波形?

2593|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
maychang|  楼主 | 2019-3-26 16:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
在本版面有个《从传输线电压表达式,来看看新手是如何上路的》,19楼有个帖子
一个名词就暴露了其无知。
波形”的横轴是时间轴,引用的图片明明说是“驻波随空间变化”。
图片中那曲线是“波形”么?

使用特权

评论回复
评论
maychang 2019-3-27 19:25 回复TA
@LED2013 :上高中时就学过各种各样直角座标系下的曲线,大学的物理课程里面更多,总要清楚横坐标是什么纵坐标是什么吧? 
LED2013 2019-3-27 18:57 回复TA
很多专业太专业了 

相关帖子

xukun977| | 2019-3-26 17:26 | 显示全部楼层

用专业术语,不是怕你看不懂嘛·

这个玩意用专业术语说,叫驻波的diagrammmatic representation!

再给你配个插图:

这里的包络,表示的是谐波时变的极限!

使用特权

评论回复
HWM| | 2019-3-26 17:36 | 显示全部楼层
其实,这个不算什么。下面这段更有“意思”:

后面没法看了,我大估计大师抄书的方法是:不管3721,一律每隔5行抄一个公式。

本人愚钝,实在看不出上面蓝圈处是怎么推导出来的!

摘自:https://bbs.21ic.com/icview-2655178-1-1.html

使用特权

评论回复
评论
maychang 2019-3-26 18:52 回复TA
根本就不知道这个函数是几个自变量。 
maychang 2019-3-26 17:52 回复TA
时间空间都分不清,还要强词夺理。 
xukun977| | 2019-3-26 17:44 | 显示全部楼层
你俩一个快60岁 了,一个快80岁了,天天玩这些东西,玩不腻吗?

反正我是有点。

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2019-3-26 17:52 | 显示全部楼层
时间空间都分不清,还要强词夺理。

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2019-3-26 18:25 | 显示全部楼层
《应用电磁学基础》第四版,(美) Fawwaz  Ulaby 著,尹华杰译,第46页。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-26 18:56 | 显示全部楼层

你俩别拿这些东西吓唬我,不好使!
因为我啃过一本专著:

IMG_20190326_185026.jpg [size=32.1778px]

[size=32.1778px]而你俩这么大年纪了,居然还处在看教材阶段:
[size=32.1778px]

[size=32.1778px]

IMG_20190326_190124.jpg IMG_20190326_190144.jpg [size=32.1778px]

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2019-3-26 19:05 | 显示全部楼层
6楼图表达得很清楚:
负载匹配时,没有驻波,只有行波,所以驻波幅度不会随空间变化,表现为一条水平直线。
传输线端点短路时,显然端点处电压为零,传输线端点处驻波电压为零。
传输线端点开路时,显然端点处电压最大(电流为零),传输线端点处驻波电压幅度最大,为第一条水平直线幅度的二倍。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-26 19:16 | 显示全部楼层
maychang 发表于 2019-3-26 19:05
6楼图表达得很清楚:
负载匹配时,没有驻波,只有行波,所以驻波幅度不会随空间变化,表现为一条水平直线。 ...

我看你表达的不简洁!不全面!

我上面所给的表达式,电压或电流任意,只要知道一个就够了,因为电压和电流函数都是空间和时间正交!
所以,当远端是开路,那儿的电压有个波腹,电流有个波节!当远端是短路,情形相反!

我上面的一般情形,包含了所有的special情形,所以我懒着记这么多特殊情形,只记个一般情形。

使用特权

评论回复
maychang|  楼主 | 2019-3-26 19:29 | 显示全部楼层
时间空间都分不清,就别再狡辩了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-26 19:35 | 显示全部楼层

你俩要是不服,就来切磋切磋。

第一个问题:请问大师抄的这个公式,如果要求是误差不超过10%,请问何时才能使用?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-26 19:47 | 显示全部楼层
第二个问题,关于超级重要的特征阻抗这个概念的内涵。

如上图所示,传输线长度为l,我随便说其特征阻抗是Z0,请问这个说法暗含的误差是多少?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-26 19:53 | 显示全部楼层

第三个问题:已知完全表征传输线的特征,只需两个独立的函数就OK了,请你列举出8对函数
只列教科书上那三对太少了。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-26 19:55 | 显示全部楼层

第四个问题:

请问下图这个假设,在实际中可能吗?如果不可能,大致应该是什么样的?

第5个问题:对于问题4,如果实际情形是下面的不等式:

如果想让上面不等式变成理想的等式,请问如何调整传输线参数?

甲建议减小R;
乙建议增大G;
丙建议增大L;
丁建议减小C。
请问谁的建议比较靠谱?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-26 20:06 | 显示全部楼层

第六个问题,简单的数学技巧问题

大师把传播函数分解成实部和虚部,如果我要把特征阻抗分解成polar形式,该怎么分?

如果分成下面形式,请问P函数有何重要数学特征?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-26 21:05 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-3-26 20:56
图中是不就写电压驻波「波型」,要叫它是「波形」未尝不可。

这个波形说法,当年⚪教授在的时候,就玩过。

大侠就记住了波形的时间轴必须是时间。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-3-26 21:59 | 显示全部楼层
king5555 发表于 2019-3-26 21:51
你们俩在打击民增元的时候是哥们好战友,他不见蛋了,你们变成敌人日日恨。要不我呼唤他回來。
註:他的马 ...

你为什么要把人家名字倒过来写。。。。。

使用特权

评论回复
@justin| | 2019-3-27 09:37 | 显示全部楼层
整天整一些没用的东西,有病就去看医生;做技术没一点务实精神,瞎几把乱吹;敢整点有用的东西出来让大伙看看?

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-3-27 09:52 | 显示全部楼层
[url=home.php?mod=space&uid=8902]@justin 发表于 2019-3-27 09:37[/url]
整天整一些没用的东西,有病就去看医生;做技术没一点务实精神,瞎几把乱吹;敢整点有用的东西出来让大伙看 ...

你逛错论坛了。

比较适合你的是DIY论坛,全是照着个经典电路,打PCB整东西的:

使用特权

评论回复
@justin| | 2019-3-27 10:51 | 显示全部楼层
你们整天公式来公式去的,我很好奇你们利用这些公式都做了些什么,就比如这个公式,能帮忙说说你们利用到什么研究去了么? 349725c9ae48768d82.png

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问