[其他]

立体景像的重建

849|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
hk6108|  楼主 | 2019-2-19 22:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
这走廊,长逾百米,宽几可行车,
但是,任何 立体视觉 播放器都不能把 身历其境 的感受彻底还原出来。
评论
21ic小喇叭 2019-2-20 13:50 回复TA
看向深处有点晕 

相关帖子

hk6108|  楼主 | 2019-2-19 22:22 | 显示全部楼层
跟照相一样,眼睛视物靠的也是 聚焦,物体远近不同,聚焦的位置也就有别,
立体视觉需要两只眼,双眼的 会聚角 是跟物体的远近相关的,对于给定的物距,双眼会聚角与水晶体的屈光度就有配套关系。

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-2-20 15:49 | 显示全部楼层
这是甚么?
图画,照片,盆景,现场?
这桥若为实物,长度我想该不小于十五米吧,那么,我跟这桥的实际距离,应在百米之外。

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-2-20 15:56 | 显示全部楼层
只有直接在视网膜上所成的像,才能反映实景的信息!

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-2-20 20:52 | 显示全部楼层
凸透镜的焦距,是平行光聚焦之处,在两倍焦距处的点源,其光的聚焦之处也是两倍焦距,
由焦距至两倍焦距这一段,是光学接收的有用区域,不过,这区域咋短,对不能变形的眼球而言还是太长了,
所以,「造物主」就把主意打在镜片上,人的眼球长约 3cm,那么,水晶体的焦距大约是 1.5cm 吧,我相信,水晶体的焦距调整数据会包含在大脑的 立体视觉算法 中,所以,从照片或VR看到的 三维场景是失真的,比 海市蜃楼 还不如。

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-2-21 17:34 | 显示全部楼层
眼睛对不了焦,看东西还能清楚,别傻了吧!
裸眼三维图的观看,还得在可视距离,只是这时,双眼的辐辏(会聚)角跟水晶体的屈光度,是失配的,所以,裸眼三维图的景深,极其量就那么几米而矣,VR其实也好不了多少(而且,整个景物会随头颅移动),光路错了,看甚么3D都不会对!

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-2-21 21:38 | 显示全部楼层
梦,大家都发过吧?
黑白的,彩色的,好梦恶梦,当然,要把梦境的全程清楚记住可不容易,
不过,我还是注意到,梦境跟现实一样,是真三维的,比一切 三维图啊播放器啊海市蜃楼 甚么的都真实,海市蜃楼虚无缥缈遙不可及,梦境与梦游却是身在其中的。

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-4-15 21:37 | 显示全部楼层
辐辏_聚焦 矛盾。
刚看到这个专业名词。

使用特权

评论回复
hk6108|  楼主 | 2019-4-16 13:09 | 显示全部楼层
一切播放器 (包括裸眼三維照片) 的真实度,还不如一面立地大镜!

使用特权

评论回复
character| | 2020-9-21 08:12 | 显示全部楼层
看不懂

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问