老外的射频发电机

1893|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
hk6108|  楼主 | 2019-2-1 22:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
hk6108|  楼主 | 2019-2-1 23:07 | 只看该作者
绿色是磁场,励磁线圈,造图者没画出来,
红色是感生电流,跟电容相连的是升压变压器的原边绕组,不是励磁用的。

使用特权

评论回复
板凳
费晸| | 2019-2-4 01:51 | 只看该作者
这个你见过吗?

使用特权

评论回复
地板
hk6108|  楼主 | 2019-2-4 13:58 | 只看该作者
费晸 发表于 2019-2-4 01:51
这个你见过吗?

这是 感应发电机,又名 异步发电机,可视为 机械能泵浦,非谐振的 LC无源电路,
换能作用发生在电感内部,磁场在机械能的搅动下互相切割,在线圈中激发出 动生电势,
在非谐振工态及线圈有电阻 的情况下,这动生电势 不单维持LC的无功交换 而且有余力带负载,
电感的电感量应该不因两段 (定子与转子) 磁路的相对运动而变化,感应电机是隐极式的,可满足这样的要求。

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-2-4 16:56 | 只看该作者
至于那个 射频发电机 的原理,其实比感应发电机更简单,
就是 串联谐振LC振荡器,以单极发电机 代替三极管半桥逆变电路与直流电源,
串励马达是有刷直流马达,却可使用交流电,其实还可发出交流电,LC槽路内部正是交流环境,
单极发电机做成串激,就可以插入LC环路中,变成交流电源,由于 单极马达 是无铁芯的,而且是直线导体,理论上,能以总集参数打发的频率就可搭载。

使用特权

评论回复
tototm| | 2019-2-4 21:30 | 只看该作者
谢谢,学习了!

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-2-10 22:29 | 只看该作者

磁场的强度与形态是不变的,直流电的电势与电势梯度也是不变的。

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-2-12 17:40 | 只看该作者
电动机发电机互相可逆,
不过,电枢电流的走向不一样,
作电动机用时,所有绕组的电流大小相等,流向取决于绕组,
作发电机用时,电流方向取决磁极,动生电势随齿槽跟磁场的相对位置而有别,这对应关系也是固定的,绕组其实只起导流(闭合环路)作用,合理的布线可使发电机正常运作,取得额定的输出。

使用特权

评论回复
评论
hk6108 2019-2-12 19:42 回复TA
同样是导流,电动机是线材主导,发电机是齿槽主导。 
hk6108|  楼主 | 2019-2-14 14:32 | 只看该作者
单极发电机有个问题,就是 旋转磁场 法不好办,
负载跨接于转轴与盘缘,不管接线如何布置,终归是跟电枢流道重叠的,在磁场范围内,负载路段也会感应出动生电势,跟电枢的动生电势抵消,所以,单个的基本型单极发电机,转的只能是盘子。

使用特权

评论回复
评论
费晸 2019-2-16 01:18 回复TA
在铜盘与负载管线之间架块铁板,或者做成喇叭那样,不就行了吗? 
hk6108|  楼主 | 2019-2-14 21:41 | 只看该作者
单极发电机的磁场 必须完全覆盖盘子,绝不允许有缺口,否则,直流就会变成渦流!

使用特权

评论回复
费晸| | 2019-2-15 01:30 | 只看该作者
这东东甚么来着?

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-2-15 18:10 | 只看该作者
费晸 发表于 2019-2-15 01:30
这东东甚么来着?

原理其实就像这样,
不是电动机,不是发电机,也不是 电动发电机,它叫做 旋转变流器,跟变压器一样,是等功率转换,
换向片跟滑环是一体的,作为直流「电动机」使用时,可从滑环引出交流电来,从滑环馈入交流则可从换向片取得直流电。

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-2-20 22:10 | 只看该作者
hk6108 发表于 2019-2-10 22:29
磁场的强度与形态是不变的,直流电的电势与电势梯度也是不变的。

直流,单相,三相,都是它,
多加一个电刷,三个电刷把圆周均分就可做到三相输出,
所以我说,三相,不是三个相位相差 120º  的电源,而是一组 旋转直流电 的三个抽头。

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-2-22 15:31 | 只看该作者
交交变频,一定要三相(或更多相)?
不一定,用有刷电机直接变,单相也行!

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-2-22 17:52 | 只看该作者
老外造的图很精美,脑洞也蛮大,
河水切割地磁磁场,能感生出来的电势多大,不晓得,
一个普通的光碟,可用于发电的半径大约 5cm 吧,我想发 5V (20A),也就是 1V/cm ,这盘子给它每秒一百转,那么,需要的磁场多强?!

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-2-23 15:44 | 只看该作者
磁场需多强,十万高斯少不了吧?!
15cm直径的盘子,要能转得留个缝,圆周就 50cm好吧,
串激嘛,磁场匝数不能多,两匝够了吧,两匝就一米刚好,
就这么个非超导的空芯线圈,能在 200cm² 范围建立出 十万高斯 的磁场,把一百瓦全灌进去也不行吧,朋友 ?!

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-3-1 17:36 | 只看该作者
普通导体容许的电流密度,最多 10A/mm²  吧?
串激电机可用交流电,也可发交流电,当集肤深度为 0.1毫米 时,磁场绕组要通过 20A 得用多少股,是 200股 啊!

使用特权

评论回复
费晸| | 2019-3-2 01:43 | 只看该作者
励磁线圈是围着盘子绕的,盘缘就成了励磁绕组的次级!

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-3-2 21:03 | 只看该作者

还没写好啊!

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-3-2 21:12 | 只看该作者
费晸 发表于 2019-3-2 01:43
励磁线圈是围着盘子绕的,盘缘就成了励磁绕组的次级!

好!
铜盘子的周边跟励磁绕组的关系,就是变压器,副边短路,高频磁场会被严重削弱,难道老外真的没想到?!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问