发新帖我要提问

张大侠,来看看人家的“格物致知”!

楼主: xukun977
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
xukun977 发表于 2019-2-14 12:42
前天针对娱乐明星**事件,一点资讯有篇**提建议了,说 科技论文篇幅长,一般人看不懂,于是建议  ...

研发与维修,都是专业,两者是互补的,
不过,搞研发的可以懂得维修,维修工纵然是老行专也不一定有搞研发所需的本事。

这又令我想到 电子技术跟半导体物理 的分别,要用分立元仿照 CFA 运放搭个放大电路,我须懂得元件的接线规则,懂得计算偏置网络的参数,但那些载流子怎么个流法,我甭管它。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-2-14 18:54 | 只看该作者
hk6108 发表于 2019-2-14 17:52
研发与维修,都是专业,两者是互补的,
不过,搞研发的可以懂得维修,维修工纵然是老行专也不一定有搞研 ...

这是策略问题。

学模电有两个方面,粗略地说是一个是仪器,一个是理论。
你理论平平,但玩的都是几十万的仪器,照样牛叉。
如果你没有高端仪器,理论水平再一般,两头都抓不住,那就没法玩了。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-2-14 20:50 | 只看该作者
工程师论坛向纯学术物理理论论坛转化。赞赞

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-2-14 21:54 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2019-2-14 20:50
工程师论坛向纯学术物理理论论坛转化。赞赞

电路理论和电磁场理论是亲密的一家,在电路理论中经常要用到相关概念,所以不算太跑题。

从事纯模拟电路工作的,电磁理论得混个眼熟,可以不用记住,但是工作中用到要有个印象,如果一点概念也没有就麻烦了。

使用特权

评论回复
费晸| | 2019-2-15 01:57 | 只看该作者
就如08搭的那个仿cfa,如果不注意PCB的走线布局,电路就会「闹鬼」了。

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-2-15 12:49 | 只看该作者

你们谁个帮我去追问一下,这个实验是谁个在哪做的,实验证据发表在哪个期刊上的!!!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-2-15 14:33 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-2-15 12:49
你们谁个帮我去追问一下,这个实验是谁个在哪做的,实验证据发表在哪个期刊上的!!!

不需要问了,人家杀个回马枪,说因为麦克斯韦方程是对的,根据麦克斯韦方程推出的结论也是对的:

无知到极点了!!!

使用特权

评论回复
xukun977|  楼主 | 2019-2-15 14:51 | 只看该作者

建议把老花镜戴上,把眼珠子睁大,仔细看清楚了,你这个结果在坡印廷定理的基础上,往前推进了多少,每推进一步,需要满足什么条件,这个条件是麦克斯韦方程能保证成立的??
例如媒介有没有磁滞性质,有没有铁磁性材料。。。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-2-15 16:15 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-2-14 21:54
电路理论和电磁场理论是亲密的一家,在电路理论中经常要用到相关概念,所以不算太跑题。

从事纯模拟电 ...

说实话这个什么坡印定理现实际项目中99%用不到,可能需要电磁场建模或者做天线仿真的地方会用到,实际项目都是比较综合的,不光要模拟前端,还要编程和信号算法,要用的可能会找专门懂电磁场的人(搞RF的都不一定懂),其他人员懂不懂无所谓

使用特权

评论回复
wdliming| | 2019-2-15 20:58 | 只看该作者
都看不懂

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-2-15 21:14 | 只看该作者
基础太差,未能理解。

使用特权

评论回复
diy1997| | 2019-2-15 22:17 | 只看该作者
年还过完,又干上了。

电子论坛里多数是原理层甚至应用层的多,

物理这一层面没几个吧?

使用特权

评论回复
zhangmangui| | 2019-2-15 22:46 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-2-13 13:58
霸王硬上弓,生搬硬套:

张大侠     老先生是在叫我吗  

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-2-16 19:22 | 只看该作者
跟那个 弗莱明左手法则 有点像,玻印廷矢量在 力 的位置,
如果电源是 偶极子天线,则 玻印廷矢量正好是无线电波波阵面,离家出走永不回头,很正常,
根据既有认识,使转子转动的是 洛伦兹力啊安培力啊甚么的,但不能说这些力其实就是 玻印廷矢量 的表现吧?

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-2-16 21:34 | 只看该作者
hk6108 发表于 2019-2-15 21:14
基础太差,未能理解。

我发觉,把那个 P平面弄成水平方向,
玻印廷矢量就跟些灰色线的走向一样,由整个电源的范围 至整个负载的范围,都是这样,
至于导线,由于电路是画成矩形的,玻印廷矢量跟导线正好完全平行(同样是由电源指向负载,跟极性无关)。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-2-17 17:49 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-2-13 19:58
以上理论,对应于我上一个帖子的文字表述:

这个 径向波 莫非就是传说中的 玻印廷矢量?!

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-2-18 18:36 | 只看该作者
xukun977 发表于 2019-2-14 14:44
目前认为坡印廷定理不是绝对正确的,但是由于接受坡印廷矢量作为基本假设,成果丰硕,所以搁置争议,等待将 ...

还有那个 “物理意义” ,也是至今仍争议不休,
玻印廷矢量所反映的 能流密度 ,是单位面积内的功率,这 功率 不是 环路(明线)功率,而且 场功率,
按此推论,同一个电路,同样的环路功率,组建于运放内的,其 玻印廷矢量 会比以分立元件搭接而成的 大得多。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问