[经验知识]

新手画PCB板,画的不好,求喷

2588|39
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
戈卫东| | 2019-3-28 17:12 | 显示全部楼层
学习板?能跑程序可以了。

使用特权

评论回复
一抹笑zZ|  楼主 | 2019-3-28 17:14 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-3-28 17:12
学习板?能跑程序可以了。

想知道自己布局走线有没有什么很明显的错误

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-3-28 17:27 | 显示全部楼层
你晶体封装可能弄错了。RTC专用晶体似乎根本就没有49S封装

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-3-28 17:28 | 显示全部楼层
GND走线非常差。如果是做产品会被领导骂的。

使用特权

评论回复
一抹笑zZ|  楼主 | 2019-3-28 19:56 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-3-28 17:28
GND走线非常差。如果是做产品会被领导骂的。

GND走线确实脑子里没有概念,能给点建议吗

使用特权

评论回复
一抹笑zZ|  楼主 | 2019-3-28 19:57 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-3-28 17:27
你晶体封装可能弄错了。RTC专用晶体似乎根本就没有49S封装

谢谢!封装确实有问题

使用特权

评论回复
一抹笑zZ|  楼主 | 2019-3-28 19:58 | 显示全部楼层
一抹笑zZ 发表于 2019-3-28 19:56
GND走线确实脑子里没有概念,能给点建议吗

关于地的走线网上资料太多,但是看了也没能弄清楚

使用特权

评论回复
dsyq| | 2019-3-28 21:35 | 显示全部楼层
usb的D+和D-要走差分线。

总体来说,自己焊接出来,调试调试呗

失败是成功之母。

使用特权

评论回复
lihui567| | 2019-3-29 12:48 | 显示全部楼层
看到一个小电容的丝印搞反了吧,C14,对于GND走线,应该把关键的地线用导线连接起来,最后铺地

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-3-29 13:22 | 显示全部楼层
lihui567 发表于 2019-3-29 12:48
看到一个小电容的丝印搞反了吧,C14,对于GND走线,应该把关键的地线用导线连接起来,最后铺地 ...

他文字是乱的。。。。
文字也需要规定方向放置。可以参考工程制图。

使用特权

评论回复
评论
lihui567 2019-3-29 17:26 回复TA
老哥好眼力 
一抹笑zZ|  楼主 | 2019-3-29 13:48 | 显示全部楼层
dsyq 发表于 2019-3-28 21:35
usb的D+和D-要走差分线。

总体来说,自己焊接出来,调试调试呗

调整好就做出来

使用特权

评论回复
小鱼儿1045| | 2019-3-29 16:16 | 显示全部楼层
269565c9dd4616677b.png 喷完结束~满足你了!

使用特权

评论回复
holle| | 2019-3-29 17:09 | 显示全部楼层
果然是新手,多多练吧。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-3-29 17:33 | 显示全部楼层
第一个问题:像这种板子,不应该双面走器件,器件调整到一面来就合适多了,加工费不一样啊。
第二个问题:你成功的用2面走线把地割的七零八落,一般来说,这一类走线至少得考虑有一个面,GND尽量能形成良好的等电位,这样,对于另一面覆铜来说,虽然也被走线分割的比较碎,但是通过多做过孔,就可以实现良好的等电位GND覆铜,否则,极易引发莫名其妙问题。板子挺空的,重新布局应该可以解决这个问题。
第三个问题:USB线尽量差分,低速的当我没说。
第四个问题:贴片感觉是0805吧,怎么这么瘦,长度呢又太长,那找的PCB库?
第五个问题:相比较你的走线密度,过孔规格明显小了,不利于提高板子的可靠性。过小的过孔,加工费也不一样。
第六个问题:器件标号颠三倒四,正常情况只允许出现水平0°或者逆时针90°的字符布局。
器件分配的还是满不错的,慢慢来,你会成为高手。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-3-30 08:37 | 显示全部楼层
他的0805选的是对的,这个焊盘适合手焊。适合回流焊的封装手焊就太短了。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-3-30 08:38 | 显示全部楼层
如果是量产就不能用这个封装了,容易立碑,成品率下降。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-3-30 08:42 | 显示全部楼层
戈卫东 发表于 2019-3-30 08:38
如果是量产就不能用这个封装了,容易立碑,成品率下降。

就是啊,手帖的例外,我看着看着,就感觉这个SMD封装有问题,当然,我讨论的是基于生产的PCB。
这么长的焊盘,稍微锡浆不均匀,马上一个一个碑就出来了,像乱坟岗.....

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-3-30 09:01 | 显示全部楼层
其实建议直接用量产的封装。现在很多厂商提供PCB贴装打样服务,收费也不贵,还节省时间。板子打样拿到手贴装的元件已经贴好,很不错的。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2019-3-30 09:02 | 显示全部楼层
你也不需要维护两个PCB库,省事还减少了出错的概率。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问