想招名工程师这么难,老铁们都聊一聊

3038|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
mgf006|  楼主 | 2019-4-11 15:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    都说找工作难,招人也难。但具体的问题大家都是怎么考虑的,都来说一说?
本来我自己也个工程师,应该搞开发,部门去年一个同事,考了研究生,上学去了。招了一位新工程师,结果过完年,女朋友一定要他到杭州去否则只能拜拜,结果没转正就和我们拜拜了。

我自己是这样想的,事少钱多离家近的好事肯定轮不到咱。但福利待遇能达到和同行业的比,或者同学里水平相当的比就行。或者刚毕业的时候,能学到东西(个人认为就是项目能让我干,负责主体工作,后面有负责关键设计工作就行,经验都是公司用钱砸出来的,这点深有体会)。

老铁们都说说,如果你要找工作,怎么样的工作,什么样的公司 你才觉得合适?

使用特权

评论回复

相关帖子

沙发
ASHYLAI| | 2019-4-11 15:58 | 只看该作者
不要去层次低的人群为主的公司。

使用特权

评论回复
板凳
skw168| | 2019-4-11 17:45 | 只看该作者
其实不难,具体参考马爸爸的话

使用特权

评论回复
地板
811909| | 2019-4-11 19:52 | 只看该作者
钱多事少离家近,不说3点全部具备,至少3得其一二吧,钱少事多离家远,是谁都不愿啊。

使用特权

评论回复
评论
yaner691 2019-4-12 15:08 回复TA
同意 
congfenglong| | 2019-4-12 07:25 | 只看该作者
这个是双面的问题,愿意培养新人的企业很多,愿意学习的新人也很多,员工心态放的低,公司也要把心态放低,如果员工要走,肯定有自己的原因,企业要裁他也有公司的原因,只能说彼此不合适,君不见很多人谈恋爱都换很多人

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2019-4-12 08:05 | 只看该作者
你在哪儿? 我们深圳也刚有一个也是这样 回湖北去了.

使用特权

评论回复
评论
mgf006 2019-4-12 09:00 回复TA
上海 
hobbye501| | 2019-4-12 08:15 | 只看该作者
还是有一个团队 大家共同成长,一个人一包揽 总会有瓶颈

使用特权

评论回复
评论
mgf006 2019-4-13 11:41 回复TA
@hobbye501 :那你要做好培养新人的准备了。有些事虽然前期交其他人做会慢一些,和自己想法有些出入,但到一家规模还是得有帮手、搭档 
hobbye501 2019-4-12 09:50 回复TA
@mgf006 :啊 我们就我一个人。。。顶公司一半 
mgf006 2019-4-12 09:01 回复TA
我们公司人员也不少,快100人了,研发占一半。只不过是,逼急了,都得顶上 
mgf006|  楼主 | 2019-4-12 08:50 | 只看该作者
ASHYLAI 发表于 2019-4-11 15:58
不要去层次低的人群为主的公司。

能存活3年以上的公司,个人认为都是有他存在的实力,只不过做为一个搬砖的电工,还是要找一个以技术研发为导向,公司层面比较看重技术积累的企业。

使用特权

评论回复
mgf006|  楼主 | 2019-4-12 08:54 | 只看该作者
skw168 发表于 2019-4-11 17:45
其实不难,具体参考马爸爸的话

拿出行业最多的米,老实说公司还没那个实力;但给出超行业平均水平还是没问题的。毕竟公司要竞争,肯定就得找能力不错的人。用二流人才办一流企业,这是每家企业都考虑的事情。

使用特权

评论回复
mgf006|  楼主 | 2019-4-12 08:55 | 只看该作者
811909 发表于 2019-4-11 19:52
钱多事少离家近,不说3点全部具备,至少3得其一二吧,钱少事多离家远,是谁都不愿啊。[em:3: ...

双手同意

使用特权

评论回复
mgf006|  楼主 | 2019-4-12 08:59 | 只看该作者
congfenglong 发表于 2019-4-12 07:25
这个是双面的问题,愿意培养新人的企业很多,愿意学习的新人也很多,员工心态放的低,公司也要把心态放低, ...

一看就是搞过管理的,哈哈
对于真实情况离职的,我们只能惋惜;对于因公司原因留不住人,做领导的是应该反思一下。是薪资水平,还是公司体制问题,管理问题。一个向前发展的企业,应该要能拿得出这种批评与自我批评的姿态来。特别是老板的态度很关键

使用特权

评论回复
评论
congfenglong 2019-4-14 11:40 回复TA
@mgf006 :艾玛啊,这一天赶紧到来吧 
mgf006 2019-4-13 11:43 回复TA
@congfenglong :能以领导的思路想问题,明天那位置一准是你的 
congfenglong 2019-4-12 12:00 回复TA
可惜我一直是小兵 哈哈 从没干过领导 
zjsx8192| | 2019-4-12 09:59 | 只看该作者
mgf006 发表于 2019-4-12 08:54
拿出行业最多的米,老实说公司还没那个实力;但给出超行业平均水平还是没问题的。毕竟公司要竞争,肯定就 ...

