也谈《费恩曼物理学讲义》

1327|6
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
maychang|  楼主 | 2019-3-4 09:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在《反面教材——镜面对称变换》的15楼,有这样一个跟帖:

图(1)
  My God!是费恩曼啊!著名物理学家,诺贝尔物理奖得主!

图(2)
  看到这本书,突然想起来,这本书的第1卷虽然以力学、热力学和光学为主,但在书的一开头就讲过电磁学知识,讲过运流电流。赶快查一查,果然,是在第15页。随即想起了一个关于运流电流的老帖。在那帖里面,我说电荷的定向运动就是电流。例如手拿一块摩擦过的带静电的塑料三角板走路,一路上就存在运流电流。只不过这个电流极小,难以测量。于是遭到质疑“没办法测量,总可以定量计算吧?需要什么条件,自己假设!千万别说,电流太小了,没法算!”
  计算当然是可以计算,不过我也懒得去计算。

图(3)
  在《费恩曼物理学讲义》第1卷第15页,著名物理学家、诺贝尔奖得主费恩曼是这样说的:

图(4)
  费恩曼倒是没说带电塑料三角板,而是说带电的梳子。也没有说拿着带电物体走路,而是说晃动带电的梳子。
  费恩曼还说,只要有可能使带电的梳子晃动的这样快,我们的眼睛就能见到红光、蓝光或紫光。
  费恩曼也没有进行任何计算,仅仅是定性说明。
  不由得想到:通读过《费恩曼物理学讲义》么?若是通读过,那怎么会不知道电荷的定向运动就是电流?
  也许看得不仔细,漏过了《费恩曼物理学讲义》这一页?这倒是也说得通。

然后又想起来我发的《格物致知01——拍频》一帖。那帖是由下面这个帖子而引发的:

图(5)
  在《格物致知01——拍频》那帖中,HWM回复说:拍频是物理量功率的频率

图(6)
  《费恩曼物理学讲义》第1卷用了整整一章来讨论两列波的“拍”

图(7)
  作者说得很清楚:“假定两个波源的频率略有差别,我们将发现其净结果就是出现一个强度缓慢脉动的振动”。还说:“这实际上就是一切”。

再引一帖:

图(8)
  疑窦复生:通读过《费恩曼物理学讲义》这部普通物理教材么?
  漏掉一页,还可以说得通。总不能漏掉整整一章吧?

“矢量不是量,拍频不是频。”
  高,实在是高!