英语很重要,但是干什么都要学吗?

11117|113
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
whtwhtw|  楼主 | 2019-2-28 10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
不管大学选啥专业都要考英语。。。。。。不管考研考啥方向都要考英语。。。。。。不管工作啥方向评职称要考英语。。。。。。
这样的结果就是筛选出来了语言学习能力强的,然后在此基础上再筛选专业。。。。。。
能不能有点民族自信?
这样扼杀了多少诺比尔奖!
这样扼杀了多少牛X理工男的梦想!
评论
GemEMD 2019-3-4 14:00 回复TA
英语只是个工具,不必过分神化 
LED2013 2019-2-28 12:03 回复TA
小时候学到的很多东西,在大了的时候都没用 

相关帖子

whtwhtw|  楼主 | 2019-2-28 11:06 | 显示全部楼层
有坛友发帖《中国教育现代化2035》和《实施方案》
中国教育失败就失败在英语这个筛子!把文科弱智(理科天才)都扼杀了,剩余的不是“油嘴滑舌”的文化人,就是理工科平平的技术男。(不讨论特别情况,各方面优秀的也很多,这种极个别天才不在讨论范畴,大家也懂得,天才夭折的多)
我们在基础科学上落后,以及诺贝尔理化方面的0分还不能说明问题吗?为啥还不取消这个害群之马?难道只是因为利益面太广了吗?

使用特权

评论回复
whtwhtw|  楼主 | 2019-2-28 11:13 | 显示全部楼层
其实英语也确实很重要,学习国外技术、与国外同行交流等。但是你不能让爱因斯坦学会了中文再研究相对论,让牛顿学会了日语再研究运动定律!
什么样的人干什么样的事情,为啥非要强行把人过一遍筛子呢?
如果高考必考高数和统计分析、考研必考矩阵论和复变函数、评职称必考流体力学和微分函数,那么现在的当权者再回到学生时代会不会有一万头羊驼从面前奔涌而过?

使用特权

评论回复
评论
LED2013 2019-2-28 12:01 回复TA
其实很多东西都是没用的 
whtwhtw|  楼主 | 2019-2-28 11:22 | 显示全部楼层
武将开国、文将治国。在科技迅速发展的时代,各个行业需要的“武将”太多了,而社会却创造了无数的“文将”。。。。。。我等佩服!

使用特权

评论回复
whtwhtw|  楼主 | 2019-2-28 11:24 | 显示全部楼层

乔布斯在中国出生的话,可能就是一个中专生,现在在富士康打工,在流水线生产苹果手机
高校各有特色,应该根据专业不同设置不同的考试科目,没必要统一考一门课!有必要吗?真的有必要吗?

我相信!真正有作为的大学总有一天会取消统考,或者统考后根据专业进行统计分数(理工科不用统计英语,只是作为参考分,上大学后再必修英语;文科不用统计数理化,上大学后再必修数理化),真正走向专业化道路!让专业的人研究专业的事情,虽然有很多难题需要解决

使用特权

评论回复
LED2013| | 2019-2-28 12:16 | 显示全部楼层
最伤感的是啥,是同事用英文接待客户的时候,你听不懂说啥

使用特权

评论回复
评论
whtwhtw 2019-2-28 14:21 回复TA
说了,该学啥学啥,接待客户有接待客户的人,你扫地的听懂也没用 
sleepybear| | 2019-2-28 13:19 | 显示全部楼层

