[电路/定理]

噪声、干扰问题求助

770|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
QINGHXW|  楼主 | 2019-2-19 14:02 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
刚做了一个电流测量的电路板,出现了点小问题。使用100A/75mV的分流器将电流信号转换为电压信号,100A的电流产生75mV的电压。ad芯片使用了TM7705,电压基准源为REF3112。显示2位小数,测量量程位-100.00A~+100.00A,即分辨率为2万分之一,现在输入端不接分流器,也没有长的导线,但是最后一位显示示数会跳动,基本在0.01,有时是0.02,请问这个是什么引起的,望高手解答一下,不胜感激。
电源为220V转正负5.1V,还用了稳压管稳压,再经LDO转到3.3V。

相关帖子

沙发
lin5674675| | 2019-2-19 14:29 | 只看该作者
layout问题,板层问题,精度要那么高,layout要求好高

使用特权

评论回复
板凳
yanwen217| | 2019-2-19 17:07 | 只看该作者
运放的噪声、布线,都会有影响,用精度高的电表测量下各点电压看看

使用特权

评论回复
地板
airwill| | 2019-2-20 07:46 | 只看该作者
信号的噪声,电源的噪声,基准的噪声...

使用特权

评论回复
QINGHXW|  楼主 | 2019-2-20 16:01 | 只看该作者
lin5674675 发表于 2019-2-19 14:29
layout问题,板层问题,精度要那么高,layout要求好高

这款电路板是做个电流表的四位半表头,手里有块用ICL7135做的电路板,就没有跳动这个问题,我看他的布线很随意的,而且就是简单的双面板

使用特权

评论回复
QINGHXW|  楼主 | 2019-2-20 16:03 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2019-2-19 17:07
运放的噪声、布线,都会有影响,用精度高的电表测量下各点电压看看

按手册上运放的噪声算了下,不会造成0.01的跳动,倒是ad芯片的噪声折算下来可能会造成该跳动。手里没有高精度万用表

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2019-2-20 18:55 | 只看该作者
QINGHXW 发表于 2019-2-20 16:03
按手册上运放的噪声算了下,不会造成0.01的跳动,倒是ad芯片的噪声折算下来可能会造成该跳动。手里没有高 ...

既然已经能理论计算出来了,那就不用折腾了

使用特权

评论回复
QINGHXW|  楼主 | 2019-2-20 21:41 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2019-2-20 18:55
既然已经能理论计算出来了,那就不用折腾了

理论上最多跳0.01,而且用的是噪声峰峰值算的,按理说发生跳动的概率是很小的,而我的板子大概几秒到十秒就会跳动一下,有时候还会到0.02。并且我软件里面还有滤波,取了12个点并且去掉最大最小点做了平均值滤波。感觉不单是ad芯片的噪声问题,或者ad芯片的噪声问题不是主要原因

使用特权

评论回复
Power0088| | 2019-3-12 18:52 | 只看该作者
对运放了解很片面,谁能解释一下上面运放是怎么工作的?什么作用?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问