【香瓜创业】漫长的瓶颈期

2848|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
feilusia|  楼主 | 2019-3-14 12:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

前文:
        1、《【香瓜创业】建立公司 》:https://bbs.21ic.com/icview-1862826-1-1.html
         2、《【香瓜创业】“兵”、“将”、“帅”》:https://bbs.21ic.com/icview-1864038-1-1.html
         3、《【香瓜创业】产品上架》:https://bbs.21ic.com/icview-2386416-1-1.html
        4、《【香瓜创业】第10月》:https://bbs.21ic.com/icview-2442162-1-1.html

自从17年4月份开始辞职创业,已经2年了。聊聊近况。

一、公司现状
         1、关于淘宝店
         淘宝店上架了些开发板相关的衍生产品,单品销量很低,但通过种类来获取销售额。尽管如此,依然不足以支付我和客服两人的工资费用。每月亏损几千。
         2、关于员工
         待满一年的客服对工作抱怨增多,希望能提高工资、提供住房。我与合伙人协商后提高工资、提供住房补贴。员工态度好转。
         二、个人现状
         1、关于家里欠债
         前几年家里欠了105万,需要再熬两年,等我爸退休后拿出住房公积金可还掉亲戚朋友的借款,剩余的房贷,再还5、6年。每月往家里寄2000。
         2、关于个人情感
         因性格不合与女朋友分手了,她很快找到了新的喜欢的人,祝福。
         本月有两场同学的婚礼,已经参加了一场。90年的小伙伴已经29了,大家都希望赶在30岁前结婚。难以避免地被一起参加婚礼的同学催婚、帮介绍。尴尬地笑笑,回应“家里有欠债、在创业,暂时不谈,几年后再看”,开玩笑式地举了个例子“你也不会把你家好房子在房价最低时卖掉吧?”。
         三、同学现状
         有的考上了公务员、有的转行做了财务,班里8个女生无一例外转了行。**做技术的大概5、6人,其中2个已经是项目经理,C同学和L同学。
         C同学是天赋型人才,一开始做的嵌入式软件,工作四年后自学并转行IOS,已是IOS领域的项目经理,实属牛X。据说C同学在高一以前一直都是年纪成绩第一名,是因为热爱篮球而荒废了学业,才沦落到跟我们同宿舍……(我属于高考发挥超常)
         L同学是努力型人才,在深圳一家公司连待了6年,做的嵌入式硬件,带着7、8人的团队,专注电视领域。加班不断、一路同行时电话不停,当年的好脾气已经变成敢怼老板和客户的暴脾气了。L同学是想创业的,但已经结婚生子了,对创业带着着跃跃欲试的想法,又总会以“没你想象中那么简单”来结尾。最后的结论是,过两星期辞职先找份新工作,等35岁左右万事俱备时再考虑创业。
         四、一个失败的小产品
        亏损中坐以待毙结局就是死,急需新产品来增加公司收入。
        由于我们目前做的开发板是针对特定的工程师小众市场,我清楚知道从研发到生产、再到推广和销售应该怎么做,但小众市场本身就走不了量。所以我想我应该试着做一款大众产品,我需要一款大众产品来让我走通“需求分析-研发-生产-销售”的流程。我每天都在想我能做什么大众产品,走在街上也会看着路边的店铺想“这家店是靠什么盈利的”,在亏损的我的眼中,似乎看谁都在亏损。
        我过年回家过程中发现一个现象:火车站很多旅客会大包小包放身边的座椅上,却还有很多旅客没有位子坐。有旅客想坐放包的位置,那个包就必须被抱着或者放地上。
