拍频就是频率

楼主: HWM
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
HWM|  楼主 | 2019-3-7 18:33 | 显示全部楼层
nethopper 发表于 2019-3-7 18:27
这个跟功率谱还是功率密度谱没关系,两者只是一个简单的比例关系而已,不改变任何频率分量。 ...

这么跟你说吧,功率谱(密度)就是将信号的平均功率按信号频谱分配,如此自然就与信号频谱“形似”了。

使用特权

评论回复
不起眼| | 2019-3-7 18:40 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2019-3-7 18:33
这么跟你说吧,功率谱(密度)就是将信号的平均功率按信号频谱分配,如此自然就与信号频谱“形似”了。
...

你这个实际是功率的功率谱。
       抱歉!没仔细看,要是你没FFT,就是我错。

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-3-7 18:50 | 显示全部楼层
nethopper 发表于 2019-3-7 18:06
功率谱不是信号幅度取平方后再做幅度谱/或功率谱求得的,而是先对信号本身做谱分析再在频域对各频率分量取 ...

这个是此人老毛病的,随便张口就来个自定义,都习惯了

使用特权

评论回复
nethopper| | 2019-3-7 21:41 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2019-3-7 18:33
...

讲句实话,开始我以为你一时失误才弄出这些错误,我现在发现不是....

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-7 22:00 | 显示全部楼层
nethopper 发表于 2019-3-7 21:41
讲句实话,开始我以为你一时失误才弄出这些错误,我现在发现不是....

不好意思,我已经把相关的“关键词”几乎都说了,再往细了说就该写篇**了。

我特意写了个附加帖子,估计你也没看明白。

算了,若你愿意分享你的见解的话,再讨论吧。

使用特权

评论回复
nethopper| | 2019-3-7 23:53 | 显示全部楼层

我已经说了,“功率谱”和“瞬时功率谱”已经是专用名词了不能乱下定义。楼主作为国内最著名的电子类网站21IC的学术带头人,尤其要谨慎。大张旗鼓地开坛讲经“功率谱分析...”,却完全不是大家约定成俗的功率谱概念,用幅度取平方后做谱分析就是功率谱?这正好是初学者最容易犯的错误,你这不是把童鞋们往坑里带吗?

我给你的那个对“瞬时功率做的谱分析”取个名字吧,在时域叫“总瞬时功率随时间变化曲线”,为啥我要放“总”字,因为瞬时功率在前面介绍的Instantaneous Power Spectrum的定义中已经按信号的频率庖丁解牛地分开考虑了。在频域应按Manbo的叫法,叫瞬时功率的幅度谱,或“不起眼”的叫法,瞬时功率的功率谱。至于你的这个瞬时功率的幅度谱要怎样来解释“拍”频问题,目前我只看到你总算是按Xunkun997说的,找到一个拍频成分,问题是剩下的那三个频率怎么解释?人耳究竟是按功率来听音,还是幅度来听音,因为你已经把二者对立起来了。

不要再提什么功率密度谱与功率谱的区别啥的,不知道的还以为有多大差别,难道你想说这两个谱的频率成分不同吗?

使用特权

评论回复
nethopper| | 2019-3-8 00:03 | 显示全部楼层
不起眼 发表于 2019-3-6 15:56
窄带滤波器是dft么?

模拟电路的滤波器的特性通常是每倍频程下降/上升多少多少分贝,因此在低频端其频率分辨率较高,而高频端频率分辨率叫小,而DFT/FFT的频率分辨率是均匀的。所以与FFT窄带谱分析相对比的,还有倍频分析(octave analysis),它在低频端分辨率高,高频端分辨率低,与模拟的滤波器接近。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-8 00:49 | 显示全部楼层
nethopper 发表于 2019-3-7 23:53
我已经说了,“功率谱”和“瞬时功率谱”已经是专用名词了不能乱下定义。楼主作为国内最著名的电子类网站21 ...

先明确两个概念:

1)我说的功率谱密度就是通常的(平均)功率谱,其形似信号频谱。

2)我前面说的“功率谱”实际是指瞬时功率频谱(前面已经说明过)。至于别人是否已经用了这个名字不是关键。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-8 00:55 | 显示全部楼层
我已经说了,“功率谱”和“瞬时功率谱”已经是专用名词了不能乱下定义。楼主作为国内最著名的电子类网站21 ...

明确了这两个概念后,我想了解你的观点:

1)拍频是不是频率?

2)拍频与信号功率是否有关?

3)如果有关,那是个什么关系?

