一个烧三极管的问题,请指教

2798|58
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
windows100|  楼主 | 2019-2-18 18:00 | 只看该作者
按理解,这个电路无论怎么着都不会烧管子,产线上员工是有带静电环作业的,应该排除静电打坏。坏比例有0.15%。坏的是BE这个PN结。

使用特权

评论回复
板凳
windows100|  楼主 | 2019-2-18 18:02 | 只看该作者
IIC的速度是70KHz,没有超过三极管的开关速度

使用特权

评论回复
地板
lfc315| | 2019-2-18 18:14 | 只看该作者
有没有可能是生产过程中,在通电状态,B极被什么东西短路到地了;
比如螺丝刀、镊子、测试架。。。

使用特权

评论回复
你瞅啥| | 2019-2-18 18:17 | 只看该作者
这么小的电流这么低的电压,三极管要是坏了就是质量问题呗。下一批全换,推荐型号2N2907,2N3906,BC857 ……
90xx、80xx都被各种国产假货给玩儿坏了,我设计中从来不用。

使用特权

评论回复
windows100|  楼主 | 2019-2-18 18:18 | 只看该作者
lfc315 发表于 2019-2-18 18:14
有没有可能是生产过程中,在通电状态,B极被什么东西短路到地了;
比如螺丝刀、镊子、测试架。。。 ...

我们有两款产品上用了同样的电路,都有这个问题。换成了Mos管这个就没有坏了。排除测试架的问题。和硬件讨论,就算是B级短路,管子也不会坏才对

使用特权

评论回复
windows100|  楼主 | 2019-2-18 18:24 | 只看该作者
你瞅啥 发表于 2019-2-18 18:17
这么小的电流这么低的电压,三极管要是坏了就是质量问题呗。下一批全换,推荐型号2N2907,2N3906,BC857 … ...

本来是用的8550,因为坏了,改用S8550.这个已经是高配了。三极管产商合作很多年了,应该不是这里的问题

使用特权

评论回复
你瞅啥| | 2019-2-18 19:22 | 只看该作者
换了管子解决了问题还坚信不是供货商的问题,墙都不扶我只服你。

使用特权

评论回复
windows100|  楼主 | 2019-2-19 08:30 | 只看该作者
你瞅啥 发表于 2019-2-18 19:22
换了管子解决了问题还坚信不是供货商的问题,墙都不扶我只服你。

我是担心有我们没琢磨到的状态,导致了这种情况。所以特意发上来,大家讨论一下。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-2-19 10:20 | 只看该作者
你瞅啥 发表于 2019-2-18 18:17
这么小的电流这么低的电压,三极管要是坏了就是质量问题呗。下一批全换,推荐型号2N2907,2N3906,BC857 … ...

2N2907,2N3906,BC857应该也玩坏了

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-2-19 10:23 | 只看该作者
windows100 发表于 2019-2-18 18:18
我们有两款产品上用了同样的电路,都有这个问题。换成了Mos管这个就没有坏了。排除测试架的问题。和硬件 ...

第一次通电就发现坏了的,物料质量的概率还是比较大的;
除非发现有正常工作一段时间以后才坏的

使用特权

评论回复
hwpga| | 2019-2-19 14:46 | 只看该作者

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2019-2-19 15:34 | 只看该作者
坏比例有0.15%,很小的了  可以找供应商沟通了

使用特权

评论回复
windows100|  楼主 | 2019-2-19 17:48 | 只看该作者
lfc315 发表于 2019-2-19 10:23
第一次通电就发现坏了的,物料质量的概率还是比较大的;
除非发现有正常工作一段时间以后才坏的 ...

半成品测试坏了一部分,卖出去,返修也有一部分。都是这个管子坏。

使用特权

评论回复
windows100|  楼主 | 2019-2-19 17:50 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2019-2-19 15:34
坏比例有0.15%,很小的了  可以找供应商沟通了

这个问题,硬件觉得软件有问题,软件觉得硬件有问题。管子已经换过2批次了,现在MOS管没问题了,只是好奇到底是哪种状态,他就坏了。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2019-2-19 17:55 | 只看该作者
有点好奇 具体是怎么坏了?B-E开路还是短路?

使用特权

评论回复
windows100|  楼主 | 2019-2-19 17:59 | 只看该作者

用一个管子单独控制一路信号,这也太奢侈了吧。除了发现器件变多了,功耗变大了,没有发现这个电路有什么优点,请指教

使用特权

评论回复
yueguang3048| | 2019-2-19 18:14 | 只看该作者
windows100 发表于 2019-2-19 17:50
这个问题,硬件觉得软件有问题,软件觉得硬件有问题。管子已经换过2批次了,现在MOS管没问题了,只是好奇 ...

可以讲一下“烧坏”是什么状态吗?短路 断路?  晶体管外观是否有损坏? 详细描述一下“烧坏” 有助于大家帮你分析

使用特权

评论回复
windows100|  楼主 | 2019-2-20 08:41 | 只看该作者
lfc315 发表于 2019-2-19 17:55
有点好奇 具体是怎么坏了?B-E开路还是短路?

更正一下,我说错了,是BC坏,外观无痕迹,是开路。刚找维修的确认。

使用特权

评论回复
windows100|  楼主 | 2019-2-20 08:41 | 只看该作者
yueguang3048 发表于 2019-2-19 18:14
可以讲一下“烧坏”是什么状态吗?短路 断路?  晶体管外观是否有损坏? 详细描述一下“烧坏” 有助于大 ...

更正一下,我说错了,是BC坏,外观无痕迹,是开路。刚找维修的确认。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问