        我顺着这个现象思考,为什么要用包占座?->因为包抱着很重、放地上又脏->如何解决包放地上脏的问题?->铺报纸……套塑料袋……贴纸贴包底!!!->贴纸应该什么颜色呢?->白色好看(很容易看出来脏)……黑色不怕脏(红色包贴黑色很丑)……透明色!!!->做成一卷透明胶还是一叠透明胶呢?->一卷方便自己裁大小但使用麻烦……一叠透明胶方便使用却无法完美匹配所有包的大小,此问题待定……->卖给谁呢?->用包最多的人……学生!!!
        有了这些大概想法,我跟家人简单地进行了讨论,他们认为创意很好,支持我做。自信心满满。
        年后搜了淘宝店额“背包防脏”关键词,搜到如下:
庆幸这个产品不仅卖的贵,而且跟我针对的学生市场年龄不一致。当然也会有一丝担忧,以前卖过春卷的经历告诉我,没人卖的产品,要么是你独创、要么这个本身没有市场导致没人卖。
        我开始淘宝上搜贴纸,想通过淘宝的贴纸来找到厂家实现定制。幸运地发现了A4大小的打印机使用的贴纸,经过挑选后购买了最低价的20元100张来使用。
贴后发现有个问题,包包底部是防脏了,但是背带却垂地上脏了。于是想办法解决:
把背带放后面用背带扣扣起来,但不是每个包都有扣……
把背带放后面用小粘纸粘起来(我绑架了我的包),但是这个要对贴纸进行裁剪,增加设计成本。
最后还是觉得直接放背后最简单:
于是又写了售价:
        然后将这些图片发给家人朋友,得到了以下的反馈:
        1、爸爸:有用但是一般不会想到要买,路过的时候看到有卖可能会买一张。
        2、男同事:不会买,包包脏了拍一拍灰尘。
        3、所有女:太丑了,打死我也不用。(无论我怎么解释它有多实用)
        我看着反馈想了很久才恍然大悟,就好比袖套是有效防脏的,但没有人会带着袖套出门逛街。我顿时理解了美观对于产品的优先级有多高,也顿时理解了无论这个贴纸怎么改进,它都是对包包的美的减分项。
        大部分男人不怕脏、女人爱美不会用,直接让我理解的大众产品变成了小众产品。我重新思考了销售对象的问题,我会用->我是什么群体?->腰椎间盘突出患者+洁癖+懒的洗包的人。
        这类特定客户估计得去骨科医院找……
        当然我也考虑了我爸说的,在地铁门口1元1张售卖是否可行?思考过程如下:100张称得16斤,假设我背1000张(160斤)去卖,全部卖完是1000元,利润为1000-200=800。
        辛辛苦苦推销一天卖1000张才赚800元,也就是我花一两小时做个技术支持的费用……明白了路推产品需要有利润才适合,1元1张的贴纸不是路推的好产品,而办理信用*才是。
        经过一番思考,我认为这不是一款好产品,“不美观”和“没必要”是这个产品的致命伤。于是我只是在淘宝上了架。并没有按早期计划的“淘宝-微信-拉学生来代理”方式卖。
        虽然产品本身不成功,但我对产品流程有了更深的理解,也对产品的“美观”和“有必要”有了很大的认识。
         五、发展方向
        1、开发板
        之前选择了TI的CC2640R2F来做开发板,但TI方面对mesh并不重视,导致mesh的demo迟迟未出,直接导致我们无法一次卖多台开发板来做mesh实验。于是我们有打算做nordic的开发板,正在学习中。
        2、民用产品
        会先掌握蓝牙5的mesh,再来考虑具体的产品。可能会结合树莓派(我合伙人是树莓派代理)来做一些mesh的应用。
        3、合伙人的建议
        他建议我学习淘宝运营到精通,花一年的时间,先懂得卖别人的产品,再才是开发自己的产品来卖。我觉得有道理。我觉得我个人今年三个目标:搞定蓝牙5的mesh和nordic开发板、学会画板子(硬件薄弱影响我对产品的理解)、精通淘宝运营。

评论
LED2013 2019-3-21 15:50 回复TA
能把精华思想写的这么详细的厉害