[国产单片机]

基于FM33G026的实时时钟

1754|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
ifanyang|  楼主 | 2019-4-1 18:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

忙完了公司的项目,闲来无事,刚好朋友送了我复旦微电子的几个样品FM33G026,和我讲现在国产的低功耗单片机做的也不错了,让我来看看。当时就想试试看看。那话不多说,咱就用这个单片机搞事情吧。
629125ca1e566a358e.png     900505ca1e574c3ea2.png

复旦微电子的产品技术手册在官方论坛上都有http://www.fmdevelopers.com.cn,我注册后很顺利地下载了G系列手册,粗略的看了一下相关参数,除了低功耗性能不错外,对RTC这个很感兴趣,支持高精度的实时时钟,还带温补功能,当时就觉得这对于时钟精度要求高的应用还是非常有用的,就先做个电子时钟看下吧,然后再看看其他。 从家里翻出了以前买的6位段码屏。这是 6位段式LCD ,带有4个COM,12个SEG。FM33G026可以支持4x44,用这个段码屏有点大材小用,哈哈。

先设计原理图。根据官网下载的FM33G0xx系列硬件参考设计应用手册来设计最小系统,并画出整体图。再设计PCB板。尺寸比显示屏大一点就好,美观还是很重要的。

哈哈,现在就等PCB板子打样回来啦。

设计好的资料放在百度云盘里,需要的朋友可以下载看看,多多交流。

链接:https://pan.baidu.com/s/1-vW0yW6HyOJXYcim_3d56g
提取码:b014

使用特权

评论回复

相关帖子

感谢分享啊! 真是不错啊!

使用特权

评论回复
wangy1225| | 2019-4-3 16:40 | 显示全部楼层
高性能RTC,的确是这个系列的一大特点!

使用特权

评论回复
ifanyang|  楼主 | 2019-4-8 09:08 | 显示全部楼层
PCB收到了,看上去还不错哦。下午把板子焊接一下测试看看效果。

使用特权

评论回复
ifanyang|  楼主 | 2019-4-8 09:33 | 显示全部楼层
目前新建了一个工程文件 ,GIT链接在下面。新人不能放链接吗?

ht防和谐tps://gitee.com/fanyang1/FM33G026-RTC.git

使用特权

评论回复
ifanyang|  楼主 | 2019-4-9 15:57 | 显示全部楼层
开了RTC,LCD,芯片处于深度休眠的功耗,在7uA左右,大家觉得如何?

显示效果

显示效果

休眠功耗

休眠功耗

使用特权

评论回复
评论
ifanyang 2019-4-9 15:59 回复TA
3V锂电池供电 
nextic| | 2019-4-9 21:33 | 显示全部楼层
复旦微这个低功耗FM33G系列,目前在水表、气表上应用不少。
楼主可以留下个联系方式呢,方便交流、讨论。

使用特权

评论回复
wangy1225| | 2019-4-10 08:27 | 显示全部楼层
ifanyang 发表于 2019-4-9 15:57
开了RTC,LCD,芯片处于深度休眠的功耗,在7uA左右,大家觉得如何?

7uA是模块功耗吧?
这种状态下,芯片功耗大概多少?

使用特权

评论回复
ifanyang|  楼主 | 2019-4-10 09:02 | 显示全部楼层
wangy1225 发表于 2019-4-10 08:27
7uA是模块功耗吧?
这种状态下,芯片功耗大概多少?

将LCD关闭,深度休眠功耗在1.4uA。

关闭LCD的功耗

关闭LCD的功耗

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问