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-8 01:03 | 显示全部楼层
我想,上面那几点如果你能把观点阐明的话,问题也就清楚了。没必要多费口舌。

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2019-3-8 08:19 | 显示全部楼层
请教一下, 拍频 是做什么用的?   应用在哪里?  

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2019-3-8 08:19 | 显示全部楼层
请教一下, 拍频 是做什么用的?   应用在哪里?  

使用特权

评论回复
sunee| | 2019-3-8 09:12 | 显示全部楼层

虽然我看不太懂,但你的字最多,又感觉有理有据令人信服

使用特权

评论回复
manbo789| | 2019-3-8 09:39 | 显示全部楼层
nethopper 发表于 2019-3-7 18:06
功率谱不是信号幅度取平方后再做幅度谱/或功率谱求得的,而是先对信号本身做谱分析再在频域对各频率分量取 ...

1、听不到2kHz的拍,不代表就没有2kHz的拍,比如10kHz与12kHz混合,不管是功率说、非线性说还是调制说,都应该存在2kHz的拍,这是毫无疑问的,但是你还是会几乎听不到这个2kHz的拍;

2、有没有这样一种可能:就是拍频和音频实际上并不是同一种感觉,或者说它们并不是被同一个种感官细胞所感应,人对拍频与对音频的频率响应有交集,而且这两种感觉都是由声音引起,所以人有没有可能把这两种感觉混淆了?如果是这样,就可以解释为什么2kHz的拍频你听不到,但是你可以听到2kHz的音频,也可以解释为什么瞬时功率的频谱中没有的1050Hz却可以被听到;

3、很简单的,你把1000Hz与1001Hz混合,就知道1Hz的拍频是什么感觉了,看看它是不是与音频是同一种感觉;

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-8 09:39 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2019-3-7 22:00
不好意思,我已经把相关的“关键词”几乎都说了,再往细了说就该写篇**了。

我特意写了个附加帖子,估 ...

大师,我帮你写**:

5秒种,写完了。

使用特权

评论回复
manbo789| | 2019-3-8 09:39 | 显示全部楼层
如果确定拍频与音频是两种感觉,那么“非线性”还一定是感受拍频的重要原因吗?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-8 09:42 | 显示全部楼层
nethopper 发表于 2019-3-7 21:41

人家上面已经非常委婉的“澄清”了,你就不要再追究了。

超出教科书和百度百科范围的知识,建议不要讨论了,讨论不出来啥。

使用特权

评论回复
HWM|  楼主 | 2019-3-8 10:06 | 显示全部楼层
引一个相关帖:

功率,一个不仅是知道,而是该懂的概念
https://bbs.21ic.com/icview-2633536-1-1.html

使用特权

评论回复
nethopper| | 2019-3-8 13:53 | 显示全部楼层
HWM 发表于 2019-3-8 00:55
明确了这两个概念后,我想了解你的观点:

1)拍频是不是频率?

1. 拍频是不是频率?
答:两个信号线性叠加后不产生任何新的频率成分,包括所谓的“拍频”。“拍频”不存于与课本定义的、大众共识的信号的幅度谱、功率谱、功率密度谱、瞬时功率谱(IPS)以及笼统的说法“频谱”中。切记切记!!!

2. 拍频与信号功率是否有关?
答:拍频由信号本身的频率组成决定的。当信号中含两个单频信号的线性叠加时,拍频可从叠加后幅度随时间变化的包络线看出。幅度取平方可得功率,因此也可从功率随时间变化的包络线看出。

3. 如果有关,那是个什么关系?
答:见2)

使用特权

评论回复
评论
nethopper 2019-3-10 13:35 回复TA
@maychang :再说一遍,“拍频”不存在于功率谱中,切不可误导观众,大学基本课程。 
maychang 2019-3-10 11:55 回复TA
“拍频”不存于与课本定义的、大众共识的信号的幅度谱、功率谱、功率密度谱、瞬时功率谱(IPS)以及笼统的说法“频谱”中 “拍频”恰是存在于“功率谱”中。 
xukun977| | 2019-3-8 14:03 | 显示全部楼层
nethopper 发表于 2019-3-8 13:53
1. 拍频是不是频率?
答:两个信号线性叠加后不产生任何新的频率成分,包括所谓的“拍频”。“拍频”不存 ...

检波等能把包络检测出来的电路,属于非线性电路,非线性电路可以产生新的频率。
所以这个能不能检测到,和原来实际存在与否,关系不大,起码不是直接关系。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问