[测量]

浅谈仪器仪表所包含的种类

1205|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
abore009|  楼主 | 2019-2-18 11:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在我们的生活和工作过程中,会发现很多东西都可以划归为仪器仪表的行列。那么仪器仪表究竟包含哪些东西?小编根据自己所查看的资料以及平时工作所及来给大家做个简单的总结。

首先来看一看相关词条中对于仪器仪表的简述:

仪器仪表(英文:instrumentation) 仪器仪表是用以检出、测量、观察、计算各种物理量、物质成分、物性参数等的器具或设备。真空检漏仪、压力表、流量开关、温度开关、测长仪、显微镜、乘法器等均属于仪器仪表。

从这个定义来看,显然仪器仪表所包含的种类很多,这里不限于以上所列范畴。它还包括在工业中所常用的流量开关、流量计、温度开关、液位开关、压力开关、传感器等等。在生活中,比如住房中我们经常用来测量压力的压力表等显然也是属于的。上面也已经提及过。日常测量温度的各类温度计、测量光的光学仪器、如测量用的圆周仪、量角器,航海用的高度观测仪和反向式八分仪,绘图和校仪用的分度尺和绘图仪,还有经纬仪、气泡水平仪、新型望远准镜、测探仪、海水取暖器、玻意尔制造的比重计、摆钟,等等。

以此来看,所有能替代或突破人类感官的,能够帮助人类更好的认识外界的测量仪器、仪表等都属于仪器仪表的范畴。当然随着社会的发展,一些精高端的仪器仪表,比如帮助人类节省不少时间和精力的计算机、工业上所用的防爆型的流量开关、耐高温流量开关等等。这些技术的发展使得人们的生活发生改变以外,还推动社会向更深层次不断跃进。