用汇编编的1602显示

224|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
yufe|  楼主 | 2019-2-15 11:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
设置初始化后的程序,时间都能正常显示。但是对于如何调整时间的设置程序,小弟一直没能修改好。
我觉得应该是 先把时钟晶振停止振荡,然后通过光标,按键结合修改时间数据,再送回到时钟,时钟晶振重新启动,1602显示。不知道这样想对不对?
hanwe| | 2019-2-15 11:07 | 显示全部楼层
1302里面有个停止标志位,你把那个位置一它就不走了。

使用特权

评论回复
llia| | 2019-2-15 11:10 | 显示全部楼层
先想清楚需求,画流程图,不要埋着头就写!

使用特权

评论回复
wangpe| | 2019-2-15 11:15 | 显示全部楼层
尝试加入 datasheet 中给的时钟停止位操作程序。
INT:
MOV COM,#80H             ;命令字节为80H
MOV ByteC,#01H           ;单字节传送模式
MOV R1,#Send               ;数据地址赋给R1
MOV Send,#80H             ;数据内容为80H(振荡器停止)
LCALL WR_Byte              ;调用写入数据子程序
RETI

但是这样加进去,中断后毫无反应,时钟还是依旧走时,显示没有停止。不知是什么原因。

使用特权

评论回复
langgq| | 2019-2-15 11:17 | 显示全部楼层

把R1换成R0

使用特权

评论回复
wangzsa| | 2019-2-15 11:20 | 显示全部楼层
这有区别吗,R0不会是在这里有什么特别用途吧?

使用特权

评论回复
yufe|  楼主 | 2019-2-15 11:23 | 显示全部楼层
是啊,还有一个问题就是,使用这个程序后,时钟是从初始时间开始,而不是我所想要的把现在的时间停止不动,一直显示。难道还是因为R0才回到初始化的时间的吗?不是很明白.....

使用特权

评论回复
guoyt| | 2019-2-15 11:28 | 显示全部楼层

1302初始化时,就是把秒寄存器地址给R0

使用特权

评论回复
llia| | 2019-2-15 11:32 | 显示全部楼层
初始化程序放在大循环外面啊,每次复位都只执行一次初始化程序。

使用特权

评论回复
lium| | 2019-2-15 11:35 | 显示全部楼层

写这样的程序还是用C吧!汇编麻烦的很

使用特权

评论回复
yufe|  楼主 | 2019-2-15 11:38 | 显示全部楼层
哦,我再揣摩揣摩

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问