[其它应用]

IO口只量到2V

351|18
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
songqian17|  楼主 | 2019-3-13 15:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
PORTA.3和RESET口复用,现在把PORTA.3做普通IO口用,因为是开漏输出,所以我加了电阻上拉到VCC=5V,把它设置成输出并置1,但是IO口只量到2V
chenho| | 2019-3-13 15:08 | 显示全部楼层

将EVB上面的S1的bit5打成ON即可

使用特权

评论回复
gongche| | 2019-3-13 15:11 | 显示全部楼层

但是加4.7K上电的时候端口电压只有2.3V,设置成输出并置位1的时候,输出也是只有2.3V,设置成输出并置位0的时候,IO口电位为0,请问怎么让输出1的时候电压是5V

使用特权

评论回复
huwr| | 2019-3-13 15:14 | 显示全部楼层

2.3V?不会吧,你上拉到5V,应该就是5V啊,JP5跳线跳开了没有?

使用特权

评论回复
songqian17|  楼主 | 2019-3-13 15:17 | 显示全部楼层
我的JP5跳线跳开了,所以我也觉得很困惑,我已经接了个4.7K的上拉电阻到5V电源,PORTA.3输出高的时候应该是5V才对,我在这个口上再接了一个1K电阻和一个LED到地,用这个口驱动,但是电压就只有2.3V

使用特权

评论回复
songqian17|  楼主 | 2019-3-13 15:19 | 显示全部楼层
有没有什么办法让这个口输出高的时候保持5V,开漏加上拉后接其他电路后是不是也应该保持5V

使用特权

评论回复
songqian17|  楼主 | 2019-3-13 15:27 | 显示全部楼层
SH69P21的八脚封装的IC设置成输入状态并把口置1,但是IO口电平一直保持为低,按照要求,应该是电平为5V才对,请问是什么原因,我有把PULLEN置为0F,有人说说吗,我现在是加上拉电阻才解决问题的

使用特权

评论回复
bqyj| | 2019-3-13 15:32 | 显示全部楼层

将电阻修改成470 ohm, 会稍微好一点

使用特权

评论回复
songqian17|  楼主 | 2019-3-13 15:34 | 显示全部楼层

LDI  PACR,0000B
LDI  PORTA,1111B
LDI  PLLEN,1111B
这样设置的话,PORTA.1和PORTA.2应该是高阻状态的高电平,但是实际上我量得的是0V,请问是什么原因

使用特权

评论回复
wenfen| | 2019-3-13 15:39 | 显示全部楼层

用EVB也是这样的么?不应该是这样啊

使用特权

评论回复
songqian17|  楼主 | 2019-3-13 15:42 | 显示全部楼层
把PORTB.1设置成输入的情况下,如果不设置PORTB.1的上拉电阻为上拉并把PORTB.1设置成1
也就是
LDI PBCR,1101B
LDI PORTB,1111B
这时候PORTB会出现高阻态吗?外部有低电平的时候是否会把它拉低?
我实际测试的时候PORTB.1不接电路量电压是1.5V

使用特权

评论回复
zhuhuis| | 2019-3-13 15:44 | 显示全部楼层

如果输入,上拉电阻不打开PORTB为floating 状态,有可能为任何电压
如果输入,上拉电阻打开,PROTB为高,如果有外部电路,会被拉低

使用特权

评论回复
tian111| | 2019-3-13 15:48 | 显示全部楼层

看看数据手册,了解芯片引脚结构

使用特权

评论回复
chenho| | 2019-3-13 15:51 | 显示全部楼层
当你输出1时,5V通过4.7K电阻到1K电阻,再经LED到地。你的口上电压当然只有2.3V。如果想要口上电压是5V,就让5V经1K电阻经LED到端口,这样你输出1时,端口上就是5V,但此时LED不亮,当输出0时,端口为0V,LED亮

使用特权

评论回复
gongche| | 2019-3-13 15:54 | 显示全部楼层
当你输出1时,5V通过4.7K电阻到1K电阻,再经LED到地。你的口上电压当然只有2.3V。如果想要口上电压是5V,就让5V经1K电阻经LED到端口,这样你输出1时,端口上就是5V,但此时LED不亮,当输出0时,端口为0V,LED亮

使用特权

评论回复
zhuhuis| | 2019-3-13 15:57 | 显示全部楼层

不接电路量电压是1.5V??这个是怎么测到的啊?

使用特权

评论回复
chenho| | 2019-3-13 16:00 | 显示全部楼层

怎么IO口只量到2V啊,这个得分析一下电路啊?

使用特权

评论回复
gongche| | 2019-3-13 16:02 | 显示全部楼层

建议仔细检查下电路。。

使用特权

评论回复
songqian17|  楼主 | 2019-3-13 16:06 | 显示全部楼层

哦,那我就知道怎么回事了,多谢大家,结贴了哈

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问