[运放]

用运放做了个比较器,然后就尴尬了!!

8426|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
如图,我想用运放做个比较器,监测24V电压是否工作,工作的话就输出3.3V或者0V单片机就能采样到,但是实际电路上来,运放貌似没有工作,一直输出是1.9V,各路大神给支支招呢。如果有好的电压比较电路,可以指点小弟一下。
运放信号:lm321

LM321手册: lm321.pdf (1.38 MB)

相关帖子

沙发
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-19 20:01 | 只看该作者
自己先顶一个,希望各路大神前辈,帮忙分析一下原因,在此谢过。

使用特权

评论回复
板凳
你瞅啥| | 2019-2-19 20:04 | 只看该作者
What do you think about "Input Common-Mode Voltage Range" ?

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2019-2-19 20:04 | 只看该作者
3.3V电源电压,输入12V、24V,你的运放没有烧毁算是走运,估计已经损坏了。

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-19 20:06 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-2-19 20:04
3.3V电源电压,输入12V、24V,你的运放没有烧毁算是走运,估计已经损坏了。

是共模电压不对头的意思吗,大神

使用特权

评论回复
你瞅啥| | 2019-2-19 20:07 | 只看该作者

check the input voltage of "Absolute Maximum Ratings" in his pdf. the amplifier is alright.

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-19 20:08 | 只看该作者
你瞅啥 发表于 2019-2-19 20:04
What do you think about "Input Common-Mode Voltage Range" ?

昨晚我也仔细研究了两个比较器的datasheet,我估计也是共模电压范围的问题,但是我不死心啊,模电功底太差。

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-19 20:09 | 只看该作者

那这个电路怎么修改,板子看看怎么飞线,暂时用一下先。

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-19 20:10 | 只看该作者
你瞅啥 发表于 2019-2-19 20:07
check the input voltage of "Absolute Maximum Ratings" in his pdf. the amplifier is alright.

好的,我看下,把输入电压分压一下。

使用特权

评论回复
你瞅啥| | 2019-2-19 20:14 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2019-2-19 20:09
那这个电路怎么修改,板子看看怎么飞线,暂时用一下先。

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-19 20:18 | 只看该作者

多谢哥的指导,明天去搭一个试一下,模电功底不堪入目,要沉下心好好学习一下。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-2-19 20:18 | 只看该作者
你瞅啥 发表于 2019-2-19 20:07

同相输入端3.3V或者5V,反相输入端24V,已经超出允许范围。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-2-19 20:20 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2019-2-19 20:06
是共模电压不对头的意思吗,大神

差模和共模,输入端施加24V时,都超出了允许范围。

使用特权

评论回复
你瞅啥| | 2019-2-19 20:22 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-2-19 20:18
同相输入端3.3V或者5V,反相输入端24V,已经超出允许范围。

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-19 20:24 | 只看该作者
maychang 发表于 2019-2-19 20:20
差模和共模,输入端施加24V时,都超出了允许范围。

了解了,是我业余了,没仔细看参数,就自以为是把电路做了,我搭个分压电路出来,按照参数。

使用特权

评论回复
maychang| | 2019-2-19 20:24 | 只看该作者

不同厂家生产的同型号芯片,标注的最大允许值不同,常见。

使用特权

评论回复
评论
你瞅啥 2019-2-19 20:35 回复TA
refer to post master‘s datasheet 
yanwen217| | 2019-2-19 20:28 | 只看该作者
cooldog123pp 发表于 2019-2-19 20:18
多谢哥的指导,明天去搭一个试一下,模电功底不堪入目,要沉下心好好学习一下。 ...

单电源3.3V供电下,共模输入电压范围也就是0~3.3-1.5=1.8V。
所以将24V/12V用电阻分压到1.8V以内,就可以了
另外,最好用滞回比较器电路,否则在同相端与反相端电压极为接近时容易产生振铃效应

使用特权

评论回复
cooldog123pp|  楼主 | 2019-2-19 20:36 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2019-2-19 20:28
单电源3.3V供电下,共模输入电压范围也就是0~3.3-1.5=1.8V。
所以将24V/12V用电阻分压到1.8V以内,就可以 ...

多谢指点,论坛里热心人很多,明天去搭个分压电路,按照手册参数试一下。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2019-2-19 21:24 | 只看该作者

如果工作电压不是 24V,而是与单片机电压相同的 3.3V,
则可以直接接到单片机的输入端口。

所以要解决的问题是电平匹配的问题,
用一个三极管就可以构成电压转换器,
而不需要用运放 / 比较器。

原理图:

波形图:

在待测电压不工作时,无论是开路还是短路,这个电路都能正常工作。

使用特权

评论回复
captzs| | 2019-2-19 22:55 | 只看该作者
除了M大指出的电压问题外,用于比较器需要较大的增益,楼主既然有较完整的说明书,为什么不看看开环增益?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问