大学,来面试前台工作,说自己要求并不高,然后张口就是月薪2万……(详情见后面【附文二】)
我要说的是啥,就是我们这些电子工程师,在很可能遇到加班加点的公司的时候,真的要睁大眼睛,看看值得不值得,以前有个老板说过,你在我这里工作,帮我赚100元的利润,我给你20的工资,就是平衡。真的吗,大家也这么觉得吧,很多职位确实如此,甚至还不到20,当然不能跟销售比。但是作为一个加班加点的工程师来说,我敢说,真的,我们20都拿不到。
第一个例子里,一天133的话,一个月干20天,还不到3000,这样的公司真的有人会去吗,一般的工程师都可以拿到进万几万吧,没人会在3000的公司混吃混喝,还要看领导脸色,这像话么。
第二个例子里,人家应聘者说2万,你做不到,是因为你公司不行,怎么能怪应聘者呢,你们自己公司没能力赚钱,没能力给前台2万,好意思说人家要求离谱吗,干脆你叫应聘者不要钱白帮你干好了,要点脸吧。先不说你只肯给3K5K的,我只评论你做人的态度,就很有问题,虽然你是一个非常好的HR,一心帮公司省钱,但是,事后大肆渲染自己无能的智商真令人着急。
虽然很期待工程师们的付出有个很好的回报,但是在目前的市场经济和抠门领导的大环境下,造就了很多人才的跳槽,其实也是双方面的损失,据说有20岁的一年跳槽六次,原因各种各样,但是归结一点,就是,付出和收入一定要是一个双赢的比例,才会稳定。

【附文一】
岗位职责:
1、1年以上的C#/.NET应用程序设计开发经验,有意向于微软技术方向发展者
2、熟练使用C#/.NET语言编程,熟练使用Mysql(或者Sql-server)数据库
3、运用过WinForm或者WPF开发框架者优先,了解Socket编程者优先
4、有连锁店系统开发和维护经验者优先
工作内容:
1、参与公司软件产品的编写与开发、功能修改与升级
2、根据产品需求完成模块设计及代码编写、单元测试和维护工作
入职缴纳社保 上6休1 接收应届毕业生

【附文二】
HR告诉小姑娘:“我们的前台是不用负责行政的,所以薪资上可能不会太高。”
小姑娘表示自己的要求也不高。
emmm~不高是吧,那HR就放心的问了:那您的薪资要求是怎样?
结果小姑娘非常淡定的抛出了一句:2万!
林**说自己作为一个旁听者都淡定不了,当场就问了一句:2万?您是认真的吗?
这位小姑娘给出的回答也是出人意料,她给林**的答复是:是啊,很认真啊,我是名牌大学毕业的,所以我认为2万并不高。
林**补了一句:您现在应聘的是前台……
听后小姑娘很不服气地说:前台怎么了?前台就不可以2万吗?
这话给她回的,真的让人有点无语。林**表示自己当时就闭嘴了,可林**还是想看看她的底气除了2万还有什么,所以就继续旁听。
而还在震惊中的HR说:我们发布的时候,这个职位的薪资是3-5K,我想您可能看错了……
小姑娘立刻反驳称:但是你们发布的时候还有一条是有能力的话薪资面议,我觉得我有能力。
林**又忍不住插嘴了:那您知道前台都需要做些什么吗?
小姑娘依旧自信满满:前台就是接待访客、做些登记,其他的难道不是行政要做的吗?如果前台加行政的话,我认为我可以要求2万5……