超级电容供电RTC电路问题

12443|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
亚历山大Y|  楼主 | 2019-2-14 14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

老师们,
  最近需要做一个时钟电路,在电池方案和超级电容方案中摇摆。
  如果用超级电容方案,在不供电的情况下,如果容量为0.22F充满3.3V,使用单独的RTC时钟芯片,一般能**多久呢?
  这个我主要考虑工厂生产出来到仓储以及运输中间这段时间。
十分感谢!

相关帖子

ningling_21| | 2019-2-14 14:39 | 显示全部楼层
多长时间能满足要求?

使用特权

评论回复
亚历山大Y|  楼主 | 2019-2-14 14:44 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2019-2-14 14:39
多长时间能满足要求?

感谢!
  希望能达到3个月时间。
  一般这种超级电容方案能顶多久呢?

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2019-2-14 14:48 | 显示全部楼层
亚历山大Y 发表于 2019-2-14 14:44
感谢!
  希望能达到3个月时间。
  一般这种超级电容方案能顶多久呢?

时钟电路(电池供电状态)的电流是多少?

使用特权

评论回复
亚历山大Y|  楼主 | 2019-2-14 14:59 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2019-2-14 14:48
时钟电路(电池供电状态)的电流是多少?

终于找到一款超级电容的漏电流大概为50UA,而DS1302的工作电流约0.5mA。
如果超级电容算0.5F,放电从3.3V放到2V.则Q=CU=IT
计算出能**1300秒,也就是说没有满足要求的希望。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2019-2-14 15:03 | 显示全部楼层
亚历山大Y 发表于 2019-2-14 14:59
终于找到一款超级电容的漏电流大概为50UA,而DS1302的工作电流约0.5mA。
如果超级电容算0.5F,放电从3.3V ...

1302的待机(非主电源供电)状态电流一般几个UA或者更低

使用特权

评论回复
15040268795| | 2019-2-14 15:11 | 显示全部楼层
rtc用超级电容供电,待机时间足够用了,我测试过几个月是没问题的

使用特权

评论回复
亚历山大Y|  楼主 | 2019-2-14 15:17 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2019-2-14 15:03
1302的待机(非主电源供电)状态电流一般几个UA或者更低

刚再看了下DATASHEET,功耗可低到1UW,算下来电流不到1UA,如果这样计算1300X500=180小时,也就是能**一个星期多。还是不能满足要求。

使用特权

评论回复
ningling_21| | 2019-2-14 15:28 | 显示全部楼层
亚历山大Y 发表于 2019-2-14 15:17
刚再看了下DATASHEET,功耗可低到1UW,算下来电流不到1UA,如果这样计算1300X500=180小时,也就是能** ...

干脆用电池算了,持续时间更长

使用特权

评论回复
亚历山大Y|  楼主 | 2019-2-14 15:36 | 显示全部楼层
ningling_21 发表于 2019-2-14 15:28
干脆用电池算了,持续时间更长

是啊。
看了下业内竞品,也都是用的电池。

使用特权

评论回复
ZHMSGE| | 2019-2-14 16:35 | 显示全部楼层
如果用电容肯定要法拉级的,而且体积大,成本比电池还贵,建议用电池。

不用谢, 叫我雷锋。

使用特权

评论回复
jjjyufan| | 2019-2-14 17:07 | 显示全部楼层
用2032啊 ,

使用特权

评论回复
xch| | 2019-2-14 18:40 | 显示全部楼层
还是电池。电容最多3天

使用特权

评论回复
Luka123| | 2019-2-15 08:56 | 显示全部楼层
超级电容一般用在低电压大电流的场景里作为临时供电用,对于时钟,不建议用

使用特权

评论回复
z_no1| | 2019-2-15 22:28 | 显示全部楼层
0.22F有点小,可以自己接上测下,得出你能接受的时间需要的容量.注意防放电的二极管要用普通二极管,不能用肖特基二极管,那货漏电流太大,压降不是问题,在足够小的电流下,压降可以忽略不记,
原来我也用电池,现在改成用电容了,好邮寄啊,不然有电池你怎么跟快递员说这个没事?一次电池有久了要换的问题,超级电容就没这个问题了.RTC芯片也可以找像RT2052这种静功耗更小的,上海贝岭有兼容型号.也不算贵.

使用特权

评论回复
SUUY79| | 2019-2-16 09:17 | 显示全部楼层
三个月,不建议用超级电容,还是用电池吧

使用特权

评论回复
coody| | 2019-2-16 10:05 | 显示全部楼层
对于DS1302,其维持工作电流很小的,一般不到1uA。
假设工作电流1uA,电容为1F,漏电忽略,按恒流放电近似计算,电容压降1V对应的时间为1*1/10^--6=10^6秒=11.5天。
实际电容一般是有比较大漏电电流的,往往撑3天就完蛋了。
所以,用电池吧。

DS1302我用小的纽扣电池(60mAH),都可以撑至少5年。

使用特权

评论回复
hobbye501| | 2019-2-16 13:53 | 显示全部楼层
3个月的话 一般是用CR2032电池足够了

使用特权

评论回复
hanhan231| | 2019-7-23 15:15 | 显示全部楼层
15040268795 发表于 2019-2-14 15:11
rtc用超级电容供电,待机时间足够用了,我测试过几个月是没问题的

你好,之前看到你在一个超级电容给RTC供电的主题下回复,方便交流下您设计的超级电容RTC供电方案吗?我的这个路电容放电两三天就掉下去很多根本**不到几个月

使用特权

评论回复
15040268795| | 2019-7-23 16:24 | 显示全部楼层
hanhan231 发表于 2019-7-23 15:15
你好,之前看到你在一个超级电容给RTC供电的主题下回复,方便交流下您设计的超级电容RTC供电方案吗?我的 ...

你好,首先确认几个问题:
1、电容容量多大
2、rtc在什么工作状态下导致两三天电量就耗光
3、rtc的功耗是多少

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问