各位大哥大姐,帮小弟看一下电路

楼主: ILike123123
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ILike123123|  楼主 | 2019-2-15 16:15 | 显示全部楼层
whtwhtw 发表于 2019-2-15 16:02
电压高到一定程度,通过R19、20、21、D5给4脚反馈,停止升压,如果烧了mos的话肯定是这几个元件参数没选对 ...

额,我怀疑是先烧了肖特基二极管,然后导致mos管烧毁
稳压管保护36,分压计算到led+为60.48v,减去电源12v,加在ss34的就有48.88v了,ss34耐压40v,然后烧了,这分析对吗?

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-2-15 18:00 | 显示全部楼层
调节R19 R21 D5的值,使空载的时候输出电压不超过40V

使用特权

评论回复
kikian| | 2019-2-15 19:27 | 显示全部楼层
稳压管改为30v左右估计差不多

使用特权

评论回复
电源者号| | 2019-2-15 19:41 | 显示全部楼层
1.过压过流保护没用,用上可以解决
2.当LED开路时,pin4 IFB无法收到电压信号,会更频繁的开关mos管,引起电压升高,烧毁器件
3.R19,R20,R21,D5是否为反馈电路,如果D5反向,则LED开路时升压有回路,可避免一直升高电压,防止烧毁

使用特权

评论回复
st.you| | 2019-2-16 10:40 | 显示全部楼层
D5的稳压值没看出多少,如果高了就会导致输出电压过高烧掉开关管Q5。
另外,开关管的电流是要反馈给5脚的吧?省掉的坏处是当LED断开后,这时候相当于开环,芯片输出最大的占空比,也可能会导致开关管电流不受控烧掉。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-2-17 10:49 | 显示全部楼层
很明显,R21、R20、D5、R19回路,可以控制LED断开后的输出电压,看不清晰D5参数,没法给你算具体动作电压,反正,D5应该是一个阈值检测,超过齐纳电压才起作用,你可以这样测试你的线路,用一个反压很高的肖特基或者快恢复,换一个反压很高的MOS管,然后测试你开路后的输出电压,应该会通过上述回路,限制输出电压,只是这个电压可能超过你的MOS管耐压以及肖特基耐压,任何一个超,都将造成烧管子。

使用特权

评论回复
wenwen0086| | 2019-2-17 16:17 | 显示全部楼层
厉害,学习了  

使用特权

评论回复
wenwen0086| | 2019-2-17 16:17 | 显示全部楼层
厉害,学习了  

使用特权

评论回复
ddllxxrr| | 2019-2-17 18:39 | 显示全部楼层
R22是否选小了,直接暴头

使用特权

评论回复
lbc___| | 2019-2-17 20:33 | 显示全部楼层
如果R18‘19’20‘21的阻值您没抄错的话,就是D5反了,或者D5应该是个稳压管,否则不能形成反馈回路,电压会一直往上升的。

使用特权

评论回复
ILike123123|  楼主 | 2019-2-18 08:49 | 显示全部楼层
lfc315 发表于 2019-2-15 18:00
调节R19 R21 D5的值,使空载的时候输出电压不超过40V

不是R20和R21吗?D5是36V的稳压管,目前手上没有别的稳压管

使用特权

评论回复
ILike123123|  楼主 | 2019-2-18 08:50 | 显示全部楼层
kikian 发表于 2019-2-15 19:27
稳压管改为30v左右估计差不多

改电阻的话,是改r20和r21吧,d5是36v的,目前没有别的型号

使用特权

评论回复
ILike123123|  楼主 | 2019-2-18 08:51 | 显示全部楼层
电源者号 发表于 2019-2-15 19:41
1.过压过流保护没用,用上可以解决
2.当LED开路时,pin4 IFB无法收到电压信号,会更频繁的开关mos管,引起 ...

D5是36v的稳压管,应该是用来保护的

使用特权

评论回复
ILike123123|  楼主 | 2019-2-18 08:51 | 显示全部楼层
st.you 发表于 2019-2-16 10:40
D5的稳压值没看出多少,如果高了就会导致输出电压过高烧掉开关管Q5。
另外,开关管的电流是要反馈给5脚的吧 ...

D5是36v,mos是100v,ss34是40v

使用特权

评论回复
ILike123123|  楼主 | 2019-2-18 08:53 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-2-17 10:49
很明显,R21、R20、D5、R19回路,可以控制LED断开后的输出电压,看不清晰D5参数,没法给你算具体动作电压, ...

谢谢,D5是36v的稳压管,我上面有描述计算,不知道对不对。。现在头痛的就是板子都寄出去了,今天再焊一块测试

使用特权

评论回复
ILike123123|  楼主 | 2019-2-18 09:18 | 显示全部楼层
tianxj01 发表于 2019-2-17 10:49
很明显,R21、R20、D5、R19回路,可以控制LED断开后的输出电压,看不清晰D5参数,没法给你算具体动作电压, ...

弱弱地问一句,正常工作的时候,因为是恒流的,所以led两端也会有很大的电压,那led+的电压会很大,为啥不会造成ss34烧毁呢?

使用特权

评论回复
kikian| | 2019-2-18 09:34 | 显示全部楼层
正常工作时电压是有限制的。你可以把R21换成30k即可不换稳压管

使用特权

评论回复
ILike123123|  楼主 | 2019-2-18 09:54 | 显示全部楼层
kikian 发表于 2019-2-18 09:34
正常工作时电压是有限制的。你可以把R21换成30k即可不换稳压管

谢谢,30k会不会还是太大啊,这个电压还是超过40v的。我想用25k的,但是就怕正常使用的时候,也给保护了。正常使用的时候,这个电压会怎么样呢,比如说接的灯管是240ma,44.2v,然后我这边设置的恒流是250ma,也是可以用居然。这个屏幕目前是测试的,实际上屏幕电流是大的。

使用特权

评论回复
kikian| | 2019-2-18 10:21 | 显示全部楼层
你的电源是12Ⅴ、保护是50Ⅴ起作用、ss34的耐压内的

使用特权

评论回复
ILike123123|  楼主 | 2019-2-18 10:32 | 显示全部楼层
kikian 发表于 2019-2-18 10:21
你的电源是12Ⅴ、保护是50Ⅴ起作用、ss34的耐压内的

嗯嗯,确实是减去电源的12v的
我刚用了22k的,保护电压43.1v左右,ss34上的压降在31.4左右
正常工作的时候,ss34的反向压降是19v

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问