发新帖我要提问

DCDC的SW脚出现谐波怎么办(LM25145)?

楼主: 林堪堪
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
林堪堪|  楼主 | 2019-4-3 11:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览
wh6ic 发表于 2019-4-3 08:41
果然与我估计的差不多,寄生电容高达 2100pF,可能是哪里与原理图不一致吧。
你在并的103电容上串联一粒40. ...

好的  我试试~

使用特权

评论回复
林堪堪|  楼主 | 2019-4-3 14:59 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-4-3 08:28
在二极管仿真模式3A负载,效率94%,说明正常条件器件损耗应该基本符合要求。
严重怀疑你电感功率用小了, ...

我手边最大的感值就是3.3uH,额定12A,饱和32A的电感。然后开关频率设置为266KHZ,这时候空载电流0.34A,比之前的一点几A明显变小了。

使用特权

评论回复
林堪堪|  楼主 | 2019-4-3 15:43 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2019-4-3 08:41
果然与我估计的差不多,寄生电容高达 2100pF,可能是哪里与原理图不一致吧。
你在并的103电容上串联一粒40. ...

并了103和43欧的的电阻,空载,二极管仿真模式,测得的SW脚如图。确实是振铃被消掉了大部分。但是只有在二极管仿真模式的时候会出现振铃,当我切到FPWM模式的时候是没有这个振铃的,空载也没有,emmm,这样也是PCB的问题吗,还是我的参数哪里不太对。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-4-3 16:06 | 只看该作者
林堪堪 发表于 2019-4-3 14:59
我手边最大的感值就是3.3uH,额定12A,饱和32A的电感。然后开关频率设置为266KHZ,这时候空载电流0.34A, ...

额定电流12A,你这个电感估计只能用到12A输出左右。
现在的参数,0.34A*24=8W。可以肯定的是,你的电容也不会热了。方向对头了,只是电感12A还弱了点,20A的就应该OK,振铃+电容什么的只是改变断流自由谐振参数,完全不需要去顾忌,除非EMI某频率超标,可以考虑修改断流谐振频率。
如果不考虑静态功耗,EMI的话,FPWM是会好于二极管仿真模式。

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-4-3 16:12 | 只看该作者
林堪堪 发表于 2019-4-3 15:43
并了103和43欧的的电阻,空载,二极管仿真模式,测得的SW脚如图。确实是振铃被消掉了大部分。但是只有在 ...

本来就是这样,FPWM模式,只有电压/输出的占空比方波,没有任何振铃。
而二极管仿真模式,除非到电流连续模式,否则由于电流断续,在续流电感输出断流时候,由于回路切断时候,电感电流不是理论上的0,该剩余能量必然引发续流电感和分布参数的谐振,这就是你观察到的振铃,加电容什么的只能改变该断流谐振的频率,而且还会降低效率,是有害的,除非MEI集中到该谐振频段出现,否则不建议修改参数。

使用特权

评论回复
林堪堪|  楼主 | 2019-4-3 16:45 | 只看该作者
tianxj01 发表于 2019-4-3 16:12
本来就是这样,FPWM模式,只有电压/输出的占空比方波,没有任何振铃。
而二极管仿真模式,除非到电流连续 ...

这样啊,那我现在先再找找合适型号的电感吧  再次谢谢大佬这么耐心  

使用特权

评论回复
林堪堪|  楼主 | 2019-4-25 14:17 | 只看该作者
后面证实还是各项参数不合理,之前自己傻兮兮的自己算的,有的参数不是特别清楚,算出来不太对。   后面用TI的Buck Controller Quickstart Calculator,官网可下载,得出来的参数测试差不多是可以了。负载15A可以一分钟然后就,估计是散热问题或者电感电流不够,这个等完全好了我再来结贴

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问