[STM8]

stm8L151c8-halt模式下,功耗达到4-5个uA

1258|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
bqyj|  楼主 | 2019-3-15 12:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
stm8L151c8-halt模式下,功耗达到4-5个uA
huangchui| | 2019-3-15 12:57 | 显示全部楼层

楼主详细说说怎么回事啊,这么说太笼统了

使用特权

评论回复
bqyj|  楼主 | 2019-3-15 12:59 | 显示全部楼层

用的MCU是stm8l151C8T6,在halt模式下,3.3V供电。在RTC闹钟模式下,静态电流大概在4-5个uA。
我的IO模式配置如下:
不用的外设时钟都关闭了。输出模式根据外部高低检测配置推挽低/高输出。
串口RX、SPI中的MISO、外部8M高速时钟都配置为浮空输入模式。
我的静态电流远远没有达到规格书要求,大家有什么建议没?

使用特权

评论回复
yszong| | 2019-3-15 13:03 | 显示全部楼层
这个电路也要合理,不知道你外部搭建了什么电路,

使用特权

评论回复
wangpe| | 2019-3-15 13:07 | 显示全部楼层

不同的电路可能电流损耗也不同的

使用特权

评论回复
zyf部长| | 2019-3-15 13:10 | 显示全部楼层

要检查所有的外设,建议试试用最小系统来测试最小功耗,看看能否满足?然后一点一点加外设。

使用特权

评论回复
morrisk| | 2019-3-15 13:14 | 显示全部楼层
lz的151C8T6什么价格什么数量,谢谢!

使用特权

评论回复
huwr| | 2019-3-15 13:17 | 显示全部楼层
可以到1个u的,检查外设,还有你RTC的唤醒频率是多少?

使用特权

评论回复
wenfen| | 2019-3-15 13:20 | 显示全部楼层

时钟频率也会影响这个功耗。

使用特权

评论回复
bqyj|  楼主 | 2019-3-15 13:25 | 显示全部楼层
闹钟模式下大概是1个小时唤醒一次。2个uA的功耗,一般哪些地方会发生。如果根据功耗电流,我就能好找地方。

使用特权

评论回复
wuhany| | 2019-3-15 13:28 | 显示全部楼层
那电流基本忽略不计了,我们100多mS一次,做到2uA,你自己找软硬件设置吧。

使用特权

评论回复
bqyj|  楼主 | 2019-3-15 13:32 | 显示全部楼层

2uA的功耗有可能是那一块在消耗?我好找方向去检查!!

使用特权

评论回复
bqyj|  楼主 | 2019-3-15 13:40 | 显示全部楼层
2uA是单片机裸跑吗?有没有加LDO。谢谢

使用特权

评论回复
zhaoxqi| | 2019-3-15 13:42 | 显示全部楼层

裸奔,LDO也就是1uA

使用特权

评论回复
bqyj|  楼主 | 2019-3-15 13:45 | 显示全部楼层

我现在裸跑是3.8uA,+LDO。5.2uA。有机会帮我看看原理图

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2019-3-15 13:50 | 显示全部楼层
stm8L15xxx内部volt regulator是否就是LDO(输出1.8V)?

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2019-3-15 13:53 | 显示全部楼层
如果我外部用锂电(4.2V)给Vdd供电,使用dcdc降压,虽然纹波大,但是有内部电压调整器,纹波是否可以大幅下降?

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2019-3-15 13:57 | 显示全部楼层
用dcdc不直接用LDO的原因是想高效一点。谢谢指点!

使用特权

评论回复
jlyuan| | 2019-3-15 14:00 | 显示全部楼层

The STM8L15xxx embeds an internal voltage regulator for generating the 1.8 V power
supply for the core and peripherals. This regulator has two different modes:
●       Main voltage regulator mode (MVR) for Run, Wait for interrupt (WFI) and Wait for event
(WFE) modes.
●       Low power voltage regulator mode (LPVR) for Halt, Active-halt, Low power run and Low power
wait modes.

使用特权

评论回复
wyjie| | 2019-3-15 18:14 | 显示全部楼层
DC-DC的效率不一定比LDO高,请自己动手算一下就知道了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问