如何判断股价是在高位还是低位

978|5
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
LED2013|  楼主 | 2019-2-21 15:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
下面是我看到别人写的,我笑了,真的有用吗,可笑啊。。。中国股市是政策股,和技术走势分析没有半点关系的。
具体的判断方法如下:
1. 市盈率的高低。如果市盈率处于历史低位或低于国际认可的平均市盈率,可视为地位;如果市盈率处于历史高位,则可视为高位。通常来说市场的合理平均市盈率在30-40倍之间,但是板块之间有不同的系数,钢铁板块的合理市盈率一般在10倍左右,为所有板块最低,煤炭、电力、有色、高速公路、港口机场的合理市盈率为30倍左右,小盘股的市盈率比较高,一般可以被认可的倍数在50倍左右,这主要是因为它们通常具有很好的成长性(想象空间比较大),科技股往往也因此而被授予较高的市盈率。所以我们在评估股价时也要根据股票所处的板块,适当的对市盈率的倍数加以修正。
2. 与同行业、同类型股票的股价进行比较。低于平均水平可视为地位,高于平均水平可视为高位。
3. 看走势图。如果处于形态底部并有向上的趋势,可视为地位;股价有了大幅上涨后出现价升量缩或价平量增时可视为高位。
4. 所处的市场环境。牛市中,业绩优秀且成长性好的股票,合理的市盈率在三四十倍,当股价处于这个市盈率水平时,可视为股价处于低位;熊市中,同样的股在三四十倍的市盈率水平就算高位了。
作为普通投资者,要精准地判断和预测大盘和个股在某一位置究竟算是“高位”还是“低位”,不大容易做到。但自己给自己确定一个心里期望的点位,以此作为自己认可的“高位”和“低位”,作为自己买卖的参考和依据,这一招还是十分管用的。
一旦到达自己预期中的“低位”,采取“有所为”的操作策略,适当加快操作的频率,进行必要的加仓;一旦到达自己预期中的“高位”,采取“有所不为”的操作策略,进行必要的减仓、观望或休息。
这些可以慢慢去领悟,在股市中没有百分之百的成功战术,只有合理的分析。每个方法技巧都有应用的环境,也有失败的可能。新手在把握不准的情况下不防用个牛股宝手机炒股去跟着牛人榜里的牛人去操作,这样稳妥得多。