[电路/定理]

运放与稳压管组成的参考电压电路分析

2219|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
zzgezi|  楼主 | 2019-4-9 16:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

这个电路是之前一个同事设计的电路。“LVCC”是32V电源,MC34072是运放,BZX84C12LT1G是12V的齐纳管。
没看明白运放在电路中的作用;
还请大家帮忙分析下。
谢谢了。

使用特权

评论回复

相关帖子

xmar| | 2019-4-9 17:09 | 显示全部楼层

Vref = Vz * R311 / (R311 + R339) = 12 * 22 / (22 + 7.5) = 8.95 (V)

更正:

Vref = Vz *  (R311 + R339)  / R311 = 12 * (22 + 7.5) / 22 = 16.09 (V)

使用特权

评论回复
tianxj01| | 2019-4-9 17:32 | 显示全部楼层
22K上面是12V,则算出7.5K上面是几V就可以了。
Vref=12V+12*7.5/22=16.09V
Vref=12(22+7.5)/22=16.09V

使用特权

评论回复
xukun977| | 2019-4-9 18:52 | 显示全部楼层

这个电路设计,模仿对象是REF10基准源:

齐纳管和电桥电路相配合,可以进一步提高稳定性。

单单就理解电路原理的角度看,画成顶楼那种图,看起来是极度不舒服的:

提高稳压管的稳定性,最根本的方法是偏置电流是恒流源:

使用特权

评论回复
评论
zyj9490 2019-4-14 16:49 回复TA
第一张图是对的正反馈糸数为0,余下的反馈相位是错的。 
zyj9490 2019-4-14 16:46 回复TA
不稳定,原理相位不同。 
lfc315| | 2019-4-9 22:16 | 显示全部楼层
这样电路有什么优点吗?跟用TL431做的基准比较有什么优缺点?
二极管的电流不会随电源电压而变化?
是功耗会低些还是基准电压会稳定些?

使用特权

评论回复
yjtks| | 2019-4-10 00:11 | 显示全部楼层
a=7.5/(22.5+7.5)
aVo=Vo-12
Vo=16.09 V
dt=7.5mv/°c/(1-a)=10.05mv/°c
齐纳管的温漂注定了这个电路不可能是基准源,应该是给某个器件提供偏置和+10.05mv/°c温度补偿

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-4-10 08:56 | 显示全部楼层
可以做过冷端补偿电压的基准。

使用特权

评论回复
zzgezi|  楼主 | 2019-4-13 09:43 | 显示全部楼层
谢谢大家的回复。

使用特权

评论回复
zzgezi|  楼主 | 2019-4-13 09:45 | 显示全部楼层
yjtks 发表于 2019-4-10 00:11
a=7.5/(22.5+7.5)
aVo=Vo-12
Vo=16.09 V

你好,请问
dt=7.5mv/°c/(1-a)=10.05mv/°c是根据什么计算的?
还有原理图中的“+7.5mV/°C”是怎么得到的呢?我在数据手册里没找到这个参数啊。

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-4-14 16:05 | 显示全部楼层
xukun977 发表于 2019-4-9 18:52
这个电路设计,模仿对象是REF10基准源:

喔,这不就是 把帮流(功效)管摘掉 的负反馈稳压电路吗?
基准,应该是 只指挥,不参战 的,地脚,却是人潮滚滚,沙泥俱下之处,基准置于地脚是发挥不出其应有水平的,
电压基准,如能切实做到 只提供参考,不负责运作,恒流是错不了的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2019-4-14 16:42 | 显示全部楼层

输出电压为12(22+7.5)/2=16v ,流过稳压管的电流为4/4.7=0.9ma,负反馈作用强于正反馈,故稳定。负反馈是糸数为1,正反馈糸数为7.5/(22+7.5)

使用特权

评论回复
hk6108| | 2019-4-17 21:15 | 显示全部楼层
稳压管+运放<<带隙 !
带隙本身没有任何基准元件,但其电路架构能把自然规律中的关键部份利用起来,二极管加运放,咋整还不过是负反馈。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问