马步...

2036|27
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
HWM|  楼主 | 2019-2-10 13:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马步,武术最基本的基础。那么,电子类学科的“马步”是什么呢?

是《电路分析》吗? 不是

是《电磁学》吗? 不是

最基本的数学(语言)!
评论
HWM 2019-2-13 13:41 回复TA
@chunk :不分具体专业,只考虑几大类别,时间贯穿大一大二+。之后根据自己的情况再选专业。通识教育,学的是相关大类所需基础知识(可谓常识)。 
chunk 2019-2-13 13:20 回复TA
@HWM :这个“通识教育阶段”目前是以什么方式传授基础知识的?确实培养了相关能力吗?我有所怀疑。 
HWM 2019-2-13 13:11 回复TA
@chunk :既然你对人的认识过程感兴趣,那么可以告诉,大学(至少我所在的学校)本科有个通识教育阶段,此阶段基本不考虑具体专业,完全是基础知识和相关能力的培养。其实,更为重要的基本常识的培养则是在中小学,甚至是学前。没有常识的人,你愿意和他打交道吗? 
HWM 2019-2-13 13:00 回复TA
@chunk :人类是由共识而凝聚成一个社会的,这个共识就是通常所谓的常识。当然,会有人认为常识是胡扯,但不影响常识的基本属性。 
chunk 2019-2-13 12:47 回复TA
@HWM :不同的观点永远都是存在的。你让别人说他自己的观点,他就会说他的观点;你不让他说,他当然是不说,但他会说你的观点是胡扯。 
HWM 2019-2-12 12:56 回复TA
@chunk :不用问,看本坛的各类帖子内容即可。基本的综合归纳能力是人类的基本素质。这点都看不出来就别谈什么“认识论”了。 
chunk 2019-2-12 12:38 回复TA
你应该多说一句:“以上是我个人的观点,你们认为此学科的基础是什么?都来说说。” 

相关帖子

沙发
HWM|  楼主 | 2019-2-10 13:20 | 只看该作者

下面给个引

电磁场和电磁波相关基本概念
https://bbs.21ic.com/icview-2622752-1-1.html

上面那个帖名,看似是所谓的“电磁场和电磁波相关基本概念”,其实是最基本的数学语言

使用特权

评论回复
板凳
HWM|  楼主 | 2019-2-10 13:21 | 只看该作者
其中,极为重要的概念有

1)矢量和矢量空间

2)矢量场

3)量(含矢量和标量)的相量表示

......

使用特权

评论回复
地板
HWM|  楼主 | 2019-2-10 13:22 | 只看该作者
此坛,曾经就“矢量”和“函数”,以及矢量是“一点”还是“两点”等几乎是常识的问题都搞不清楚,可见其“马步”的重要性。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-2-10 13:23 | 只看该作者
读书不是藏书,也不是变成某个学派的弟子。读书是要将前人的知识变成你自己的思想体系,故读书最终将变成“无书”。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-2-10 17:53 | 只看该作者
HWM 发表于 2019-2-10 13:23
读书不是藏书,也不是变成某个学派的弟子。读书是要将前人的知识变成你自己的思想体系,故读书最终将变成“ ...

一直摘抄教科书上的公式定理,【自己的思想体系】在哪???

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-2-10 18:02 | 只看该作者

扫了一眼,唯一的一个“创新”,就是用xyz代替教科书上的单位矢量i,j,k或ax,ay,az.

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-2-10 18:16 | 只看该作者
前面说了

此坛,曾经就“矢量”和“函数”,以及矢量是“一点”还是“两点”等几乎是常识的问题都搞不清楚,可见其“马步”的重要性。

可能有人不清楚到底是怎么回事。下面给个引

反面教材——“向量”(矢量)和函数
https://bbs.21ic.com/icview-2384532-1-1.html

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-2-10 18:24 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-2-10 18:19
我现在在打点滴,剩下半条命,也要讲话。x大已经很久沒找您麻煩,您是寂寞难耐想找人斗嘴!
你们倆各玩各 ...

这里说的是科学理论,只有“”“”之分。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-2-10 18:29 | 只看该作者
king5555 发表于 2019-2-10 18:19
我现在在打点滴,剩下半条命,也要讲话。x大已经很久沒找您麻煩,您是寂寞难耐想找人斗嘴!
你们倆各玩各 ...

关于

矢量不是量,而是个函数!

你也可以发表你自己的观点,相关“反面教材”还有一大堆呢。

之所以将这些东西称为“反面教材”,是因为相关内容几乎都是些常识。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-2-10 18:32 | 只看该作者
黄泥掉裤裆去了,不是屎也是屎!

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-2-10 18:38 | 只看该作者

相关“反面教材”还有一大堆呢。

比如量纲。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-2-10 18:50 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-2-10 18:38
相关“反面教材”还有一大堆呢。

比如量纲。

关于量纲是这样的!

前年冬天说到"单位增益",大侠发个长贴,大谈量纲!

扯到最后发现搞错了,单位增益中的单位是unity,而非units!不懂英语真要命的范例!

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-2-10 20:40 | 只看该作者

大师发帖,只要截书上原图,这本书只要略微出点名,我可能就有收藏,就有可能看过。

魔术界有个规矩,内行看破不说破,一般不许揭秘魔术的。

我看破就想说,一说就犯忌。所以5楼难受了。

有鉴于此,原打算上传35本左右就算了的,听大师一说,我改变主意了,只要有时间就上传,起码要上传350本左右。

就是这么任性、欠揍

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-2-10 20:51 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-2-10 20:40
大师发帖,只要截书上原图,这本书只要略微出点名,我可能就有收藏,就有可能看过。

魔术界有个规矩,内 ...

算了把,你安心搞好你的模拟板块把,人家那么大年纪还抄得那么认真,不容易,图啥?这种政治正确的帖子都没什么人回,留人家自娱自乐把,呵呵

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-2-10 22:29 | 只看该作者
雪山飞狐D 发表于 2019-2-10 20:51
算了把,你安心搞好你的模拟板块把,人家那么大年纪还抄得那么认真,不容易,图啥?这种政治正确的 ...

这种掐架确实没意思,啥也学不到,白浪费时间。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2019-2-11 13:23 | 只看该作者
数学和物理都是基础哦

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-2-11 14:17 | 只看该作者
没人教过我武术,不知道马步是不是武术最基本的基础。以前都以为活着是武术最基本的基础

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-2-11 19:40 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2019-2-11 14:17
没人教过我武术,不知道马步是不是武术最基本的基础。以前都以为活着是武术最基本的基础 ...

“以前都以为活着是武术最基本的基础”

如果仅以活着为目标,那么根本就无需“武术”。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-2-13 12:26 | 只看该作者

都成年人了,谁整天把你所谓的“真理”挂嘴边?整天在那干吼有什么用?你的东西能不能给别人利益,别人需不需要,能不能获得收益才是关键,就算不能获得利益,能讲点情怀也可以,像你这样摆个政治正确脸谱谁搭理你?现实中的工程项目都是各种角色参与配合,你那些所谓的“真理”有多少派上用场心里都有点数。
      讲极端点,你一个“真理”值100W,都不需要你在那里干吼,端着个脸谱,各色人等都要挤破你的学堂,现实呢?
      年轻人要尽快赚钱,尽快积累各种,免得一天到晚“真理真理”,35一过被老板炒掉,你跟老板说你会“真理”?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问