[STM32F1]

搞过电机的进来讨论下小米9号平衡车电驱怎么做,有原理图

9268|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
lanmanck|  楼主 | 2019-2-19 12:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

基本搞明白了,有意向的私信我。

评论
liuyangpro 2019-3-5 14:05 回复TA
楼主研究明白了么 就是他用mos内阻做电流采样这里 没太搞懂 其他的我已经搞定了 bldc也转起来 现在在做foc 
mmuuss586| | 2019-2-19 12:11 | 显示全部楼层
平衡车电机,速度这么低,哪来的高速

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2019-2-19 12:11 | 显示全部楼层
用ST的测试过,20000转没任何问题

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2019-2-19 12:12 | 显示全部楼层
硬件原理图都差不多的;

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2019-2-19 12:14 | 显示全部楼层

测试的部分电机;还有几个大轮毂电机明后天到

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2019-2-19 12:15 | 显示全部楼层
一般平衡车电机驱动,支持无霍尔(可能用的BEMF检测)、霍尔,2种方式都支持的

使用特权

评论回复
lanmanck|  楼主 | 2019-2-19 14:15 | 显示全部楼层
mmuuss586 发表于 2019-2-19 12:15
一般平衡车电机驱动,支持无霍尔(可能用的BEMF检测)、霍尔,2种方式都支持的 ...

那个运放是干嘛用的?公式怎么推导?

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2019-2-19 15:40 | 显示全部楼层
lanmanck 发表于 2019-2-19 14:15
那个运放是干嘛用的?公式怎么推导?

图这么不清楚,看不清;
一般测电流,BEMF检测,过流保护用;

我板子的运放测电流,过流保护用;

使用特权

评论回复
lanmanck|  楼主 | 2019-2-19 16:29 | 显示全部楼层
mmuuss586 发表于 2019-2-19 15:40
图这么不清楚,看不清;
一般测电流,BEMF检测,过流保护用;

你在做平衡车嘛?能否讲下思路?
是否低速时用hall得到电角度,然后驱动svpwm。起来反电动势后切换到电动势估算电角度?

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2019-2-20 09:32 | 显示全部楼层
lanmanck 发表于 2019-2-19 16:29
你在做平衡车嘛?能否讲下思路?
是否低速时用hall得到电角度,然后驱动svpwm。起来反电动势后切换到电动 ...

以前做过;

后面主要一个双驱的;
我主要用库的,基于PLL;

BEMF也可以;
滑膜的还没试过

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2019-2-20 09:32 | 显示全部楼层
具体看我发的开源**

使用特权

评论回复
lanmanck|  楼主 | 2019-2-20 14:23 | 显示全部楼层
mmuuss586 发表于 2019-2-20 09:32
具体看我发的开源**

感觉商业上不是很合适,3相采电压或者比较器bemf比较容易判断。另外那几个运放是什么意思,可否指教?

使用特权

评论回复
wewswqw2| | 2019-2-20 18:55 | 显示全部楼层
围观学习下!

使用特权

评论回复
6688hyc| | 2019-2-21 14:41 | 显示全部楼层
不清晰,楼主上pdf版的

使用特权

评论回复
海天相连| | 2019-2-21 16:21 | 显示全部楼层

这个是电机的FOC矢量控制,带霍尔说明是有感的,运放用于采样三相电流,一般用电阻采样,但为了节省采样电阻和减少采样电阻上的能耗,就直接采样MOS的内阻来实现相电流的采样,因为FOC运算需要电流再做变换。。。
“3相合一起做了一个采样”是为了过流和短路保护

使用特权

评论回复
congfenglong| | 2019-2-22 08:02 | 显示全部楼层
楼主想自己搞还要了解原理啊,foc采电流方波采反电势,foc采电流可以单电阻双电阻三电阻都可以实现,反电势也是一样的,学习了过程再看这个图就了解了,电机控制是想通的

使用特权

评论回复
grant_jx| | 2019-2-22 12:51 | 显示全部楼层
STM32F303CB,驱动两个电机,每个电机都是单电阻带Hall。供电部分我没给,需要你可以按照你自己的电池电压自己设计电源部分。
控制部分需要3.3V电压,大概250mA的设计指标,网络标号VCC;驱动部分需要15V供电,100mA电流设计指标,网络标号VDD,母线电压,就是你的电池电压,网络标号DCP,用的GateDriver的耐压是600V,只要能提供VCC和VDD,这块板驱动380V直流一下的电机都是可以得,当然MOSFET、母线滤波电容和采用电阻要按实际设计更换;
运放使用MCU内部的集成运放。截图本机是可以看清楚的,上传有压缩?

使用特权

评论回复
lanmanck|  楼主 | 2019-2-22 18:45 | 显示全部楼层
grant_jx 发表于 2019-2-22 12:51
STM32F303CB,驱动两个电机,每个电机都是单电阻带Hall。供电部分我没给,需要你可以按照你自己的电池电压 ...

你这个图比较经典了,算法要复杂一点。但是能否用在平衡车上不好说。
另外用mos采电流的说法是不靠谱的,温度对mos内阻变化太大。假设方波驱动,它可以在不导通的那相采集反电动势。如果是正弦波3相导通,也可以测反电动势判断。

使用特权

评论回复
lanmanck|  楼主 | 2019-2-22 18:47 | 显示全部楼层
还有,采电流的电阻不会这样设置,会做成1k/10k这些好计算的数据,你们让这个单电阻的兄弟发一下运放那块就知道了。

使用特权

评论回复
海天相连| | 2019-2-22 19:33 | 显示全部楼层

小米这个就是个典型的有感foc,很多电动自行车都这么做,采样mos内阻虽然有些不一致性问题,但能解决。
另外单电阻采样也有自己的好处,只用一个采样电阻,但坏处是重构波形不太好,但一般场合也是可以的,因为成本低点,应用也比较多。静音效果单电阻是差一点,一般也够了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问