发新帖我要提问
[PIC®/AVR®/dsPIC®产品]

【热帖】8位单片机真的过时了吗??

楼主: charlie001
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
神奇号| | 2019-2-28 08:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览
做仪器的,以前用,资源不够换stm32,之后就不再用了

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2019-2-28 10:10 | 只看该作者
消费品走量,永远不过时,就是提升空间有限

使用特权

评论回复
Jerry李| | 2019-2-28 10:58 | 只看该作者
gyxlzc 发表于 2019-2-25 12:04
很老的型号都应该过时吧,没竞争力呀,除非一些延续项目还在用。新的8位机型号有在用,我们有个新项目,领 ...

新项目8位单片机有什么要求呢? Q:814512312 李生,芯圣代理

使用特权

评论回复
gyxlzc| | 2019-2-28 11:00 | 只看该作者
Jerry李 发表于 2019-2-28 10:58
新项目8位单片机有什么要求呢? Q:814512312 李生,芯圣代理

需要一款有两个独立的ADC的单片机

使用特权

评论回复
huang1007| | 2019-2-28 14:25 | 只看该作者
8位机能做的一般产品都不会太高端吧,利润也不会太大,或者说即使有某些细分行业利润大,但是技术含量也不高。对于老板来说,节约成本,当然没有过时。但是对于搬砖电工来说,一个技术含量不高,利润可能也较低的产品,老板能给你开的工资必然是有限的,所以可以说过时了吧。
当然肯定有人扛,某某巨佬工程师,只会8位机,汇编,掌握核心技术,老板给大几十万一年,我想说这比例能有多少,是不是太低了点,你觉得自己能有那么好的运气不。所以8位机对老板和自己干来说不过时,对于打工搬砖来说,基本过时了

使用特权

评论回复
钓鱼大师| | 2019-2-28 18:00 | 只看该作者
huang1007 发表于 2019-2-28 14:25
8位机能做的一般产品都不会太高端吧,利润也不会太大,或者说即使有某些细分行业利润大,但是技术含量也不 ...

32位机靠一个人就能搞定?底层,操作系统,UI,APP。并且现在大部分是SOC,芯片厂做好了大部分的工作。

使用特权

评论回复
ersha4877| | 2019-3-1 20:56 | 只看该作者
whtwhtw 发表于 2019-2-26 08:53
那些需要外扩rom和ram,以及需要外扩外设的8位机确实过时了

今天看见了I386DX 的采集板,全新的准备安装到设备上

使用特权

评论回复
zlzilla| | 2019-3-2 14:54 | 只看该作者
8位机永远不会过时,而且应用会越来越多。8位本身核心面积就比较小,而且没有ARM的License费用,所以价格功耗都优于32位。
汽车上用到的8位机就很多,要求高可靠性和低功耗,低成本。关键还是看应用需求,没有一颗料或一种架构能通吃所有市场需求的。

使用特权

评论回复
小卡| | 2019-3-13 11:19 | 只看该作者
去上一下Microchip每年你技术研讨会就知道了~
不过怎麽日程还未有出来?

使用特权

评论回复
wooda| | 2019-3-19 22:59 | 只看该作者
CoolSilicon 发表于 2019-2-26 08:53
如果就只是想点亮一个灯, 做个开关控制, 选个32位机, 跑个Linux, 是不是太浪费点了呢? ...

要不然怎么装B

使用特权

评论回复
淘猫汤姆| | 2019-3-21 17:04 | 只看该作者
用电脑思维硬件的,就需要更多资源。当然通用性,维护性,能负担的成本都是考虑因素

使用特权

评论回复
guokw| | 2019-3-22 07:28 | 只看该作者
这个世界是简单的,很多应用还是需要8位机的。

使用特权

评论回复
yzq13246068880| | 2020-5-20 16:03 | 只看该作者

使用特权

评论回复
MCHPagent| | 2020-5-28 14:39 | 只看该作者
不可能过时

使用特权

评论回复
guojunhope| | 2020-6-6 07:45 | 只看该作者
个人认为,8位与32位的单片机各有不同的适用场合,所以会在很长的时间内并行发展。Microchip还是靠着8位机称霸市场的

使用特权

评论回复
1988020566| | 2020-6-6 14:43 | 只看该作者
应用的方向不一样了吧。   

使用特权

评论回复
lqrlqr| | 2020-6-8 06:49 | 只看该作者
看终端需求

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问