报告楼主老师,我有不同看法。
1、从最终结果看,很多人学英语都是“浪费”了,最终工作中用的并不多。但是,这里的浪费的本质是什么?我觉得是“冗余备份”。大家都是电工,应该明白是什么意思。你还在学生时代,怎么知道这个人将来会成为工程师、商人、修理工、文员、端茶倒水的?人的发展并不是遵循一个单一线性规律的,每个人的发展曲线都是不同的。那么,无法判断时怎么办?那就多尝试一些可能性呗,在尝试中发现自己喜欢什么,适合什么。这种在基础教育阶段的“浪费”可以理解为一种为选择而做的常识,是必需的。事实上,地球上充满了“浪费”,别的不说,我们每个人在生命的最初不都是战胜了数以亿计的“兄弟姐妹”而得到了这次单程的生命之旅的船票吗?那几亿的不就是“浪费”了吗?但这种“浪费”是必要的,对于生物多样性、保留某种随机性,都是有意义的。
2、即使你没什么语言天分,英语学不好,你就把它当成一个任务,又能怎样?好比CET-4,你说考优秀不容易,但你要说及格也无法办到,那你首先应该反思一下自己的学习能力。那些天天叫唤英语无用的,先问问自己背了及格四级单词?做过几套真题、模拟题?不仅仅是英语,即使你学专业课,也不可能所有的内容都对你那么友好,总有看不进去的书,总有一看就头大的公式,怎么办?把它骂趴下吗?除了硬啃别无他法。
3、任何学科的学习,都不仅仅是具体的知识的学习,更是一个学习过程,在这个过程中,你收获的绝不仅仅是那一点儿知识本身。你可能参悟到了一个学科知识体系,可以把它平移到另一个学科上;你可能在学习过程中遇到了更多的朋友,这些都是你未来人生路上的宝贵财富。以我个人为例(说别人可能要挨打),我的本专业是信息类的,在本科时读了一个英语的二学位(当时可以提前考四六级,大二上学期就过了六级,仅仅是为了给自己一个英语环境,让自己不至于在一年半之后的考研时太生疏),也过了传说中的专八。但,我工作后一直从事研发工作(我当时简历里甚至都没有提本科二学位的事儿),读专业文档可能四级的水平就够了,这么多年下来,英文水平已经退化了很多了,当年花那么多时间学英语是不是“浪费”了?回过头去想,我觉得并不浪费,收获有:a、最初的保持英语水平的目的在当时是达到了;b、系统地学习了一门学科的基础课,受过了一些专业的英语训练。即使现在退化了,如果有一天需要我捡起来,我也知道怎么捡起来,比一般人要快得多。将来辅导孩子的话,我也可以教他怎么去事半功倍地学习。;c,当时周围的同学是来自全校各个专业,这使我认识了很多本专业之外的同学朋友,开阔了眼界。这些abcd的好处,都比那一点儿知识要重要得多。
4、楼主提到专业分工的问题,还提到什么“武将”“文将”(这个词我是第一次听到)。可老祖宗还有一句话:我身不器。谁规定你就一辈子要做工程师?谁规定我学了这个专业就要做这个专业?不要把自己当成装知识的容器,这会限制自己的发展的。你去看看那些著名的节目主持人,有几个是主持人专业毕业的?去看看各国领导人,有一个是“总统系”“主席系”毕业的吗?提到文武之分,古代讲究的是“出将入相”,在外可为将,在内可为相,哪儿那么清晰的界限?西汉建国初期那些武将、大老粗,有好多在建国后都做过丞相(甭管左右吧):曹参、灌婴、周勃甚至是鸿门宴上生吃猪肉的樊哙。历史的发展是不由人的意志的,谁知道自己十年后会干什么?所谓“艺多不压身”,你多一点儿能耐,说不定什么时候就用上了。人类又不是机器人,难道你到时候还能现改固件、软件?

使用特权

评论回复
评论
shuiqinghan2012 2019-5-10 17:56 回复TA
赞同 
Ryanhsiung 2019-3-4 13:37 回复TA
认可 
sleepybear 2019-2-28 17:12 回复TA
@whtwhtw :具体实施起来,你知道需要追加多少分辨成本吗?又有多少收益? 
whtwhtw 2019-2-28 14:24 回复TA
从来没说不学,而是说在一些非必须的专业入口宽容一些,进入了相应领域该学还得学 
sleepybear 2019-2-28 13:20 回复TA
当然,凡事过犹不及。可以在0和1之间调整,但不要“一脚天上一脚地上”,不是0就是1,那样是不行的。 
whtwhtw|  楼主 | 2019-2-28 14:36 | 显示全部楼层
不是说英语不重要或者无用,其实哪一门学科都很重要,而是所有人都要学没有必要!诺贝尔理化方面没有我们的事,这是事实吧!唯二的是文学和实验医学,可悲不?

华为最近很火,咱就说说华为,华为近些年研究成果很多,难道能归结到中国的教育很好吗?恰恰相反,任总就侧面批评的中国的教育。那它们的成果如何来的?看新闻的要看深入,华为每年给全世界知名院校捐赠很多研究资金,我相信华为并不是做做慈善而已,很多成果都有这些名校的贡献。然而由于美国的阻拦,很多高校又拒绝了华为的捐赠。为啥国内的高校做不到?高校很搞笑啊

使用特权

评论回复
评论
sleepybear 2019-2-28 17:17 回复TA
加强和高校的合作,及早发现好苗子,早下手掐尖。高校也得到了发展必须的经费。互惠互利,有问题吗?诺奖的问题,你以后还可以唯三、唯四。还有,不学(或者少学)英语就有诺奖了?日本诺奖不少吧?他们的基础教育里的英语教学少了?看问题太表象了。 
sleepybear 2019-2-28 16:16 回复TA
我觉得华为的成功跟中国教育的关系很大:99年扩招之后,为中国培养了一大票基层工程师。有了绝对数量,华为这种顶级企业才有那么大的选择空间,尤其是有了大批基层的“苦力”级的人员来源。不仅仅是对华为,99年扩招对整个中国的工业产业都是利大于弊。这个东西,如果等到你机会来了再去现培养,根本来不及的。另外,教育的成败,不是简单的一个好不好能概括... 
coody| | 2019-2-28 15:08 | 显示全部楼层
楼主说的对。所以听说现在有的小学都建议不学英语与数学了。