花小钱办大事,这是一般小老板的想法

使用特权

评论回复
songchenping| | 2019-4-12 12:10 | 只看该作者
楼主到底是想找工作,还是想招人啊?两个的心态是不一样的。

使用特权

评论回复
rgjinxuan| | 2019-4-12 16:02 | 只看该作者

使用特权

评论回复
雪山飞狐D| | 2019-4-12 20:03 | 只看该作者
    钱不够,公司小破,还要什么自行车。。。。。

使用特权

评论回复
zymkt| | 2019-4-13 10:39 | 只看该作者

工资多少就另外一回事,暂且不要和老板谈工资多少,谈钱伤感情,仅仅谈做事。
很多时候,老板的行为举止,实在是令人呕吐,

===============================

老板安排工作任务,就是一句话,你把那个东西做出来,

做的过程当中,仅仅一个胜利万用表躺在那里,再也没有其他示波器之类的测量仪器,

一个新的产品项目,很不容易才画了板,把电路板做了回来,要焊接电路板,

电路板上用到的零件都是贴片封装,1206封装的电阻,

玻璃封装的4148二极管,SOT23封装的8050三极管。

这些贴片零件很少有散卖,都是一整盘,老板心痛几个钱,不舍得把一整盘零件买回来,

然后去电子城,挨家挨户问,有没有散装4148二极管卖?有没有散装8050三极管?

第一个商家,没有散装的零件卖,然后问第二个商家,第二个商家依然没有散装的零件,

耗费了很大的劲,找到了第三个商家,得到的答案是有散装玻璃封装的4148二极管卖,

但是,没有散装SOT23封装的8050三极管卖。那么就暂时先买几个散装玻璃封装的4148二极管。

买了这个零件之后,然后再找第四个商家,依然没有散装SOT23封装的8050三极管卖,

几乎走完一整个电子城了,还没有购买齐全零件,还怎么办??

于是乎,就和第四个商家动起旧交情,讲了一大段,商家很不情愿地从排带中夹几个零件出来,

然后小心翼翼用胶布把排带粘贴好,生怕下一个买家知道排带曾经被拆散过。

在老板的眼里,做试验,把零件一焊接上去,产品就好了,不会有零件损坏,叫别人送几个零件就足够使用了。

===============================

在电子这个行业,很多时候,还区分软件的工作任务,和硬盘的工作,

A工人辞职走人了,老板把A工人的工作任务交给B工人来做,

B工人也没有怨言,认认真真地去完成,

B工人不知道自己的想法对不对,也不知道自己的任务做得好不好,

于是,就使用某个工具检查一下自己的工作任务做得好不好。

但是,B工人不知道那个工具是禁忌,老板能够使用那个工具,老板的亲戚也能够使用那个工具,

B工人是外人,B工人不能使用那个工具。

老板看见B工人使用那个工具,就大声地训斥B工人,是谁允许你去摸那个东西??

工人,仅仅是想把事情做好而已,也没有盗窃的想法。

从开始都结束,老板都是一种龌蹉,狭窄的心态,怕工人学会老板的某些东西,抢了他的生意。

工人不使用你的工具,又怎么能够把工作做好呢?

就算是学会了你某些东西,是不是就等于赚了大钱,买房,买车呢?

人与人之间的矛盾就是这样产生了。

那套工具是不是价值几千万的高级货??

那套工具实际上是值得几百元而已。

那套工具实际上就是一台安装花生壳软件,用于动态域名的电脑而已。

使用特权

评论回复
811909| | 2019-4-13 11:26 | 只看该作者
zymkt 发表于 2019-4-13 10:39
工资多少就另外一回事,暂且不要和老板谈工资多少,谈钱伤感情,仅仅谈做事。
很多时候,老板的行为举止, ...

来,凶滴,我有酒,说说你的故事

使用特权

评论回复
mgf006|  楼主 | 2019-4-13 11:45 | 只看该作者
songchenping 发表于 2019-4-12 12:10
楼主到底是想找工作,还是想招人啊?两个的心态是不一样的。

招人,但也想探讨一下工作者的想法。这样才能比较好的匹配,相互都爽。

使用特权

评论回复
mgf006|  楼主 | 2019-4-13 11:45 | 只看该作者
rgjinxuan 发表于 2019-4-12 16:02

这应该是所有老板的想法

使用特权

评论回复
mgf006|  楼主 | 2019-4-13 11:57 | 只看该作者
zymkt 发表于 2019-4-13 10:39
很多时候,老板的行为举止, ...

对于前半个故事,其实老板只会算小账,不会算大账。散装的器件,近几年立创商城、某宝都能买到。而且如果是我,宁愿网上多花2-3百块,也不愿意让工程师到赛格市场来回跑。工程师一天的工资成本也是钱,好钢要用在刀刃上。
后半个故事,我是对老板的思路比较困惑。如果做事的人都不知道什么样的结果是对或错,又怎么能把事做好呢?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问