STM8是如何做到每个芯片Unique ID的唯一性的

13453|25
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
liumda|  楼主 | 2011-9-28 08:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
首先,每个批次Lot number是一样的,X和Y的wafer应该也一样吧?难道是同一批次的Wafer number不一样?
沙发
mcuisp| | 2011-9-28 09:12 | 只看该作者
在测试芯片、校准HSI、烧录BootLoader时一起烧录的。

使用特权

评论回复
板凳
香水城| | 2011-9-28 09:34 | 只看该作者
哈哈,一切皆有可能,:lol

使用特权

评论回复
地板
liumda|  楼主 | 2011-9-28 11:14 | 只看该作者
在测试芯片、校准HSI、烧录BootLoader时一起烧录的。
mcuisp 发表于 2011-9-28 09:12

不可能一次性烧写进去的吧?这样X坐标和Y坐标怎么区别?

使用特权

评论回复
liumda|  楼主 | 2011-9-28 11:15 | 只看该作者
哈哈,一切皆有可能,:lol
香水城 发表于 2011-9-28 09:34

香版主的“一切皆有可能”,感觉跟没说一样。

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-9-28 11:42 | 只看该作者
香版主的“一切皆有可能”,感觉跟没说一样。
liumda 发表于 2011-9-28 11:15

说了就跟不说不一样的,:lol

办法是人想出来的,没有什么不可能的。

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-9-28 13:33 | 只看该作者
LZ问这些做什么?你要自己开晶园厂、开设计公司? 难道是发大财了?

使用特权

评论回复
IJK| | 2011-9-28 17:26 | 只看该作者
首先,每个批次Lot number是一样的,X和Y的wafer应该也一样吧?难道是同一批次的Wafer number不一样?
liumda 发表于 2011-9-28 08:47

据说Lot number是一直增加的,因此Unique ID不会重复。当然如果有人仿冒就是另外一回事了。

使用特权

评论回复
guanggaoren| | 2011-9-28 17:43 | 只看该作者
有多种方式,而出厂时写入成本 应较低.

使用特权

评论回复
liumda|  楼主 | 2011-9-29 20:01 | 只看该作者
LZ问这些做什么?你要自己开晶园厂、开设计公司? 难道是发大财了?
香水城 发表于 2011-9-28 13:33

看芯片资料,说可以利用ID来进行加密,但所有芯片ID都不一样,这个加密方法怎么来实现?

使用特权

评论回复
liumda|  楼主 | 2011-9-29 20:04 | 只看该作者
据说Lot number是一直增加的,因此Unique ID不会重复。当然如果有人仿冒就是另外一回事了。
IJK 发表于 2011-9-28 17:26

Lot number应该是和一盘芯片上的条形码上的条形码一致的。也就是说一盘芯片的Lot number是一样的,因为一个整盘芯片的批次是一样的。

不知对否?

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-9-30 09:46 | 只看该作者
看芯片资料,说可以利用ID来进行加密,但所有芯片ID都不一样,这个加密方法怎么来实现?
liumda 发表于 2011-9-29 20:01

LZ是想研究为什么芯片ID都不一样?还是把这当成一个事实来加以利用呢?

我理解你是在研究为什么ID都不一样,想在自己的芯片中也实现这个功能。

使用特权

评论回复
liumda|  楼主 | 2011-9-30 11:34 | 只看该作者
LZ是想研究为什么芯片ID都不一样?还是把这当成一个事实来加以利用呢?

我理解你是在研究为什么ID都不一样,想在自己的芯片中也实现这个功能。 ...
香水城 发表于 2011-9-30 09:46

我不做芯片设计,只是想知道如何利用这个ID来加密。

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-9-30 11:55 | 只看该作者
我不做芯片设计,只是想知道如何利用这个ID来加密。
liumda 发表于 2011-9-30 11:34

哦,可是你问的问题却是“STM8是如何做到每个芯片Unique ID的唯一性的”,难道我理解错了?  :L

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2011-9-30 12:26 | 只看该作者
楼主是不是想知道这个ID有什么变化规律,呵呵。

使用特权

评论回复
liumda|  楼主 | 2011-9-30 13:08 | 只看该作者
LS正解。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2011-9-30 15:44 | 只看该作者
对于你买到手的芯片来说,没什么规律可以利用的。

ST在烧录这个ID时当然会有个制度,就如同主贴的表格所说。
但具体的做法ST没有披露。
比如X坐标和Y坐标,用2个字节表示的,实际上一个wafer上面不可能有65536*65536这么多芯片

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-9-30 22:00 | 只看该作者
肯定没有规律。比如XY坐标,因为有坏片,肯定不可能连续,而且谁也不知道哪里有坏片,怎么可能知道规律呢?

使用特权

评论回复
stinby| | 2011-11-1 16:34 | 只看该作者
除了在片子里运行程序能读出这个ID,还有其他方法读出这个ID吗?比如SWIM可以吗???  我想 DIY编程工具,如何读到这个ID,然后根据ID做固件绑定??

使用特权

评论回复
香水城| | 2011-11-1 17:02 | 只看该作者
除了在片子里运行程序能读出这个ID,还有其他方法读出这个ID吗?比如SWIM可以吗???  我想 DIY编程工具,如何读到这个ID,然后根据ID做固件绑定?? ...
stinby 发表于 2011-11-1 16:34

只要有地址就可以读出来。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问