其实我觉得,现在的学生,什么书都不需要了,就每人一台手机,啥都够了。

使用特权

评论回复
逍遥派掌门| | 2019-2-28 15:22 | 显示全部楼层
       我个人的英语学习能力差,故要耗费所有学知识时间的一半来学习英语,以达到英语考试及格。可能有人不以为然,可是要知道那在学校的时光是学习知识最重要的阶段,最长知识的阶段,却被迫全浪费在学英语上了!
      花了10多年的时间来学英语,而毕业后几乎没有使用过,感觉学英语是浪费。更郁闷的是考试制度却把英语的要求提得比中文(母语)还高。(考职称,有要求过中文水平吗?)
       英语不过是一种语言,是一种方言,要需要才去学就可以了,完全没有必要从小学到大学都做考试要求。有志于英语的人,则可以从小开始学。教育在这方面搞差异化是最好的。

使用特权

评论回复
评论
Ryanhsiung 2019-3-4 13:39 回复TA
全球化的社会,英文算是必备技能吧,特别搞技术来讲 
hobbye501| | 2019-2-28 16:17 | 显示全部楼层
学习一下 还有有好处的

使用特权

评论回复
sleepybear| | 2019-2-28 16:21 | 显示全部楼层
逍遥派掌门 发表于 2019-2-28 15:22
我个人的英语学习能力差,故要耗费所有学知识时间的一半来学习英语,以达到英语考试及格。可能有人 ...

其实,我觉得吧,单纯以考试为目的的英语学习,学不好的原因,大部分是学习方法的问题。还有就是,在学习的最初阶段基础没有打捞,没有形成正向的心理激励,反而形成了恶性循环。

使用特权

评论回复
评论
whtwhtw 2019-2-28 16:25 回复TA
其实,我觉得吧,单纯以考试为目的的数学学习,是学不好的原因,大部分是学习方法的问题。还有就是,在学习的最初阶段基础没有打捞,没有形成正向的心理激励,反而形成了恶性循环。 
whtwhtw|  楼主 | 2019-2-28 16:31 | 显示全部楼层
数理化才是科技发展必须要深入学习的,现在的电工如果都能在大学阶段多花点时间学学高数,也不至于在算法上这么吃力;如果多花点时间学高数,人工智能用到的矩阵和概率论知识也不会这么陌生;至于英语吗,从小学到大,应付应付书面翻译和编程应该都没问题的,至于考试如何,关你屁事!

使用特权

评论回复
评论
whtwhtw 2019-2-28 16:34 回复TA
这里只讨论了科技领域,也有很多用到外语进行沟通交流的。至于其它领域我重新申明,很多地方外语很重要 
ZHMSGE| | 2019-2-28 16:58 | 显示全部楼层
据老衲多年的经验,有时间还是要学的,大公司、合资、外资公司对英语肯定有要求的,包括一些客户资料,数据手册等,我现在的情况就是一段话可以看懂3个左右的单词,最终还是不能看懂这句话的意思,特别是在和领导一起开会看英语资料的时候,怎么装?

使用特权

评论回复
评论
逍遥派掌门 2019-2-28 17:42 回复TA
那是某些个人的需求,没有必要全民皆学英语。 英文数据手册看不懂,不会使用翻译软件吗? 理工男这点小技术是应该熟练掌握的。 
逍遥派掌门| | 2019-2-28 17:38 | 显示全部楼层
sleepybear 发表于 2019-2-28 16:21
其实,我觉得吧,单纯以考试为目的的英语学习,学不好的原因,大部分是学习方法的问题。还有就是,在学习 ...

这不是讨论学习方法,是讨论有没有必要全民都从小就开始学英语的问题。
学习知识,要能学以致用,不是学来装逼的,是学来作为谋生手段的。
相信没有多少人单纯的使用英语作为谋生手段(现在的英语产业链除外)

使用特权

评论回复
憨厚诚实大叔| | 2019-2-28 18:04 | 显示全部楼层
有机会就学吧,无压力看看美剧还是不错的

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-2-28 20:36 | 显示全部楼层

英语还是要学好点,这是一个思维视野广度的问题,最新的科技资料或者论文都是英文的,如果是**学习了,英文不会差到哪里去,词汇量上去了,至少看科技资料不会困难,你要知道人家首长领导的子女哪个不是送去美国留学?人家比你傻?

使用特权

评论回复
whtwhtw|  楼主 | 2019-3-1 08:03 | 显示全部楼层
雪山飞狐D 发表于 2019-2-28 20:36
英语还是要学好点,这是一个思维视野广度的问题,最新的科技资料或者论文都是英文的,如果是**学习 ...

领导的子女志不在搞技术,那些有远大志向的不学外语肯定不行

使用特权

评论回复
ZHMSGE| | 2019-3-1 09:04 | 显示全部楼层

@逍遥派掌门 在开会或培训,你手上没有电脑或者给纸质的文件给你,咋整?

使用特权

评论回复
评论
逍遥派掌门 2019-3-1 10:07 回复TA
@ZHMSGE ,没有多少搞技术的人整天都在开会或培训吧? 开会或培训占你工作时间的多少比例?估计你那里是外国公司吧,不过要注意的是:还有大把的中国公司根本不需要用英文开会或培训。 
雪山飞狐D| | 2019-3-1 10:12 | 显示全部楼层
whtwhtw 发表于 2019-3-1 08:03
领导的子女志不在搞技术,那些有远大志向的不学外语肯定不行

你觉得搞技术有前途吗?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问