抱怨:GD32 似乎不支持不用库直接裸机编程?

2796|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xcvista|  楼主 | 2019-4-2 11:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题。这一点让我很不舒服。

使用特权

评论回复
沙发
wangguanfu| | 2019-4-2 18:35 | 只看该作者
浮躁的雪僧,你不会用而已 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

使用特权

评论回复
板凳
xcvista|  楼主 | 2019-4-2 19:18 | 只看该作者
wangguanfu 发表于 2019-4-2 18:35
浮躁的雪僧,你不会用而已 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

浮躁的我觉得是你吧,为什么就不愿意好好的沉下来啃啃文档,自己把外设的驱动写一遍,熟悉一下片内硬件的使用方式和工作原理?

至于说我不会用,如果说我碰到的暗病太多不愿意用了,你能接受吗?

使用特权

评论回复
地板
yywyai| | 2019-4-3 08:41 | 只看该作者
你这个让人感觉就是你想不带套就办事,结果又不知改如何办,结果就是说GD32暗病太多不愿意用了。正常逻辑应该是既然带套可以那么不带也可以,至于会不会传染那要看你的免疫力有多强了

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2019-4-3 10:52 | 只看该作者
yywyai 发表于 2019-4-3 08:41
你这个让人感觉就是你想不带套就办事,结果又不知改如何办,结果就是说GD32暗病太多不愿意用了。正常逻辑应 ...

我从来没说过 GD32 本身暗病太多,我说的是库里面暗病太多。我现在的问题是库太庞大问题又多,但是头文件居然被写成了不用库就 GTFO 连用我自己的驱动的机会都不给。

使用特权

评论回复
lvben5d| | 2019-4-3 15:19 | 只看该作者
不明白为什么 不用库,除非在中断里  执行周期把控很严格,否则你们老板知道了,不是好事。 大部分编译器已经可以优化到90%的汇编能力了。

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2019-4-3 16:19 | 只看该作者
lvben5d 发表于 2019-4-3 15:19
不明白为什么 不用库,除非在中断里  执行周期把控很严格,否则你们老板知道了,不是好事。 大部分编译器已 ...

我是独立开发者,我自己就是老板。

我有自成体系,基于 POSIX 和 Arduino 设计的跨平台驱动框架,每一个入口都有明确的执行周期和内部结构,必须直接操纵寄存器才能保证。不用这个驱动框架的话我积累了许多年的核心算法库和上层驱动就不能用了。

使用特权

评论回复
chenyilin| | 2019-4-3 17:44 | 只看该作者
额,您好,理论上是支持的 ,前提只要您的启动文件.s做好,寄存器的地址填对,那是没有问题的。

使用特权

评论回复
lvben5d| | 2019-4-3 18:24 | 只看该作者
xcvista 发表于 2019-4-3 16:19
我是独立开发者,我自己就是老板。

我有自成体系,基于 POSIX 和 Arduino 设计的跨平台驱动框架,每一个 ...

其实 库函数 你跟进去看 汇编后  就是直接对寄存器地址操作的。 你可以看看是否符合你要求。

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2019-4-3 19:16 | 只看该作者
chenyilin 发表于 2019-4-3 17:44
额,您好,理论上是支持的 ,前提只要您的启动文件.s做好,寄存器的地址填对,那是没有问题的。 ...

启动文件我们有免汇编的版本 gd32e231_it.c 和 gd32e231-common.ld。现在要找的是没有库只有寄存器定义的设备头文件。

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2019-4-3 19:18 | 只看该作者
lvben5d 发表于 2019-4-3 18:24
其实 库函数 你跟进去看 汇编后  就是直接对寄存器地址操作的。 你可以看看是否符合你要求。 ...

不符合。我的开发框架必须直接接触寄存器,哪怕只是插入几条额外的指令,时序就错了。

使用特权

评论回复
chenyilin| | 2019-4-4 09:30 | 只看该作者
xcvista 发表于 2019-4-3 19:16
启动文件我们有免汇编的版本 gd32e231_it.c 和 gd32e231-common.ld。现在要找的是没有库只有寄存器定义的 ...

那你就在库里面把你要的文件抽调出来,是没有专门的你说的文件的

使用特权

评论回复
yy625| | 2019-4-4 10:40 | 只看该作者
只能说LZ对单片机还不够熟!
GD的头文件分散在各个外设的头文件里,确实是有点不爽的!感觉是刻意要与ST不一样

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2019-4-4 12:25 | 只看该作者
yy625 发表于 2019-4-4 10:40
只能说LZ对单片机还不够熟!
GD的头文件分散在各个外设的头文件里,确实是有点不爽的!感觉是刻意要与ST不 ...

我到现在只看见过 GD 一家是分散头文件的。别的所有厂家都是集中头文件,且库的使用完全可选。

使用特权

评论回复
评论
zeshoufx 2019-9-16 08:39 回复TA
1.0版本是在一个头文件里,,,其他版本分散 
yanhaijian| | 2019-4-4 14:47 | 只看该作者
你以为ST的HAL库就OK啦,他也在不断的修复更新。

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2019-4-4 16:15 | 只看该作者
yanhaijian 发表于 2019-4-4 14:47
你以为ST的HAL库就OK啦,他也在不断的修复更新。

ST 的 HAL 库我根本不用,自然也不关注。

使用特权

评论回复
wangguanfu| | 2019-4-7 01:46 | 只看该作者
xcvista 发表于 2019-4-2 19:18
浮躁的我觉得是你吧,为什么就不愿意好好的沉下来啃啃文档,自己把外设的驱动写一遍,熟悉一下片内硬件的 ...

你知道我就没啃过文挡?你就知道我没自己写过外设驱动?当然你非要说必须全自己写 我只能说 你是雪僧,我没空!
另外 ,你自己发的主题是啥你不知道吗? 还抱怨不支持不用库直接裸机编程  ,浮躁的雪僧,你不会用而已,闲的蛋疼的大把的这么干(几乎都是老叫授和学僧才喜欢这么干) !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

懒得理你.  不在回复!   .

使用特权

评论回复
brucewoo| | 2019-4-7 08:52 | 只看该作者
不明白LZ的意思。所谓裸机编程就是直接操作寄存器吧?这有什么支持不支持的?

使用特权

评论回复
xcvista|  楼主 | 2019-4-7 11:41 | 只看该作者
brucewoo 发表于 2019-4-7 08:52
不明白LZ的意思。所谓裸机编程就是直接操作寄存器吧?这有什么支持不支持的? ...

GD32 的默认设备头文件里面没有外设寄存器定义。如果强行把库文件导入的话,GD32 库和我自己用的驱动框架冲突。

使用特权

评论回复
crwang| | 2019-4-9 17:51 | 只看该作者
xcvista 发表于 2019-4-7 11:41
GD32 的默认设备头文件里面没有外设寄存器定义。如果强行把库文件导入的话,GD32 库和我自己用的驱动框架 ...

不知道您用的是什么库,GD的外设寄存器定义在每个外设的头文件里,驱动库框架冲突是什么意思

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问