[开发工具]

PAC1934 USB-A Power Meter 深度体验

1953|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
luleier|  楼主 | 2019-3-28 09:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

很高兴收到Microchip的PAC1934 USB-A Power Meter(以下简称 PAC1934UAPM).
这骚气的红盒子。
PAC1934UAPM的说明书
http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/PAC1934-Power-Meter-User-Guide-50002802A.pdf

那么我就测试一下TF卡的耗电~

首先先看一下tf卡读卡器的耗电,~6mA
创见:
三星:
东芝:
闪迪:

tf卡待机电流写入电流
东芝 128GB0.0070.277
三星 128GB0.0080.254
创见 4GB0.0080.193
闪迪 32GB0.0070.249

东芝略坑啊~虽然待机比三星小,但写入高出好多,速度比三星也慢很多。
其他两个并不是同样容量,但如果闪迪的128也是这耗电,那真是厉害了。
当然这个测试包括了读卡器在不同读写速度下的电流,这个没办法去掉。

我又测试了一下优盘~
闪迪 256
闪迪 128

优盘待机写入
闪迪至尊 CZ880 128GB0.1830.301
闪迪type-c USB-a双口 256GB0.1300.179

闪迪这个SSD级别的优盘确实比普通速度的高出很多,但并没有到我想象的很高,比如0.49A。
而256G的这个,写入才30MB,竟然这么费电?看来速度和耗电并不是成线性关系的。

根据说明书,USB-A的型号,只能测量5V的电源,而TYPE-C可以测量5~20V。
但是根据框图:
唯一接触VBUS的只有DC-DC和PAC1934,而PAC1934可以测量32V啊亲!!!,那么DC-DC呢?
最高16V...不对,那个4.7uF 10V的电容是什么鬼?还要考虑LDO的功率。。。
那只能勉强测一下9V了(注意不要长期工作在9V):
SONY XZ1C原装充电器,配三星S10e(最高9V),9v测量没有问题。
12V~需要更换一下这个电容。

PAC1934还提供了能量统计的功能,使用的是积分的方式,这个方式的意思就是采样电流和电压,乘起来,按照时间积分。
当然这是一种近似,这种方式测量到快速脉冲类型的电流消耗不准确,这需要类似库仑计的方式,如常见的电池电量计。所以最适合的测量就是充电。
比如~iphone5s:
充电前~
图片。。。未知原因不能旋转。。。
充满后700多mAh
PAC1934UAPM还可以用来测手机的耗电量,在充满时,比如待机时:
最低屏幕亮度:
最高(高出一倍啊~):
开摄像头:
当然这个是在充电模式下测得,充电模式和正常使用时,手机可能会表现不同~

PAC1934是个蛮有意思的芯片,最多4路,32V的测量范围,覆盖了大多数的场景,可自动统计消耗能量,测量精度很不错。且提供QFN封装和超小的WLCSP封装。在电池供电的产品中,是个不错的监控芯片。

拆开看一下~
WE的插座,好评~
CSP封装好小呀~注意LDO旁边那个电容。

最后测一下 LimeSDR mini https://www.crowdsupply.com/lime-micro/limesdr-mini

使用特权

评论回复
零三翟邢止胃| | 2019-3-28 09:46 | 显示全部楼层
很好的啊! 不错的啊!

使用特权

评论回复
pzsh| | 2019-3-28 09:55 | 显示全部楼层
够酷的

使用特权

评论回复
martin| | 2019-3-28 15:28 | 显示全部楼层
很棒的评测,赞!

使用特权

评论回复
CoolSilicon| | 2019-3-28 15:41 | 显示全部楼层
物尽其用啊.....高!

使用特权

评论回复
麦小播| | 2019-3-28 15:43 | 显示全部楼层
楼主的测评棒棒哒!

使用特权

评论回复
小卡| | 2019-3-28 15:50 | 显示全部楼层
你怎麽这麽优秀~ 棒棒的

使用特权

评论回复
zhuomuniao110| | 2019-3-28 16:57 | 显示全部楼层
真是个好东西。

使用特权

评论回复
oxygenzz| | 2019-3-28 17:14 | 显示全部楼层
[鼓掌!]
好东西啊,这个工具真的不赖。

楼主的评测也写得非常好,赞!

使用特权

评论回复
yppic82| | 2019-4-27 14:29 | 显示全部楼层
工作细致,分析到位

使用特权

评论回复
CoolSilicon| | 2019-4-28 09:10 | 显示全部楼层

恭喜中奖!!继续参与还会有惊喜哟!

使用特权

评论回复
buffered| | 2019-4-28 16:06 | 显示全部楼层
楼主测试很全面啊!

使用特权

评论回复
jkl21| | 2019-4-30 22:58 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
iyoum| | 2019-4-30 22:58 | 显示全部楼层
PAC1934 USB-A Power不错

使用特权

评论回复
uytyu| | 2019-4-30 22:58 | 显示全部楼层
给力呢。         

使用特权

评论回复
myiclife| | 2019-4-30 22:58 | 显示全部楼层
包装精致呢。   

使用特权

评论回复
touser| | 2019-4-30 22:58 | 显示全部楼层
谢谢分享。         

使用特权

评论回复
pklong| | 2019-4-30 22:58 | 显示全部楼层

使用特权

评论回复
htmlme| | 2019-4-30 22:58 | 显示全部楼层
感谢分享        

使用特权

评论回复
yujielun| | 2019-4-30 22:59 | 显示全部楼层
怎么使用的呢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问